Планирование кухни столовой творческий проект проблемная ситуация

Дизайн кухни-столовой: как выбрать цвет

Цветовую гамму выбирают, ориентируясь на площадь помещения и стиль интерьера. Рассмотрим примеры оформления кухонь-столовых:

  1. Для интерьеров прованс, кантри, сканди или хюгге применяют белый цвет и его оттенки: беж, слоновая кость, кремовый, сливочный. Эти интерьеры богаты аксессуарами и декором, текстилем и светильниками. В качестве акцентов используют розовый, голубой, коричневый цвета. Для оформления стен применяют обои в клетку или цветочек, пол и потолок окрашивают белой краской. Для украшения используют ажурные салфетки, декоративные шкатулки, картины и корзинки. Проблема стилей прованс и кантри — маркость, поэтому такой кухне-столовой требуется постоянный уход.
  2. Модные кухни в стиле лофт или гранж оформляют в сером, коричневом, черном, синем цветах. Столовые наполнены деревянными массивными изделиями, для отделки стен используют декоративную штукатурку, имитирующую кирпичную кладку или бетон. Для украшения применяют лампы Эдисона, рекламные постеры, текстиль из грубых натуральных тканей.
  3. В кухнях ретро, фьюжн и эклектика встречаются разные цвета: красный и белый, синий и зеленый, бежевый и фиолетовый. В этих интерьерах сочетают декор из прошлого века и современную бытовую технику, живые цветы и икебану. В стилях ретро и фьюжн легко отделить кухню от столовой при помощи разных оттенков. Это не требует больших финансовых затрат.

Преимущества и недостатки перепланировки

Перед тем, как приступить к творческой планировке проекта кухни-столовой, необходимо оценить положительные и отрицательный стороны данной задумки. Главные преимущества заключаются в:

  • расширение свободного помещения и пространства;
  • появление возможности во время приготовления общаться с членами семьи, смотреть телевизор, наблюдать за ребенком;
  • повышение удобства в повседневной жизни (сервировка стола перед приходом гостей);
  • возможность воплотить в жизнь самые оригинальные идеи своей фантазии;
  • появление большего количества простора и света, что подарит новые позитивные эмоции.

Но присутствуют и минусы:

  • вытяжка не избавит комнату от запаха еды;
  • не каждому придется по душе кушать возле холодильника или мойки;
  • изолированная кухонная комната всегда являлась символом домашнего очага;
  • кухонная зона должна быть в таком же стиле, что и столовая;
  • постоянно надобно поддерживать чистоту.

Такой вариант актуален для:

  • негабаритных квартир-студий;
  • новостроек, имеющих открытую планировку;
  • квартир, обладающих маленьким кухонным пространством и большой гостиной; просторных особняков.

Важно! Чтобы начать перепланировку необходимо сначала ее узаконить. Возможно произвести это по факту

Для этого приглашается сотрудник из БТИ. Он все осматривает и фиксирует.

Если действия не нарушают требований к безопасности, то владелец получает новый техпаспорт на жилье.

Расстановка приоритетов эстетики и функциональности

Работу над дизайном кухни начинаем с понимания людей, которые будут жить и пользоваться этими кухнями

Очень важно понять один приоритет этих людей …. Вообще-то все люди по своему уникальны и у каждого человека есть вполне оправданная истина относительно того, что для него в приоритете

Так и по кухням приоритеты у людей отличаются. Не буду здесь рассматривать мелкие и экзотичные приоритеты. Рассмотрю только эстетику и функциональность. Эти два параметра всегда встречаются и весьма отличительны по своей значимости от раза к разу

Вообще-то все люди по своему уникальны и у каждого человека есть вполне оправданная истина относительно того, что для него в приоритете. Так и по кухням приоритеты у людей отличаются. Не буду здесь рассматривать мелкие и экзотичные приоритеты. Рассмотрю только эстетику и функциональность. Эти два параметра всегда встречаются и весьма отличительны по своей значимости от раза к разу.

Кому-то важнее красота, а кому-то функциональность. У дизайнеров также есть свои, зачастую полярные мнения на этот вопрос. Для меня, например, на первом месте стоит эстетика восприятия и только затем функциональность. Следует хотя оговориться, что наличие приоритета эстетики не говорит о том, что функциональность должна быть забыта.

Здесь можно возразить и предположить, что правильным будет учитывать и то (эстетику) и другое (функциональность). А я и не оспариваю … Я просто знаю, что в большинстве случаев проектирования кухонь каждому думающему дизайнеру всегда придется решать задачи по типу “а как же сделать при таком положении дел ?” И не будет при этом никакой возможности хоть кого-то спросить о совете, так как “выше” фигуры в этом вопросе просто не будет …

Продвинутый дизайнер в первую очередь должен знать все те границы, в которых должен работать. Упомянутый вопрос приоритетов и есть одна из границ проекта. И если дизайнер не будет учитывать границы и не будет клиентоориентированным, то ни о каком успехе в русле коммерческого дизайна и речи быть не может. Об этом я уже писал в предыдущей публикации о технологии продаж для дизайнера. Хотя и абсолютной гибкости до степени пластилина в работе дизайнера быть не должно.

Так вот, каждый раз, начиная работу, узнай и пойми, что для клиента важнее? Эстетика или функциональность?

Презентация на тему: » Творческий проект по технологии Моя кухня Подготовила: Петрова Маргарита Учитель по технологии: Гуженко В. Н.» — Транскрипт:

1

Творческий проект по технологии Моя кухня Подготовила: Петрова Маргарита Учитель по технологии: Гуженко В. Н.

2

Моя кухня

3

1. Проблемная ситуация Мы заканчиваем кухню и я решила попробовать свои силы в качестве дизайнера и предложить родителям свой вариант планировки оборудования кухни.

4

2. Цель проекта Разработать планировку кухни, подобрать для нее необходимое оборудования и бытовые электроприборы.

5

3. Задачи проекта 1. Вместе с родителями измерить и записать размеры новой кухни. 2. Начертить план кухни на миллиметровой бумаги 1:20 (вид сверху). 3. Изготовить шаблоны основного оборудования также в масштабе 1:20. Для этого надо узнать стандартные размеры. 4. Расположить шаблоны на плане кухни так, чтобы получился компактный рабочий треугольник.

6

5. Использовать данные моего исследования для определения потребности семьи в бытовых кухонных приборах. 6. Проконтролировать, получился ли при планировке небольшой рабочий треугольник. Ведь я хочу, чтобы маме было удобно готовить и чтобы она не уставала.

7

4. Исследование. Думаю спроектировать свою кухню прямо сейчас! Буду пользоваться учебником, перелистывать кучу журналов, и всё это нарисую и запишу…

8

5. Критерии Все кухонное оборудование размещено Есть место для обеденной зоны Компактный рабочий треугольник Самый лучший вариант мне показался 3

9

6. Кухонные приборы. 1. Микроволновая печь. Очень удобна для быстрого нагрева и приготовления пищи. 2. Электроплита и духовой шкаф. Для приготовление пирогов, курицы и супа. 3. Холодильник потому, что без него не обойтись, иначе продукты испортятся. 4. Телевизор. Можно утром посмотреть новости, узнать погоду и др.

10

7. Выбор цветового решения кухни Выбор цвета для оформления кухни зависит от того, насколько хорошо кухонное помещение освещается естественным светом. Если света не хватает (например, окно выходит на северную сторону или его загораживают деревья), то мебель и стены должны быть как можно светлее. С учетом этого наиболее подходящими цветами являются желтый, кремовый, белый, розовый, голубой.

11

В тех кухнях, окна которых выходят на юг, света обычно более чем достаточно. В таких случаях можно использовать более темные цвета, которые хорошо поглощают свет: черный, вишневый, темно-оранжевый, синий, болотный и прочие.

12

8. Самооценка и оценка. Работа над проектом мне очень понравилась. Я многое узнала о планировке кухни и цветовом решении.

13

9. Источники информации. 1. Учебник «Технология» 5 класс. 2. Интернет-рерусы.

Идеи функционального планирования кухни-столовой

Для зонирования кухни можно использовать разного класса предметы и элементы интерьера:

  • Декоративные. Это могут быть шторы и занавески, переносные ширмы, фальш-перегородки;
  • раздвижные двери;
  • мебель — барная стойка, остров, диван и консоль, шкафы и стеллажи;
  • архитектурные решения: разноуровневый дизайн потолка и пола, использование простенков, подиумов, ступеней и арок.

Зонирование декоративными перегородками и шармами. Для выделения зон можно использовать стеклянные, гипсокартонные, металлические и деревянные перегородки, которые в высоту могут достигать уровня потолка или стола.

Также в рамках создаваемого проекта интерьера зонирование можно выполнить с помощью деревянных раздвижных или складных ширм. Интересным решением является использование тканевых, которые могут иметь вид занавесей или панельных штор.

Зонирование раздвижными дверями

Вариант зонирования, когда используются раздвижные двери, наверняка придется по вкусу тем, кто хочет создать для себя приватное пространство.

Зонирование мебелью

Для выделения зон можно использовать различные схемы размещения мебели. Объединенная столовая-кухня может быть разделена при помощи барной стойки, что является одним из популярных решений. Этот элемент интерьера может одновременно выполнять роль стола для приема пищи по утрам и перекусов.

Еще для разделения пространства можно использовать тумбы, консоли, шкафы и стеллажи.

Как правильно спланировать пространство?

На начальном этапе владельцу предстоит выбрать место для зоны кухни, не забывая о правиле рабочего треугольника, которое гласит: три главных функциональных элемента — плита, мойка и холодильник должны находиться в разумной близости друг от друга.

В принципе при планировании кухонной зоны вопросов возникнуть не должно. Гораздо сложнее дело обстоит с размещением столовой и диванной группы. Здесь необходимо учитывать множество факторов, среди которых наиболее актуальными являются размер и форма помещения, наличие острова, размеры обеденного стола и пр. Для кухни площадью 16–20 квадратных метров идеальным вариантом будет Г-образная схема.

Для просторной кухни площадью 20 квадратных метров можно выбрать любой вариант планировки. Но нужно помнить о том, что с позиции удобства лучше, если столовая будет расположена ближе к кухне, нежели гостиная. Перед реализацией идеи по планировке совмещенной кухни ее лучше представить в программе визуализации или на обычном бумажном листе. На нем необходимо отразить наиболее важную информацию: предпочтительный вариант отделки интерьера, месторасположения мебели и пр.

Зонирование кухни можно выполнять различными методами:

  • Визуальный. При этом варианте планировки используют такие элементы интерьера, как свет и цвет отделки стен, пола, потолка и декора.
  • Физический. Эта схема зонирования предполагает использование в качестве основных элементов архитектурных решений определенного класса и особого расположения мебели.

Функциональное зонирование

Суть функционального зонирования — разделение пространства на зоны с помощью мебели, предметов, дверей. Функциональное зонирование творческого проекта интерьера кухни включает:

  1. Сооружение арок. Арочные проемы зрительно увеличивают кухню-столовую, делают ее просторнее. Бывают арки овальной, круглой, квадратной формы. Изготавливают их из пластика или фанеры. Они мало весят, легки в монтаже. Плюс арок в том, что они подходят под любой стиль, будь то классика, авангард или ретро.
  2. Мебель. Кухню от столовой отделяют диваном, который устанавливают вместо стульев. Располагают его спинкой к кухонному гарнитуру. Зонируют комнату и с помощью обеденного стола. Размещают обеденную группу в центре комнаты.
  3. Раздвижные панели используют вместо дверей. Приобретают матовые полупрозрачные модели — они выглядят стильно и не перегружают пространство. Панели удобны в управлении: бесшумно открываются, их легко поддерживать в чистоте.
  4. Барную стойку — распространенный элемент зонирования в современных интерьерах (минимализм, футуризм, хай-тек).
  5. Декоративные перегородки. Они мало весят, в любой момент их можно перенести с одного места на другое. Цвет и стиль перегородок подбирают, исходя из дизайна кухни-столовой. Гармонично они смотрятся в стиле японский минимализм.

Зонирование с помощью визуальных приемов

Визуальное зонирование — легкий способ отделить кухню от столовой. Дизайнеры используют такие приемы:

  1. Комбинирование обоев. Стену в столовой зоне оклеивают фотообоями или полотнами с крупным орнаментом, другие стены — однотонными обоями. Главное, чтобы полотна были одинаковой толщины и сочетались друг с другом по цвету. Например, в стиле прованс используют сочетание белого и розового, в интерьере лофт — коричневый и серый.
  2. Зонирование светом. В столовой зоне устанавливают светильники с мягким желтым светом, над рабочими столешницами монтируют более яркие светодиодные ленты или трековые светильники. Рекомендуется приобретать светильники из одной коллекции.
  3. Комбинирование напольных покрытий. В зоне кухни на пол кладут влагоустойчивую керамическую плитку или паркетную доску, в столовой — ламинат или линолеум. Подчеркивают столовую с помощью мягких ковров.
  4. Использование декора. В столовой активно используют сервировочные аксессуары: скатерти, подсвечники, хлебные корзинки. В кухне акцент делают на различных принадлежностях, таких как полотенца, прихватки, посуда, столовые приборы.

Рабочая зона: что необходимо предусмотреть

Не следует забывать, что основная функция данного помещения все же сводится к приготовлению пищи. Прежде чем производить зонирование, необходимо учесть данный пункт, как основной.

Основной принцип планировки кухни заключается в правильном проектировании треугольника между зонами хранения, приготовления и уборки. Необходимо расположить все три части вблизи друг друга, однако, учитывать дистанцию для обеспечения безопасности.

Схема рабочего треугольника кухни

Между двумя основными элементами необходимо расположить рабочую поверхность в виде небольшой столешницы. Идеальным вариантом будет выстроить предметы в правильный треугольник, расположив зоны вдоль двух стен, под прямым углом друг к другу. В такой позиции женщина может, практически не передвигаясь, дотянуться до всех необходимых предметов.

Успешным может получиться расположение рабочих поверхностей буквой П. При таком положении дел можно расположить все рабочие элементы в виде параллельных прямых. Отрицательной чертой становится случай, если ширина кухни достаточно велика и хозяйке приходится перемещаться на большое расстояние.

Современные технологии и дизайнерские решения позволяют создать индивидуальную кухню по особому проекту. Рабочие зоны могут быть расположены в центре кухни, идти по кругу или же основываться на ещё более оригинальных идеях. Подобные проекты незаменимы для любителей эксклюзива, однако они возможны только в случае наличия достаточной площади.

Островной рабочий треугольник

Особой популярностью у хозяек пользуется островной принцип расположения рабочего пространства. Если площадь комнаты позволяет это сделать – такое решение зонирования пространствам станет идеальным. В первую очередь играет роль то, что к поверхностям можно подойти со всех сторон. Максимально комфортной становится готовка на подобной плите, а также это единственная возможность с удобством готовить блюдо вдвоём, когда хочется заняться чем-то вместе.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Текст слайда:

Интерьер кухни.Презентация к уроку по теме«Планирование и дизайн кухни – столовой»

Слайд 2

Текст слайда:

Планировка

Для устройства кухни необходима тщательно продуманная планировка. Главной целью хозяина должны стать комфорт и высокая функциональность , когда каждый предмет кухонного интерьера не просто удобен , а оптимален с точки зрения потребности человека . Все внутреннее пространство должно быть создано по законам экономии пространства.

Слайд 3

Текст слайда:

Возникает вопрос , как это всё разумно разместить ? Согласно мнению специалистов , холодильник , раковина и плита должны соседствовать не друг с другом , а с разделочными столами . При этом они образовывают так называемый рабочий треугольник : хранение – разделывание — приготовление пищи.Комфортная площадь рабочего треугольника не должна превышать 7 квадратных метров , иначе хозяйке придётся трудно , бегая от плиты к раковине и холодильнику . Не должна она быть и меньше 4 квадратных метров – это создаст тесноту.

Слайд 4

Текст слайда:

Три зоны кухни

Кухня делится на три зоны :РабочаяСтоловаяЗона прохода

Слайд 5

Текст слайда:

Рабочая зона

Сердце кухни ; здесь расположены места для хранения продуктов , столы для разделывания и приготовления пищи.

Слайд 6

Текст слайда:

ЧТОБЫ НАЧАТЬ ДИЗАИН КУКХНИ НАДО СДЕЛАТЬ МЕРКИ. КАК ПОКАЗЕННО НА РИСУНКЕ.

Слайд 7

Текст слайда:

Виды стили кухни.

Кухни бывают разные… нет ни только синие, белые, красные … Из всего разнообразия кухонь наиболее выделяющимися и распространёнными являются несколько стилей:
— Классические кухни
— Кухни hi-tech (хай-тек)
— Кухни модерн
— Кухни кантри

Слайд 8

Текст слайда:

СОВРЕМЕННя.

Дизайн кухни – стилиПоэтому, подбирая стиль дизайна кухни, нужно как следует разобраться в нюансах, правильно определить нужный и подходящий для всей семьи стиль и цветовое оформление, при необходимости воспользоваться услугами профильных специалистов. Правильно подобранный дизайн кухни станет залогом хорошего настроения не только главного повара в семье, но и всех членов семьи, гостей и домашних питомцев. Те, кто считает, что выбирать стиль оформления для кухни не из чего, сильно ошибаются. Дизайнеры, стилисты, производители мебели и бытовой техники за последние годы расширили, так сказать, дизайнерский ассортимент для интерьера кухни до такого разнообразия, что одной статьей осветить данную тему не получится.

Слайд 9

Текст слайда:

Современный и сторинный.

Слайд 10

Текст слайда:

КУХНИ из натурального дерова.

Сегодня мебель для кухни может быть выполнена в самых разнообразных стилях. Самыми популярными среди них являются классика, хай-тек, модерн. Для кухни, выполненной в стиле хай-тек, характерно использование строгих деталей. Сочетание металла с различными материалами, делает ее строгой и в тоже время максимально комфортной. Хай-тек подразумевает отсутствие лишних деталей, не приветствуются и различные украшения. Для создания данного стиля Мебель для кухни, как правило, выполняется в черных или серых оттенках. При этом, использование неярких цветов, вовсе не делает помещение скучным. Популярен сегодня и так называемый классический стиль кухни. Для этого стиля обычно используются натуральные материалы. Фасады мебели обычно выполнены из дерева, а столешницы – из камня. Кухня в стиле модерн – это возможность проявить собственную фантазию. Все дело в том, что именно для этого стиля характерны такие черты, как орнаментальность, асимметрия и декоративность. Очень часто в интерьере на такой кухни применяют растительные и цветочные мотивы. Конечно, сегодня актуально и смешение стилей. Поэтому не стоит придерживаться лишь одного направления в дизайне.

Слайд 11

Текст слайда:

ЗЕЛЁННАЯ КУХНЯ.

Слайд 12

Текст слайда:

Квартира однокомнатная, Кухня достаточного объема, разрешающего разместить и зону для приема гостей. Хозяйка квартиры не приемлет люстры, чем и обоснован проект освещения. Кухня выстроена зоной П, за кухней гостиная зона и обеденное место.

Слайд 13

Слайд 14

Текст слайда:

Стеллаж

ОДИН ИЗ ДЕКОРОВ.

Слайд 15

Текст слайда:

Сервировочный столик

Необходимые материалы:Сервировочный столикГазетыЧерная краскаКраска черная графитовая для школьных досокКлей ПВАГрунтовкаИскусственный газонТри стаканаДрель и насадка круглая «коронка»Малярный ножНаждачная бумагаАква-лакБелый тонерДвусторонний скотчКистьВаликВодаНебольшой кусок гипсокартона

Слайд 16

Текст слайда:

Декоративное панно

еобходимые материалы:Подрамник 70×100Кисти разной шириныКисти и разного цвета краскиУниверсальный клейЛинейка и карандаш

Основные моменты

При планировке первым делом продумывают размещение кухонного гарнитура: где будет стоять, какую выбрать форму, из чего будет сделан. Для прямоугольных помещений подходят угловые и линейные, для квадратных — островные и полуостровные. Если в комнате есть выступы, ниши, арки, гарнитур делают на заказ по индивидуальным меркам.

Помимо гарнитура уделяют внимание выбору бытовой техники. Рекомендуется использовать встроенную, чтобы освободить больше места для отдыха

Для кухни-столовой обязателен вытяжной шкаф для устранения неприятных запахов. Не лишней будет и система вентиляции.

Второй момент — выбор обеденной группы. Приобретают просторный стол, чтобы гости не мешали друг другу во время приема пищи. Стол и стулья должны сочетаться с интерьером, подчеркивать его особенности.

Если кухня-столовая маленькая, вместо традиционного стола приобретают модель с раздвижными столешницами овальной формы. Они занимают мало места и легко превращаются в широкое и удобное место для приема гостей. Для создания уникальной творческой обстановки вместо стульев покупают скамейки, мягкие пуфы, диваны-кушетки.

Плюсы и минусы совмещенной кухни

Помещение, объединившее две зоны, становится просторным и светлым. Это незаменимый вариант для больших семей, где отмечают праздники, встречают друзей, отдыхают. Если размер комнаты позволяет, в свободном углу устраивают место для уединения и отдыха, устанавливая компактный журнальный столик, мягкое кресло и торшер.

Из недостатков отмечают тот факт, что кухня-столовая нуждается в постоянной уборке

Также из нее разносятся запахи по всей квартире, поэтому важно приобрести приборы вентиляции. Еще один минус: проект по технологии планировки кухни и дизайн требует много денег и сил

Планирование кухни столовой творческий проект проблемная ситуация

2. Учебник «Технология. Технологии ведения дома» 5 класс, авторы Н.В. Синица, В.Д. Симоненко

30 комментариев:

Ого, как все у Вас по-взрослому. Вот так проекты. Справились ребятишки на «отлично»!

Анна Борисовна, здравствуйте! Вот такие у нас получились проекты кухонь! Забрали у нас тетради на печатной основе, а мы не сдались. ))) Какие же молодцы и девочки, и их родители. )))

Здравствуйте, Елена Валентиновна! Какие замечательные макеты выполнили девочки! Молодцы! Ведь для хозяйки кузня-главное место в доме! Мы пилотная площадка по введению ФГОС, у нас 8 классы тоже работают по ФГОС.

Здравствуйте, Наталия Викторовна! Очень хорошие работы выполнили наши ученицы, а как старались. И родители включились в проектную деятельность согласно ФГОС. Как я горжусь девочками. )))

Здравствуйте, Елена Валентиновна! Ух ты! Объёмные модели великолепны! Особенно понравился проект с круглым столиком!

Здравствуйте, Елена Алексеевна! Молодцы девочки, творчески подошли к выполнению задания по планировке кухни-столовой! И мне нравится проект с круглым столиком. )))

Здравствуйте, Елена Валентиновна! Замечательные творческие проекты получились у девочек! У Вас только отменили тетради на печатной основе, а мы уже давно работаем в обычных рабочих тетрадях, но для меня в тетрадях на печатной основе работать интереснее. Огромное спасибо за интересную идею!

Здравствуйте, Наталья Владимировна! С рабочими тетрадями на печатной основе хорошо, а вот всплеск творчества получился, когда их отменили. В рабочих тетрадях хорошие тестовые задания, мы их тоже будем использовать в работе. С проектом девочки справились на «отлично», я так ими горжусь. )))

Добрый день, Елена Валентиновна! Ведь действительно, не так уж шокируют новшества образования! Это правда полезно! Очень! Ведь у каждой девочки будет своя кухня и правильная ее организация очень помогает в работе. А еще чего только не развивает данное задание. И тема кухни: я что-то начала задумываться над кухонными текстильными комплектами. Скоро поделюсь фотографиями)

Здравствуйте, Анна Васильевна! Да, в этот раз новшества от министерств образования пошли на пользу. «Кухня моей мечты» у каждой девочки получилась на славу! Запускаем второй проект — «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»! Буду ждать пост о кухонных текстильных комплектах. )))

Здравствуйте, Елена Валентиновна. Замечательный проект. Знаю по начальной школе, и сама обожаю темы конструирования объёмных изделий и композиций. Молодцы ваши девочки.

Здравствуйте, Любовь Семёновна! Спасибо за добрые слова! С первым проектом «Планирование кухни-столовой» девочки замечательно справились! Готовимся к кулинарии, думаю, что тоже будут очень интересные работы. )))

Вот у вас какие проекты! Я тоже мечтаю о кухне-столовой! У меня в голове давно сидит такой проект! Какие девочки у вас умницы! Я бы тоже не отказалась от такой кухни, как у некоторых девочек.

Здравствуйте, Ирина Михайловна! Красивые получились у маленьких дизайнеров кухни! Вот так они проектируют свою будущую кухню. Переходим теперь к новому проекту по кулинарии, впереди рассказ о приготовлении воскресного завтрака. )))

Шикарные модели! Очень понравилась последняя, с диванчиком)У нас сейчас большая кухня, так что мы там проводим много времени. Стол расправлен для гостей, диван тоже раскрыт — ешь и валяйся) Красота!

Здравствуйте, Ирина Валентиновна! Вот, вот всем нравится кухня с диванчиком. Очень даже в наших русских традициях — ешь и валяйся! Спасибо за отклик, крепко вас обнимаю. )))

Елена Валентиновна! Добрый день! Как здорово и интересно! Вот что значит, не формально относиться к урокам, а творчески! Прошу учесть, задание в рабочей тетради — нарисовать кухню, но если иметь объемные фигурки мебели, то можно делать перестановку и добиваться совершенно противоположных результатов! МОЛОДЕЦ! Елена Валентиновна, можно ли к Вам обращаться за консультациями по выполнению домашних заданий? Моя внучка, Полина, учится в 5 классе. Спасибо Вам! Желаю Вам и Вашим ученикам творческих успехов! Всего Вам доброго!

Галина Анатольевна, здравствуйте! Вот и я говорю про творческий подход к выполнению заданий и проектов по технологии. Можно действительно формально отнестись к выполнению заданий, приложив минимум усилий, а можно создать настоящую красоту, удивить окружающих и заслужить уважение учителей и одноклассниц! А ещё эти пятиклассницы стали настоящим примером для шестиклассниц и семиклассниц. Нам учителям есть над чем подумать. )))

Проект кухни: как правильно распорядиться пространством

Для того чтобы ничего не упустить при создании предварительного проекта, необходимо заранее разделить кухонное пространство на главные участки. Сюда входит рабочая зона, место для хранения продуктов и кухонной утвари, а также уголок для установки обеденной группы. Главное требование при создании любого плана ‒ не следует размещать крупную мебель или технику возле окна, чтобы не препятствовать свободному проникновению естественного освещения.

Какой бы ни был выбран вариант планировки кухни, главная задача – организация удобного и функционального рабочего треугольника, на вершинах которого размещают холодильник, мойку, плиту или варочную поверхность. Между главными предметами следует обязательно оставлять немного рабочей поверхности, чтобы было место для раскладывания продуктов. Не рекомендуется, чтобы самая длинная сторона треугольника превышала 2,5 метра, в противном случае будет нерационально использоваться время, выделенное на приготовление пищи.

Главное при проектировании кухни – создать удобный рабочий треугольник

Важно понимать и правильность размещения основных бытовых приборов. Например, если речь идет о совсем маленьком проекте кухни 2×2 м, невозможно создать рабочий треугольник в соответствии с правилами

В случае ограниченного пространства категорически нельзя располагать варочную поверхность вплотную к мойке. Лучше, чтобы мойка стояла рядом с холодильником и отделялась хотя бы минимальной столешницей от зоны приготовления пищи.

Интерьер и планировка кухни-столовой: идеи визуального зонирования

Зонирование с помощью освещения

При выборе места для световых приборов можно использовать следующую схему: для освещения зоны кухни можно использовать точечные светильники, зоны столовой — люстру или подвесы над столом, для зоны гостиной – люстру и бра, настольные светильники и торшеры. Подобные варианты размещения осветительных устройств позволят создать мягкое и равномерное освещение. Но помните, что вы должны еще до ремонта определиться с будущим вариантом расстановки светильников. Ведь интерьер и планировка кухни-столовой, созданные с помощью вещей разного класса, не должны противоречить друг другу.

Зонирование с помощью акцентной стены

Каждому владельцу хочется, чтобы после объединения кухня-гостиная не только выглядела красивой, но и было удобной. Для этого необходимо правильно выделить в пространстве зону кухни и отдыха, используя отделку определенного класса или особую расстановку предметов интерьера. Еще здесь не помешает продумать оформление окон и освещение.

Для обозначения границ зоны столовой можно украсить участок стены обоями более нарядного, контрастного или яркого цвета. Для остальных стен можно использовать краску или обои нейтральных оттенков. Во время разработки проекта рабочей зоны рекомендуется использовать влагостойкие и практичные покрытия. Это могут быть специальные обои или керамика.

Зонирование с помощью отделки пола разными материалами

Этот вариант приглянется практичным хозяевам. Оформить рабочую часть кухни можно плиткой, а столовую — при помощи паркетной доски или штучного паркета.

Зонирование с помощью ковров и ковриков

Если вам не хочется тратить много времени и сил на выделение каждой зоны, то вы можете использовать следующий способ. С помощью ковров можно легко преобразить столовую, придав ей парадный вид, или добавить уюта интерьеру гостиной. Ковровые изделия можно разместить по-разному. В зависимости от текущего настроения можно каждый раз менять место их расположения. К примеру, ковер можно использовать в качестве разделителя пространства, ограничивающей рамки для дивана или же элемента, объединяющего столовую и гостиную и одновременно обособляющего эти части от кухни.

Зонирование с помощью декора

При планировке обеденной части следует увеличить количество световых приборов, а также использовать в оформлении интерьера картины, зеркала, растения в красивых кашпо. Напомним, что столовая — это место не только для семейных обедов, но и приема гостей. Это означает, что она должна иметь особенно торжественный вид.

Как можно разделить зоны

Существует множество вариантов, как визуально отделить одну зону от другой. Самыми распространенными и интересными считается:

  • Разделить с помощью крупногабаритного предмета: стол, барная стойка, диван, шкаф, аквариум…
  • С помощью арки, шкафчика…
  • Обозначить границы зон ковром, дорожкой.
  • Создать стены или пол с разного материала, в каждой зоне, но в едином стиле, дизайне.
  • Разделить с помощью светильников, ламп.

Главное, чтоб разделение зон было выдержано в нужном стиле, не сильно громоздко смотрелось, не выделялось из определенного интерьера. Переход от одной зоны в другую должен быть плавным, легким.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спецдизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: