Достоинства и недостатки
У каждой системы есть набор преимуществ и недостатков. В них, в том числе, заключаются основные нюансы различия агрегатов. Следует ознакомиться с плюсами и минусами каждого оборудования. Это позволит лучше определиться с выбором и учесть проблемы и сложности, с которыми можно столкнуться в процессе эксплуатации.
Принципиальные отличия заключаются в самой схеме работы агрегата.
Капельной системы
Среди преимуществ этого вида оборудования стоит отметить:
- Объем внутренней камеры больше, чем у агрегатов с системой Ноу Фрост. Добиться этого удалось благодаря отсутствию встроенных вентиляторов, которые не занимают лишнее место;
- Широкий ассортимент моделей. Можно подобрать оборудование для помещений любого размера и интерьера;
- Благодаря богатому выбору моделей стоимость их варьируется. Потому удастся подобрать вариант под любой бюджет и кошелек;
- Современные модели отличаются бесшумным режимом работы;
- Экономично расходуется энергия благодаря тому, что в конструкции присутствует меньше энергопотребляющих деталей нежели у моделей с No Frost.
К недостаткам капельного типа стоит отнести:
Минимум раз в год необходимо самостоятельно совершать разморозку, а также мыть все внутренние участки;
При отсутствии должного обслуживания и ухода сливное отверстие засоряется, что приведет к появлению луж внутри агрегата;
При открытии дверцы рефрижератор такой системы будет набирать температуру медленнее, нежели его оппонент с другой системой;
Пользователю необходимо проводить настройку работы оборудования. И если сделать это неправильно, конденсат на задней стене начнет замерзать. Владельцу придется вручную проводить разморозку;
Не происходит равномерного распределения температуры по всей внутренней площади. В верхней части теплее, нежели внизу
Важно учитывать данный факт при выборе мест для размещения разных категорий продуктов.
Заметив «плачущую» панель в холодильнике не стоит ничего предпринимать — это исправный процесс работы.
Системы No Frost
Среди плюсов системы можно отметить:
- Температура равномерно распределяется по всей рабочей области. Исключение составляют только отдельные камеры, относящиеся к выделенной зоне свежести;
- Размораживание вручную проводится редко. Агрегат не требуется регулярного проведения такой процедуры. Выполняется она в качестве профилактики;
- Уход за оборудованием сводится к регулярному протиранию полочек. В дополнительных манипуляциях агрегат не нуждается;
- Высокая скорость замораживания продуктов;
- После открытия или закрытия двери, холодильник способен набрать нужную температуру буквально за несколько секунд;
- Указанная система является идеальной для морозильных камер.
Если в капельном типе разморозки пользователи могут видеть в какой стадии сейчас находится аппарат, то в Ноу Фрост эти процессы скрыты от пользователя.
Ноу Фрост имеет и некоторые недостатки. Среди них:
- Высокая стоимость моделей. Особенно по сравнению с камерными;
- Из-за наличия вентиляторов в камере становится меньше места, по сравнению с моделями, оснащенными камерной системой;
- Агрегат содержит много энергопотребляющих элементов. Это сказывается на потребляемой энергии, которая расходуется в большом количестве.
Вода по водоотводу поступает в специальную емкость установленную на компрессоре и испаряется уже снаружи. Это дает постоянно сухие стенки камер холодильника и регулярно удаляет из него влагу.
Иногда на оборудовании с системой Ноу Фрост можно обнаружить немного конденсата на задней стенке. По сравнению с капельной моделью количество такой влаги минимально. Обычно это свидетельствует о том, что дверь агрегата долго держали в открытом виде или поместили внутрь продукты, обладающие большой влажностью.
Самым продвинутым вариантом считается No Frost в обеих камерах, с отдельной регулировкой температуры в каждой.
Антибиотики и аскорбинка
– Чтобы рыба лучше сохранилась, в воду могут добавлять антибиотики. Самый дешевый – биомицин. Правда, новыми стандартами это запрещено. Но производители имеют право добавлять аскорбиновую или лимонную кислоту, прополис, – говорит Олег Яковлев.
Однако экологи уверены, что антибиотиками производители все же не брезгуют.
– Если не в мясо, то их добавляют в корм рыбе, которую разводят на рыбных фермах. Там вода стоячая, и легко разводятся микробы. Чтобы рыба не болела, ее подкармливают антибиотиками. Я считаю, что любой антибиотик в любой дозе вреден для здоровья человека, – сказал «БЛИКу» эколог Владимир Борейко.
Эксплуатация морозилок No Frost
В морозильных установках на механическом управлении настройки рабочих режимов легко установить поворотными переключателями. Электронный тип управления настройками температуры представлен кнопочным переключателем либо сенсорной панелью.
Вручную размораживать технику нет необходимости: автоматический режим работы морозильной установки позволяет выполнять все циклы без участия человека.
С целью снижения энергопотребления важно удалять пыль, обрабатывая заднюю стенку агрегата. Допустимо использовать пылесос для санобработки задних поверхностей морозилки
Необходимо в процессе эксплуатации делать регулярную уборку внутри морозилки и возле сливного отверстия. Это профилактика появления неприятных запахов и скопления грязи в труднодоступных местах.
В этой статье мы постарались ответить на вопрос: морозильная камера с Ноу Фрост или без, что лучше, выгоднее, эффективнее. Рассказали об особенностях эксплуатации обоих вариантов. Надеемся, она была вам полезна. Не забудьте поделиться публикацией с друзьями!
Заморозка от шефа
Если вы когда-нибудь пробовали замораживать в домашней морозилке вчерашнюю котлету, то у вас наверняка сформировалось стойкое убеждение: «Еда должна быть свежеприготовленная — и точка!». Попробуем вас переубедить. Современные пищевые технологии, Cook & chill («приготовь и заморозь»), глубокая заморозка и другие, позволяют полностью сохранить все гастрономические достоинства даже самого сложного рецепта. Все готовые замороженные блюда ресторанного уровня заранее рассчитаны на готовку с последующей заморозкой и разморозкой. Они не имеют ничего общего с простым бытовым замораживанием в морозильнике.
Вольфганг Пак, шеф, который разогревает еду
Более того, многие рестораны сейчас (не падайте в обморок!) ничего сами не готовят и просто разогревают профессионально подготовленную и правильно замороженную пищу. Часто она делается по рецептам известных шефов и с их непосредственным участием. Например, такая линейка есть у легендарного Вольфганга Пака — Wolfgang Puck Express, Gourmet Prepared Meals («Вольфган Пак экспресс, приготовленные гурме-блюда»).
Готовые замороженные блюда — отличное решение, когда нет времени или желания возиться у плиты, а хочется подать вкусную и полезную еду. Потому сеть «Табрис» несколько лет назад начала выпуск фирменных замороженных продуктов, они отлично хранятся и выручат в нужный момент. Не забудьте пополнить запасы и следите за обновлением ассортимента — у нас отличный выбор готовых замороженных блюд от проверенных поставщиков и собственного производства.
Чем шоковая заморозка отличается от обычной
Основные отличия метода шоковой заморозки от обычной – скорость снижения температур и поэтапная технология охлаждения.
Быстрая заморозка способствует превращению расположенных внутри любого продукта молекул воды в микрокристаллический лед, в то время как классическая методика отличается крупными кристаллическими образованиями.
Замороженные молекулы воды не меняют объем продукта, не нарушают его структуры. Это значит, что после оттаивания блюда шоковой заморозки, полуфабрикаты, овощи, фрукты имеют столь же эстетичный и свежий вид, как и до воздействия шок-холода. А вот продукты, извлеченные из обычных промышленных морозильников, не столь презентабельны – бесформенные, водянистые, рыхлые, часто с потерянными вкусовыми качествами.
По причине стремления сохранить продукты в идеальном вкусовом и эстетическом воплощении использование шоковой заморозки становится все более актуальным – на предприятиях общепита, производственных площадках, в розничных магазинах с собственным производством и даже в общественных столовых.
Чем руководствоваться при выборе холодильника
Холодильник — это незаменимый аппарат на каждой кухне. С его помощью мы надолго сохраняем продукты свежими, обеспечивая семье здоровое питание и избавляем себя от потребности готовить каждый день. Выбор такого оборудования — ответственный шаг, так как агрегат будет служить не один год.
Перед приобретением охлаждающей техники советуем обратить внимание на следующие аспекты:
- Шум. Оборудование, охлаждающее воздух компрессором, работает тихо, но некоторые звуки все же присутствуют. Чаще всего это бульканье, жужжание и треск: они характеризуют работу компрессора, оттаивание льда и передвижение охлаждающего вещества по трубам. В системах с сухой заморозкой можно услышать легкий шелест — это работают вентиляторы. В целом, шум не должен доставлять особых неудобств, так как чаще всего он незначительный. Если же холодильник стоит неровно или его стенки соприкасаются с какой-либо поверхностью, то громкость издаваемых звуков будет выше.
- Способ разморозки. Холодильники бывают с ручным и автоматическим оттаиванием. Модели с ручной разморозкой обычно однокамерные с морозилкой внутри шкафа. Они пользуются не высоким спросом из-за сложностей в уходе. Наиболее популярны двухкамерные агрегаты, оттаивание холодильного отсека в них происходит автоматически, но морозильную камеру придется размораживать вручную 1-2 раза в год. Неудобство в том, что придется отключать весь прибор, что бы оттаял только морозильный отсек. Если в аппарате стоит два компрессора, то можно отключать от питания один из необходимых отсеков. Холодильники с системой No Frost разморозки не требуют.
- Расположение камер. Морозильная камера может находиться как снизу, так и сверху холодильного шкафа. Если морозилкой пользуются редко, то лучше выбирать модели с нижним расположением. Когда она необходима чаще, стоит отдать предпочтение технике с камерой сверху. В двухдверных холодильниках удобнее, когда морозилки находятся рядом.
- Способ охлаждения. В одних холодильниках охлаждение происходит за счет естественной циркуляции воздуха и влаги, из-за чего и образуется наледь и иней. В агрегатах No Frost воздух перемещается с помощью встроенных вентиляторов, которые нейтрализуют всю влагу и конденсат.
- Экономичность. Существует девять классов экономичности электропотребления холодильников, от А++ до G. Самый экономичный класс это А++, оборудование этой категории стоит дорого, но его цена быстро окупается за счет экономии электроэнергии.
Почему именно шоковая заморозка?
Содержащаяся в рыбе и морепродуктах вода в процессе заморозки преобразуется в кристаллы. При использовании традиционной технологии эти кристаллы получаются крупными и, врезаясь в клеточное пространство, повреждают волокна и мышечную структуру рыбы. Продукция, подверженная такой заморозке во многом теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.
Для того, чтобы этого избежать и применяется шоковая заморозка. Она помогает намного быстрее заморозить рыбу путем микрокристаллизации: образование большого количества центров кристаллизации приводит к тому, что размеры кристаллов заметно уменьшаются. Благодаря этому клетки остаются нетронутыми.
Итак, резюмируем вышесказанное: чем меньше время заморозки, тем меньшего размера кристаллы образуются на рыбе – а значит, рыба почти не деформируется и лучше сохраняет свои вкусовые качества.
Еще одно преимущество шоковой заморозки перед традиционной технологией заключается в том, что из-за большой скорости перехода из жидкой фазы в твердую, уменьшается активность бактериологической среды. Высокая скорость заморозки не оставляет бактериям шансов на развитие.
Свежемороженая семга из рода лососевых
Мясо семги знают и любят тоже все, хотя не каждый может себе ее позволить, когда захочет. Больше всего ее покупают, чтобы украсить ею праздничный стол.
На океанических просторах этот лосось достигает полутора метра в длину, а его вес приближается к 43 кг. Обычно его узнают по светло-красному (почти оранжевому) мясному филе с характерными белыми прослойками.
Как любая другая рыба, при обычной заморозке семга свежемороженая должна иметь ледяную глазурь (тонкий покрывающий тушку лед), вес которого не может превышать 5 % от всей массы продукта в упаковке. И также филе не должно выглядеть сухим, или иметь пятна темного цвета на поверхности. Если на филе заметна неоднородность цвета, значит, была нарушена процедура хранения.
Если вам предлагают филе семги красного цвета — это не семга, а океаническая форель. Это мясо намного дешевле, поэтому будьте внимательны при покупке.
Не пугайтесь бледного цвета филе, это происходит из-за длительной заморозки. Ведь пока оно дойдет на прилавка магазина, проходит много времени. А вот слишком яркий оттенок, наоборот, должен насторожить. Случается, что для лучшего вида недобросовестные продавцы подкрашивают филе рыбы сухой заморозки красителями.
Как работают шкафы шоковой заморозки: принцип действия
Понять, как происходит шоковая заморозка, просто. Это моментальное, но при этом поэтапное охлаждение пищевой продукции потоком холодного воздуха. Процесс шоковой заморозки подразумевает три последовательные смены температурных режимов:
- 1 этап технологии шоковой заморозки – снижение температуры внутри продуктов до 0°С.
- 2 этап – понижение температуры до криоскопической, до момента застывания воды, формирование микрокристаллов льда. Обычно это 0°С …-5°С.
- 3 этап – домораживание при температурах -5°С …-18°С, полное застывание, переход в твердую фазу.
Принцип работы оборудования (шкафов и камер) шоковой заморозки позволяет объяснить особенности методики – указывает на важность быстрого прохождения второго этапа, преимущества технологии. При этом заморозка каждого отдельного вида продукта имеет свои нюансы
Дело техники
Как выяснилось, просто холода для шоковой заморозки недостаточно
Важно обеспечить максимально быстрый теплообмен. Сегодня стандартным вариантом промышленной заморозки считается воздушное охлаждение
Подготовленные продукты тонким слоем высыпаются на конвейер и движутся по линии со скоростью 6–7 м/с при температуре –25–35 °C. Это воздушное охлаждение туннельного типа.
Перед заморозкой ягоды моют, калибруют, сортируют, при необходимости бланшируют.
Есть еще один похожий вариант: сырье как бы кипит (есть такой термин «псевдокипение») в морозном воздухе, который поднимается снизу вверх со скоростью 13–14 м/с. Такие аппараты называют флюидизационными, обычно в них замораживают ягоды, кусочки фруктов и мелкие овощи (горошек, кукуруза, резаные кусочки перца, цукини, лука, мелкие соцветия брокколи и цветной капусты). Замораживание таких кусочков происходит почти мгновенно, за 3–12 минут.
Финальное домораживание проходит на конвейерных морозильных аппаратах.
Есть скороморозильные камеры плиточного типа, где замораживают полуфабрикаты, брикеты и медальоны рыбы, птицу в лотках, куски мяса, упакованный фарш. Здесь нет поточной линии, а заморозка идет около 4 часов.
Существует криозаморозка, с помощью жидкого азота. Этот инертный газ при испарении обеспечивает температуру –195,8 °C. Азотом обычно замораживают продукты в коробках. Наверняка вы видели коробки с мороженым, из которых валит холодный «дым». Это азот. Он безвреден для пищи, но обеспечивает сохранность замороженных продуктов при перевозке и в момент продажи.
Что такое No Frost и Total No Frost
В морозильных камерах с системой Ноу Фрост охлаждение продуктов происходит быстрее, чем в обычных. В них на задней панели есть одно или несколько отверстий, через которых охлажденный воздух от испарителя попадает в камеру. Он принудительно прокачивается вентиляторами, расположенными за задней стенкой.
За счет обдува холодный воздух равномерно распространяется по всему объему морозилки. При этом неизбежно образование льда на теплообменнике испарителя. Чтобы избежать этого, в нем установлены нагревательные элементы, ТЭНы. Периодически они включаются, нагревая испаритель и растапливая лед. Благодаря этому системы No Frost не требуют разморозки и работы в обратном цикле.
- Дословно название технологии No Frost переводится как «нет инея». Владелец агрегата лишен проблемы в виде некрасивых снежных наростов и потребности периодически счищать снег и лед самостоятельно.
- Сухая заморозка не требует наличия испарителя. Достоинствами технологии являются минимальные затраты усилий для обслуживания, отсутствие конденсата, равномерная температура внутри благодаря вентиляторам, обеспечивающим циркуляцию воздушных потоков. Есть и удобная опция быстрого замораживания.
- Минусами такой техники потребители считают высокую цену изделий и недостаточную эргономичность внутреннего пространства, шум при работе и высокое энергопотребление.
- Система Total No Frost примечательна тем, что в холодильнике благодаря мощному двигателю, эргономичному испарителю, вентилятору и установке очистки воздуха не образуется плесень на продуктах, в камерах отсутствует неприятный запах. Технология более совершенна по сравнению с No Frost, но требует обязательной защиты открытых емкостей крышками или пленкой во избежание подсыхания продуктов.
- Система Frost Free сочетает в себе выше перечисленные характеристики холодильников. Система Full No Frost подразумевает циркуляцию воздуха между морозильной камерой и холодильным отсеком за счет направленного движения воздушных потоков.
Отверстия для обдува в морозильной камере с No Frost в холодильнике.
Такие агрегаты имеют класс энергопотребления от A + до A +++: техника гарантирует экономию электроэнергии, что положительно скажется на бюджете семьи.
Правильный выбор замороженной трески
Мясо трески — любимое яство во всем мире, и эта любовь тянется с давних времен. В мировых океанах и морях ее очень много, каждая 10 пойманная рыба — это треска. Ее мясо считается вкусным лакомством на столе любого человека, а цена доступна каждому.
В любом супермаркете покупатель имеет возможность приобрести треску сухой заморозки. Еще на плавучих заводах эту большую океаническую рыбу разделывают на филе, замораживают и доставляют в наши магазины.
Ценители белого слоистого, без костей мяса должны знать, если вам предлагают ее под видом «охлажденной» — не верьте. Треску разморозили, охладили и переоценили в несколько раз дороже. Вы должны знать, что рыба сухой заморозки не должна подвергаться размораживанию. Только перед самым приготовлением ее рекомендуется разморозить. Иначе она буден дурно пахнуть, а ее мясо потеряет свой белый цвет.
Самый лучший вариант — судовая заморозка. Такие плавучие заводы применяют к треске такие виды обработки:
- Естественную заморозку. В таком случае рыба подвергается воздействию природного мороза в зимнее время года.
- Искусственную заморозку. Она происходит в морозильных камерах в емкостях с морской водой при температуре -12 °С.
- Сухую заморозку. Это самая современная технология, которая осуществляется в специальном оборудовании с сильным сухим обдувом при температуре до -30 °С.
Каждый человек понимает, что скоропортящиеся продукты должны готовиться в пищу в течение часа. Если нет, то они должны пребывать в замороженном виде. Особенно это касается морепродуктов. Ведь рыба не может долго находиться при плюсовой температуре. А пока она попадет на стол потребителя проходит не один час, а порой и несколько дней.
Как выбрать холодильник с сухой заморозкой: советы и рекомендации
Сейчас любой магазин бытовой техники насыщен предложениями о продаже холодильников с системой No Frost.
Как видно и вышенаписанного, сухая заморозка означает, что это особая система разморозки в холодильных агрегатах, у которой есть свои поклонники и противники.
Сухая заморозка означает, что это особая система разморозки в холодильных агрегатах
На что обратить внимание при покупке холодильника системы No Frost? Во-первых, вентилятор издает шум, потому если вы не любитель посторонних звуков, стоит уделить внимание данному факту. Во-вторых, энергопотребление тоже повышено
В-третьих, холодильники такого типа на порядок дороже.
При покупке холодильника, учитывайте, что он шумный и потребляет много энергии
Однако, производители усиленно работают над уменьшением шума и энергопотребления, поэтому можно подобрать практически бесшумный холодильник с функцией сухой заморозки, который не слишком будет «бить по карману» ежемесячными платежами за электроэнергию.
Обратите внимание! При одинаковом внутреннем объеме холодильников «капельного» и «сухого» типа, устройство No Frost внешне будет иметь большие габариты, чем его «брат» с другой размораживающейся системой. Интересно! Существуют холодильники с двойной системой: капельная – в холодильном отсеке, а Ноу Фрост – в морозилке
Интересно! Существуют холодильники с двойной системой: капельная – в холодильном отсеке, а Ноу Фрост – в морозилке.
Также производители добавляют в свои устройства все больше дополнительных параметров. Например, ледяной генератор – для тех, кто предпочитает коктейли; кулер с водой, которую можно налить прямо из дверцы агрегата; специальные более охлажденные зоны для хранения охлажденных продуктов. Помимо этого, многие холодильники оснащают сигнализирующим устройством, если дверца не плотно закрыта, а также блокировкой панели управления и дверцы от маленьких детей.
Холодильник для тех, кто предпочитает коктейли; кулер с водой, которую можно налить прямо из дверцы агрегата
Итак, рассмотрев все характеристики, плюсы и минусы сухой заморозки в холодильнике, выбор остается за вами. Сначала стоит определиться с размером, габаритами и местом, где собирается обитать будущий бытовой прибор. В любом случае, все зависит от Ваших предпочтений, ценовой категории, а также большую роль играет дизайн устройства, подходящий именно под интерьер кухни, так как очень сильных различий в характеристиках приборов с разной системой авторазморозки нет.
Покупать холодильник с системой сухой заморозки или нет, решать только вам
Как вакуумная упаковка для колбасы влияет на срок годности
Особенности вакуумного пакетирования
Другие, напротив, выбирают именно такой вариант, так как упаковка в вакуум позволяет сохранять колбасу достаточно долго. Сегодня вакуумное пакетирование применяется не только для колбас, но и для рыбы, мяса, и даже овощей.
При этом консервантов не используется, продукты просто помещаются в безвоздушную среду. В ней практически все вредные микроорганизмы, приводящие к порче содержимого упаковки, не имеют возможности размножаться и вскоре гибнут. Подобный метод хранения пищевой продукции имеет массу положительных сторон, среди них:
Интересное: Сколько можно хранить творожную запеканку в холодильнике
Можно значительно продлить сроки годности колбасы, других пищевых продуктов.
Органолептические качества еды остаются без изменений — колбаса по-прежнему вкусна и ароматна.
При перевозке и хранении, а также на магазинной полке товар не загрязняется и не пылится.
Если пакет оснащен зип-застежкой, можно после вскрытия не перегружать содержимое, а оставить в той же таре.
Пакетирование в вакуум представляет большое удобство для потребителей.
Отрицательных сторон у такого варианта упаковки практически нет. Можно отметить только, что, если в пакете нарезка колбасы, кусочки могут начать склеиваться, так как продукт выделяет влагу. На качестве это никоим образом не отражается.
Чем обусловлен срок годности
Вакуумная упаковка — прекрасный вариант существенно увеличить срок годности колбасы, а также оградить ее от отрицательных внешних воздействий. Срок годности такой колбаски в три, а то и в пять раз больше, чем у аналогичного продукта, но в обычной таре. Этот параметр даже для одного продукта может быть разным. На него влияют многие факторы:
Насколько свежий продукт помещается в пакет.
Число аэробных и анаэробных бактерий в колбасе во время ее упаковки.
Температура при процедуре.
Насколько быстро проводилось упаковывание.
Санитарно-гигиенические условия — чем они лучше, тем дольше колбаса будет храниться.
Поэтому при разделке продуктов необходимо использовать исключительно чистые ножи, дощечки для разделки и упаковочные аппараты. Немаловажны и условия хранения — какая в помещении будет температура, будет ли на упакованный товар попадать солнечный свет и т.д. Пакеты для вакуумирования должны применяться только качественные.
Приобретение колбасы в вакуумной упаковке позволяет потребителям сэкономить и прежде всего, за счет продления срока годности. Этот показатель обязательно должен быть указан на этикетке. Поэтому перед покупкой следует ее внимательно просмотреть. Помимо этого, рекомендуется визуально осмотреть упакованную колбасу. Это поможет купить доброкачественный продукт.