85 идей пилястр в интерьере: роскошный декор в вашем доме

В каких интерьерных стилях используют такой декор?

Интерьерный стиль ампир предполагает использование в оформление помещений колонн, полуколонн и арочных входов. Сочетая пилястры с другой лепниной можно создать помещение в стиле античного храма. Например, использовать потолочные плинтусы, карнизы, лепнину в зоне люстры. Именно такие дизайнерские решения древнегреческих архитекторов и в наше время восхищают ценителей прекрасного.

Фото древнегреческих храмов вдохновляют на создание такой же обстановки во многих других помещениях. Например, похожий стиль был использован для оформления царских дворцов и дорогих отелей. Стиль ренессанс также отличаются богатым убранством и роскошностью обстановки. Здесь лепнина в сочетании с золотыми и серебряными элементами декора придает помещению схожесть с французскими домами титулованных особ.

Просторная гостиная с дизайном в скандинавском стиле

Пилястры в современном интерьере

Римский стиль в интерьере тоже во многом схож с ампиром. Колонны и пилястры используются не только внутри помещений, но и для оформления просторных террас, входных дверей, ворот. Но орнаменты и варианты лепнины в римском и греческом стилях отличаются. Поэтому при оформлении помещения лучше придерживать одной стилистики.

История создания пилястр

Впервые этот декоративный элемент был использован еще в период Античности, в Древней Греции. Их применяли для укрепления несущих конструкций. Тогда они были больше похожи на полуколонны, так как соединялись со стеной и имели выпуклую форму. Позже, в Древнем Риме, стали устанавливать прямоугольные образцы. В эти времена для сооружения конструкций использовали натуральный камень. Монтировали их исключительно на фасадах.


Греческое искусство

В эпоху Возрождения пилястры переместились внутрь помещений. Ими стали декорировать мебель, а позже, во времена классицизма, в интерьере стали появляться эти элементы все чаще при оформлении каминов, картин, арок и пр.

В современное время этот декор используют часто в интерьере и при отделке фасадов. Эти конструкции помогают:

  • укрепить поверхность;
  • разделить пространство на функциональные части;
  • скрыть коммуникации или неточности основной отделки;
  • привнести оригинальности и подчеркнуть декоративную стилистику.

Основные функции пилястр

Конструкция полуколонны представляет собой узкий ствол, капитель и основание, которые декорированы всевозможными рисунками и орнаментами. Изготавливают пилястры отдельно, а после крепят их к стене внутри или снаружи здания. Но в любом случае у этого архитектурного элемента исключительно декоративная функция. Пилястры служат для:

  • симметричного оформления порталов колоннами;
  • акцентирования углов;
  • объединения этажей;
  • разделения фасадов.

Нередко можно встретить полуколонны, являющиеся роскошным продолжением лепных карнизов или напольных плинтусов. Капители пилястр, эффектно выполненные в художественном плане, являются идеальным дополнением фасада.

Учитывая архитектурные особенности здания, можно подобрать оптимальный проект полуколонн (полукруглые, прямоугольные, сложной формы). Пилястры внутри помещения визуально разделяют пространство на несколько зон и отлично гармонируют с остальными элементами интерьера:

  • гипсовой лепниной;
  • порталом камина;
  • галереей художественных картин;
  • мебелью в старинной стиле (прекрасно, если в комнате есть шкаф с пилястрами);
  • коваными массивными люстрами, которые свисают с потолка.

С помощью полуколонн можно достичь визуального эффекта поднятия потолка. Впрочем, любой вертикальный декор отлично справляется с этой задачей. Конструкция может прикрыть дефекты стен, за ней удобно прятать всевозможные коммуникации (трубы, провода).

На заметку: в темных комнатах установка вертикальных белых пилястр обеспечит заметное осветление. В свою очередь архитектурные темные полуколонны – незаменимый атрибут готических помещений. Пилястрами можно декорировать не только стены и фасады – они станут прекрасным украшением дверных проемов и порталов каминов.

Пилястры из полиуретана: примеры в интерьере и описание характеристик

Полиуретановые пилястры на сегодняшний день пользуются немалой популярностью и представлены на рынке в широком ассортименте. В первую очередь это обусловлено высокими эксплуатационными и техническими показателями данной материала:

  • прочность;
  • экологичность;
  • легкость монтажа;
  • небольшой вес;
  • устойчивость к колебаниям температур;
  • разнообразие дизайна в плане оформления и текстуры;
  • возможность окрашивания в другой цвет;
  • доступная цена.

Даже если у вас средний уровень доходов, вы запросто можете воплотить свою мечту в реальность, преобразив жилище не менее изящными пилястрами из полиуретана. Кстати, в отличие от пенопластовых, они более качественны в плане прочностных характеристик.

На заметку: одна пилястра в помещении, как минимум, выглядит нелепо. Гармонично такие конструкции будут смотреться только в паре, например, по обе стороны ниши, двери, по углам помещения.

Из чего делается пилястра мебельная

До того как начали выпускаться синтетические материалы для пилястр, они изготавливались совершенно из других вариантов.

А именно из:

  • Гипса;
  • Натурального камня типа известняка;
  • Мрамора;
  • Гранита.

Не смотря на то, что сегодня вы можете встретить и изделия из пенопласта или полиуретана, те варианты, которые были перечислены выше, все равно пользуются спросом.

Что касается гипса и полиуретана, то они не только обладают красивым видом, но и достаточно устойчивы к различным воздействиям.

Не меньшим спросом пользуются пилястры, изготовленные из пенополистирола, а если их еще и обработать гранитной или мраморной крошкой, то можно увеличить стойкость перед повреждениями механического характера.

В продаже есть и виды декора, изготовленные из пенопласта. Этот материал обрабатывать намного легче, чем камень и именно поэтому он пользуется популярностью у дизайнеров. Ведь именно из него можно создать такие элементы, которые не могли себе позволить зодчие из древних веков.

Декоративные пилястры в мебели

Еще один способ проявления интересного декора – вертикальная мебельная пилястра, которая чаще используется в отделке кухонных фасадов. Такой элемент придает гарнитуру особой изящности и выразительности. Характерные стили для мебельной пилястры – классический, викторианский, барокко.

Часто при установке готовых кухонных модулей, которые были приобретены не по индивидуальным размерам, появляются незапланированные пустоты в пространстве. Поставить в них нечего, да и открытыми смотрятся они неприглядно. В данных ситуациях дизайнеры нередко декорируют эти места пилястрами. В итоге получается завершенный, гармоничный и уникальный дизайн.

Монтаж вертикальных конструкций из термостойкого материала по обе стороны печи надежно защитит от высоких температур находящиеся рядом мебельные модули, что позволит продлить их срок службы. Обычно мебельный декор делают из натурального массива дерева или МДФ. Последние покрываются шпоном, полимерной пленкой или защитной эмалью. Поверхности часто придают красивую текстуру с помощью патирования.

С такими декоративными накладками мебель эффектно преображается, смотрится богато и респектабельно. Крепят пилястры на специально подготовленные для них вставки. Декоративные накладки идеально прикрывают щели между соседними модулями, благодаря чему конструкция гарнитура смотрится как одно целое.

Часто мебельными пилястрами украшают самые стандартные деревянные коробы, а сверху размещают резные карнизы. В результате получаются роскошные стильные фасады.

Разновидности пилястр: фото примеров в интерьере

Существуют 3 основных направления таких архитектурных полуколонн: стиль грузинского, греческого Возрождения и ленточный. Есть и другие стилистические концепции, но все они сочетают в себе элементы предыдущих:

  1. Ренессанс итальянский.
  2. Beaux-аrts.
  3. Неоклассический.

Ленточные пилястры объединяют в себе диагональные и вертикальные полосы, идущие по всей длине ствола. Кроме лент, они могут быть украшены интересными узорами, горизонтальными кольцами.

Конструкции греческого Возрождения напоминают белый мрамор. Капители и вал основания могут быть представлены одним из следующих вариантов:

  • ионическим – основания и капители симметричны и красиво декорированы;
  • дорическим – вал сделан из профилированных пластин, на капители. Основание отсутствует;
  • коринфским – основания и капители декорированы сложными узорами и геральдической лилией (флер-де-лис).

Полуколонны грузинского Возрождения прямоугольные, высокие и совершенно гладкие. Основание их трехуровневое, а ниже капители присутствуют симметричные изящные спирали.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спецдизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector