Как правильно подготовить?
Если вы решили грамотно подготовить плод к дальнейшему хранению, необходимо соблюсти несколько важных правил. Познакомимся с ними поближе.
Чтобы сочный фрукт оставался свежим и вкусным дольше, лучше завернуть его в чистый бумажный листок. Не забудьте проделать в нем маленькие дырочки зубочисткой. Выше уже указывалось, что при сильном намокании бумагу обязательно надо поменять.
Заворачивая фрукт в полиэтиленовую пленку, есть риск образования на кожуре конденсата. В таком случае, чтобы продлить «жизнь» ананаса, понадобится развернуть продукт и протереть сухим кухонным полотенцем или плотной салфеткой. После этого его опять оборачивают пленкой, но уже без конденсата.
Если вы хотите хранить продукт при комнатной температуре, необходимо правильно подготовиться. Постарайтесь зафиксировать в помещении не слишком высокую или низкую температуру. Позаботьтесь и об уровне влажности – он не должен превышать отметку в 90%.
Проследите за тем, чтобы комната, в которой будет находиться фрукт, была проветриваемой
Если хочется разместить на хранение несколько плодов, их надо разложить, выдерживая расстояние минимум в 10 см друг от друга.
Очень важно осмотреть фрукты, прежде чем отправлять на хранение.
Также перед хранением ананасы надо освободить от листьев, счистить с них чешуйчатую кожуру. Мякоть плода можно нарезать как угодно.
Выбираем ананас правильно
Сортов тропического растения существует немало. Плоды бывают разных окрасок, размеров, форм — разновидностей много. Спелый ананас обладает вкусом и ароматом, которые невозможно спутать, ни с какими другими.
Если вы не знаете, как определить спелость ананаса, уделите внимание следующим характеристикам при выборе плода
- Выбираем по аромату. Созревшие фрукты обладают сладким, едва ощутимым запахом. Если аромат выраженный, это признак начинающего гниения или перезрелости. Откажитесь от покупки, такой продукт может вызвать бродильные процессы в кишечнике, повышенный метеоризм, тошноту.
- Выбираем по внешним признакам. Внимательно рассмотрите ананас на наличие темных пятен, потертостей, вмятин, других повреждений. Окрас может отличаться. Бывают сорта желтых и зеленых оттенков. Если же ананас не однородного окраса, это говорит о том, что он не готов к употреблению. Чешуйки с коричневыми прожилками – признак гниения.
- Надавите на поверхность. Хороший плод будет упругим, плотным. Мягкий долго хранился, жесткий, еще не дозрел до конца.
- Помните, как выбираете арбузы? Похлопыванием. Сделайте то же самое. Если звук глухой, смело берите. Он созревший, отличного качества.
- Как правильно выбрать ананас, отталкиваясь от цены. Чем ниже его стоимость, тем вероятнее, что плод «не первой свежести». Не идите на поводу у продавцов, утверждающих, что они продают товар со скидкой.
Рассмотрим моменты детально. Чтобы насладиться вволю вкусным фруктом.
Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе
Как выглядит ананас хорошего качества с учетом состояния короны листьев, расположенных на верхушке?
Что бы выбрать фрукт, покупая, осмотрите внимательно верхушку. Признаки спелости заметить не сложно:
- верхние листики – густые, плотные, ярко-зеленого окраса, сочные при надавливании;
- попытка оторвать листик сложная, он плотно прилегает к фрукту;
- кончик листочка зеленый или немного подсушенный (в норме до 1 сантиметра).
Откажитесь от выбора, если розетка «отваливается» от ананаса или отсутствует. Перезрелый экземпляр заметен по полностью высохшим листьям, вялой розетке. Зеленый ананас имеет такие же признаки хохолка, как и спелый. Розетка упругая, сочная. Покупать можно, так как он легко дозревает при правильно созданных условиях хранения.
Послушаем звуки и прикинем вес
Возьмите в руки ананас. И просто постучите по нему ребром ладони. Если звуки звонкие, то он внутри окажется пустым. Если глухие – мякоть сочная. Дополнительно прижмите чешуйки. Они должны быть податливыми и упругими одновременно.
Прикиньте вес. По внешнему виду плод нормальной спелости кажется меньше своей реальной массы.
Сколько весит ананас стандартного размера? Обычно не более двух килограмм. Масса может зависеть от сорта и разновидности. Так, в азиатских странах преобладают плоды крупного размера, в Латинской Америке – маленькие.
Ощутим запах тропического гостя
Просто вдохнем полной грудью аромат. Ничего не чувствуете? Значит плод не успел дозреть, его сорвали зеленым.
При ощущении сладковатых характерных ароматов, можно уверенно утверждать, что продукт идеальный.
Какие ананасы не стоит покупать
Фрукты собирают одинаковой спелости. Однако на наши прилавки они не всегда поступают в надлежащем виде. Провоцирующими факторами являются: не соответствующие сроки хранения, перепады температурного режима, длительная транспортировка, удары при выгрузке/погрузке.
Если ваша цель выбрать спелый, ароматный ананас, откажитесь от приобретения продукта, имеющего такие признаки:
- слишком выпуклые чешуйки или их отсутствие в нескольких местах;
- приторный запах;
- вялость листьев;
- недостаточная упругость;
- слишком звонкие звуки при постукивании поверхности.
Многие продавцы начнут уверять, что зеленые экзоты уже готовы к употреблению.
Это не так. Вкус у них отличается, сочность недостаточная. Но можно сделать так, чтобы ананас дозрел дома.
Ошибки в хранении
Даже при покупке ананасов в их сезон и соблюдении рекомендаций по их хранению, плоды могут начать портиться уже спустя пару дней после того, как вы принесете их домой. Связано это может быть с допущением ряда ошибок в хранении.
Чаще всего встречаются следующие ошибки:
- Упаковка ананаса в пищевую пленку или целлофановый пакет. В такой упаковке фрукт начинает «задыхаться» и гнить уже через пару дней.
- Хранение спелого плода при комнатной температуре. Так можно оставлять лишь недоспелый ананас, если вы хотите довести его до зрелого состояния.
- Хранение плода на нижних полках холодильника. Поскольку данные полки располагаются ближе к морозильной камере, температура на них зачастую снижается до +2 — +5 градусов, что может привести к переохлаждению фрукта и его порче.
- Срезание листьев с ананаса после покупки. С ними продукт начинает портиться гораздо медленнее.
- Хранение плода на одной стороне. Даже если вы соблюдаете все условия по его размещению, но не переворачиваете хотя бы раз в день, он со временем начнет становиться мягче и гнить с этой стороны.
Уделяйте внимание распространенным ошибкам, чтобы соблюсти их и продлить срок годности ценного продукта, независимо от стадии его зрелости
Хранение недоспелого ананаса
Поскольку экзотический фрукт в странах СНГ не растет, он срывается и привозится к нам в неспелом виде и так продается в магазинах, из-за чего зачастую и возникают сложности в хранении плода.
Ваша задача на этом этапе – дать ананасу дозреть и избежать преждевременной порчи плода в неспелом состоянии.
Для этого соблюдите рекомендации:
-
Положите ананас в бумажный пакет или пергаментную бумагу. Если их несколько – расфасуйте плоды по разным пакетам.
-
Храните фрукт в светлом, теплом месте. Можете просто оставить его на столе на кухне или даже положить на подоконник для более быстрого созревания.
-
Место также должно быть сухим, иначе высокая влажность может привести к гниению фрукта.
-
К ананасу можете положить другие спелые фрукты (яблоко, банан, грушу), чтобы ускорить процесс дозревания.
На этом этапе хранить ананас в холодильнике не стоит, поскольку низкие температуры останавливают процесс созревания фрукта, из-за чего желаемого результата вы не добьетесь. Однако испортиться он в это время может.
Чаще всего при соблюдении всех рекомендаций, на дозревание плода достаточно 3-4 дней. Ежедневно проверяйте его на спелость – как только его листья начнут легко отходить от него, он становится пригодным для употребления.
Несколько секретов о хранении ананаса
Хранить ананас можно не только в замороженном виде. Фрукт вялят, консервируют и сушат. Последний вид обоаботки проводят на солнце, в духовке или специальной сушилке.
Для процедуры в духовке:
- На противень выстилают пекарскую бумагу и выкладывают предварительно порезанные ломтики в один ряд.
- Кусочки распределяют равномерно, им нельзя соприкасаться друг с другом.
- Духовку разогревают до 65°С и помещают в нее противень.
- Через 36 часов сухофрукты готовы.
Их можно пересыпать сахаром и получить цукаты. В сушилку сухофрукты выкладывают тоже одним слоем и устанавливают температуру в дегидраторе 60°С. Сухофрукты будут готовы через 34-35 часов. Данный способ сушки не имеет минусов.
Рекомендуем ознакомиться Пастилки для рассасывания на основе шалфея
Если сушить ананас на солнце, то полностью готовым он будет через 3-5 суток. Противень выстилают несколькими слоями марли, выкладывают ананасы и накрывают их легкой тканью, которая способна пропускать воздух, чтобы защитить ломтики от насекомых. На ночь противень заносят в дом, чтобы кусочки фруктов не впитали влагу. Для сушки подойдет только спелый фрукт, иначе полуфабрикат получится кислым.
Сушить можно на улице, если температура не превышает 15°С, поток свежего воздуха не даст фрукту подгнить. Длительность процедуры — не менее 14 дней. Вяленый ананас будет слегка волокнистым и сыроватым. Во время процедуры все витамины и полезные минералы полностью сохраняются. Сушеные фрукты употребляют во время перекуса. Научно доказано, что они способны снижать аппетит и благоприятно воздействовать на мозговую деятельность.
Альтернативные способы хранения ананаса в домашних условиях
Для того чтобы ананас смог сохранить свои полезные свойства, рекомендуется поместить фрукт в хлопковую сумку и убрать в темное место, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. В противном случае продукт засохнет и сгниет.
Также ананас можно сохранить посредством консервирования.
- Удалив с фрукта кожуру, необходимо измельчить его в форме кружочков, а затем выложить в эмалированную посуду.
- Нарезанные ананасы нужно залить сиропом из сахара. Сироп следует готовить из расчета 250 г сахара на 0,5 литра воды. В сахарном сиропе фрукт должен находиться на протяжении 10-12 часов при комнатной температуре.
- По истечении указанного времени следует поставить посуду с фруктом на плиту. Ананасы должны кипятиться около 10 минут.
Консервированные ананасы остается лишь выложить в подходящую посуду. В герметичной упаковке и в темном прохладном месте они могут храниться столько же, сколько и другие консервированные продукты. Удобно приготовить данный сироп перед сном, чтобы утром побаловать себя консервированными ананасами.
Существует еще один способ консервирования ананасов.
- Из очищенных от шкурки ананасов нужно удалить сердцевину.
- Полученную мякоть измельчите по своему желанию. Можно нарезать фрукт в виде полуколец, колец или дольками.
- Налить в эмалированную кастрюлю литр воды и поставить кипятиться. Когда вода начнет закипать, добавить сахар небольшими порциями. Сироп готовится в таких пропорциях: 1 литр воды на 1 килограмм сахара.
- После полного растворения сахарного песка дайте сиропу несколько минут на остывание, а затем залейте им нарезанные ананасы.
- Тщательно перемешайте образовавшуюся массу и оставьте ее, чтобы она остыла полностью. Можно оставить ананасы в сиропе на ночь.
- Далее нужно отделить ананасы от сиропа и поставить последний на огонь.
- В пастеризованную тару выложите измельченные ананасы, а затем залейте доведенным до кипения сахарным сиропом.
Сушка – еще один вариант сохранить ананасы в домашних условиях.
Очищенные фрукты измельчите ломтиками или кольцами. Если будете сушить кольцами, обязательно нужно вырезать отверстие в центре. Чем тоньше будут кусочки ананаса, тем быстрее и равномернее он просушится. Нарезанные ананасы выложить на противень, застеленный 1 или 2 слоями пергаментной бумаги и отправить в духовой шкаф. Духовка должна быть разогрета до 60-70 градусов
Важно, чтобы температура не превышала 93 градуса. Сушка ананасов в духовке занимает от 24 до 36 часов
Весь процесс сушки нужно обязательно контролировать Чтобы понять готовность ананасов, необходимо обратить внимание на их структуру – сушеные фрукты будут упругими и гибкими
Зная способы хранения ананаса, вы всегда будете наслаждаться его превосходным вкусом.
Ананас Дата: 31.01.2015.
Какой ананас подойдет
Для хранения можно использовать только зрелые неповрежденные плоды. Чтобы определить, насколько спел ананас, надо оценить его соответствие следующим характеристикам:
- Цвет. Неспелый плод имеет зеленоватый оттенок, полностью созревший отличает желтый ровный окрас.
- Упругость кожуры. При надавливании на чешуйки спелого ананаса, кожура быстро возвращается в исходное состояние.
- Листья. У недоспелого фрукта они не отделяются от основания, у созревшего их можно удалить, но они еще сохраняют насыщенный зеленый оттенок. У переспевшего – листья желтые и сухие.
- Аромат. Качественное зрелое соплодие имеет выраженный фруктовый запах, у переспелого он становится слишком ярким и резким, зеленый аромата почти не имеет.
- Цвет мякоти. У спелого экземпляра она насыщенно-желтая, равномерная, чем меньше степень зрелости, тем бледнее оттенок мякоти. Переспевшие и испорченные варианты отличает водянистая структура и пятна более темного оттенка.
При выборе подходящего экземпляра стоит внимательно рассмотреть чешуйки кожуры, они должны иметь одинаковую форму, их площадь уменьшается по направлению от центральной части к макушке и нижней зоне. На нем не должно быть повреждений, плесневых зон или гнили.
Как правильно выбрать ананас для хранения
Ананасы, попадающие на полки наших магазинов, произрастают в Южной Америке и Юго-восточной Азии. Фрукт теплолюбивый и скоропортящийся. Для доставки издалека их зачастую снимают зелеными и нарушают условия хранения.
Чтобы выбрать качественный, вкусный ананас, обращают внимание на:
- внешний вид;
- вес;
- запах;
- состояние короны.
Цвет:
Цвет чешуек от желтого до коричневого. Кожура без темных пятен и повреждений. Прожилки между чешуйками зеленоватого оттенка. Если цвет у основания желтый с переходом к зелени – это вторая степень зрелости и употреблять такой плод в свежем виде нельзя.
Вес:
Если взять ананас в руки и взвесить на ладони – он должен казаться тяжелее, чем на вид. Растение большое, но слишком легкое – оно недоспело или высохло. Нормальный вес для среднего размера составляет 1-1,5 кг.
Плотность:
На ощупь фрукт плотный, упругий, но не твердый. Под рукой мякоть поддается и сразу возвращается в исходное положение. При надавливании на кожуру образуется вмятина – ананас переспевший или гнилой.
Корона:
Листочки из короны свободно вынимаются, но выглядят зелеными и свежими. Можно слегка покрутить султан из стороны в сторону, он вращается. Листья сидят крепко – фрукт незрелый.
От спелого ананаса исходит мягкий, сладкий аромат. Если его нет — в руках незрелый экземпляр. А когда отдает гнилью – продукт испортился.
Хорошо:
- Листья из короны легко выдернуть.
- Плод золотисто-коричневого цвета.
- При постукивании слышится глухой звук.
- Корона листьев отделяется от плода, если ее провернуть.
- Слышится легкий аромат.
Плохо:
- При надавливании пальцем на кожуре остается вмятина.
- Листья вялые, желтого или серого оттенка.
- Распространяется запах брожения.
- На поверхности темные неестественные пятна.
- Зеленый цвет кожуры.
Особенности выбора спелого ананаса
Лучше не приобретать ананас на Новый год заранее, как если бы вы хотели с лета сохранить арбуз. Если купить тропический плод за 1-2 месяца до события, сохранить его получится только в морозилке. Выбирают экзотический фрукт за пару недель до праздника. Тогда он дома окончательно дозреет, но не успеет испортиться.
Выбираем ананасы
Зачастую в торговых точках можно купить недозревший фрукт. Это уже стандартная практика. Поэтому они уже в магазине могут потерять свой изысканный вкус. Да и качество будет не на высоте.
Постарайтесь не совершать ошибки и купить для торжества свежий экзотический фрукт.
Придерживаемся и принимаем во внимание:
- Когда происходит сбор ананасов, они еще до конца не поспевают. Зрелый плод сразу видно. Это значит для его роста и развития были обеспечены соответствующие условия.
- Хороший фрукт с коричнево – золотистым цветом кожуры.
- Соотношение размеров фрукта и его веса должны соответствовать нормам (средний вес фрукта 900 с лишним грамм).Потому что зачастую ананасы подвергают влажной обработке, перед выкладкой на прилавки. Это делается для веса, но не для вкусовых качеств.
- Ананас должен иметь сырой низ и мягкую поверхность.
- У десертных сортов фруктов крупные чешуйки. Если мелкие, то в ананасе присутствует кислинка. Обычно их используют в приготовлении блюд.
- Если у фруктов чересчур сильный специфический аромат, то такие плоды старайтесь употреблять сразу. Они хранению не подлежат. Фрукты полностью вызревшие, и если их не съесть сразу, они испортятся.
Как хранить недоспевшие ананасы
Жителям тропических стран несказанно повезло! Они могут лакомиться действительно спелыми и сладкими фруктами, вызревшими под солнышком. В нашем случае мы так или иначе едим зеленый ананас, поспевший во время транспортировки в картонной коробке или деревянном ящике. Так как плод срывают зеленым, а дозревает он вне куста, он не обладает теми вкусовыми качествами, что и вызревший в естественных условиях фрукт. Но все же одни плоды вкуснее других. Если вы купили твердый и кислый плод, нужно, чтобы ананас дозрел. Тогда он станет сочнее и мягче.
Также читайте на нашем сайте: Мандариновые корки, польза и вред
Существует несколько способов, как дозреть ананас:
- самый простой: положите фрукт на полку кухонного шкафа на несколько дней (4 – 5), периодически переворачивайте его, чтобы он созревал равномерно;
- увеличивающий сладость плода: чтобы ананасовая мякоть стала слаще, поставьте фрукт листиками вниз (способ основан на том, что крахмал концентрируется в нижней части плода, и в таком положении он распределяется равномерно по всей мякоти);
- правильное соседство: ускорить процесс поспевания плода могут яблоки и груши, помещенные в один ящик холодильника с «буржуйским» фруктом.
Проверять зрелость плода можно, выдергивая его листочки. Если они легко вырываются, значит мякоть порадует своим приятным вкусом, – можно разрезать!
Важно! В зеленых плодах в большем количестве, чем в спелых, содержится вещество бромелайн. Оно раздражающе действует на слизистую рта и желудка
При употреблении недоспевшей ананасовой мякоти может ощущаться жжение и пощипывание во рту. Так что недоспевший ананас – это не только невкусно, но и опасно.
Как выбрать спелый фрукт
Ананасы давно перестали быть для нас диковинкой. В супермаркетах и на рынке купить тропический фрукт можно в любое время года. Несмотря на это, не многие знают, как правильно хранить ананас и выбрать действительно вкусный плод. А ведь купив сладкий, спелый ананас вопрос о его хранении отпадет сам собой. Плод будет съеден очень быстро.
Итак, чтобы не ломать голову над тем, как сделать ананас вкуснее, нужно знать признаки его спелости:
- у спелого фрукта есть слабый приятный аромат, а если он перезрел, запах будет сильным, резким;
- если листья легко вырываются из «шишки», это признак спелости, но будьте внимательны, так как это же происходит и с гнилым ананасом;
- листики должны быть темно-зелеными с подсохшими кончиками;
- мякоть должна быть мягкой на ощупь, при этом кожура должна оставаться прочной и упругой;
- на поверхности кожуры не должно быть пятен, следов порчи и гнили, белесых бороздок.
Теперь вы знаете, как хранить ананас дома, сколько может он пролежать в холодильнике и на полке в кухне, а также легко определите, какой плод на прилавке в магазине действительно будет вкусным. Надеемся, наши советы окажутся полезными для вас.
Оптимальные условия хранения в домашних условиях
На длительность хранения ананаса влияют параметры температуры и влажности
Немаловажное значение имеет исходное состояние плодов
Свежий
Чтобы максимально увеличить период хранения свежего фрукта, стоит соблюдать такие рекомендации:
- Держать плод в холодильнике. Лучше всего делать это в отсеке для овощей.
- Оптимальный температурный режим для фрукта составляет +8-10 градусов. Более низкие параметры приводят к потере вкуса. Если они выше, есть риск быстрой порчи плода.
- Влажность должна составлять 90 %. Уменьшение этого показателя приводит к увяданию фрукта. Если держать ананас в условиях более высокой влажности, он покрывается плесенью.
- Перед началом хранения ананас нужно завернуть в бумагу. При этом рекомендуется оставить небольшое отверстие. Когда упаковка становится влажной, ее рекомендуется сразу менять.
- Вместо бумаги допустимо применять пакет. При этом стоит проделать в нем большое количество отверстий, чтобы избежать процессов гниения.
Как правильно хранить березовые веники для бани и выбор лучшего места на зиму
Если в холодильнике имеется специальная камера для хранения фруктов, ананас удастся сохранить свежим еще дольше.
Консервированный
Такой фрукт имеет прекрасные вкусовые качества и приятный аромат. Также в банке содержится сладкий сироп, который можно пить или применять в кулинарии. Консервированные фрукты отлично хранятся в течение 1 года. После вскрытия банки их рекомендуется использовать в течение суток. В противном случае есть риск активного размножения грибков и бактерий.
Сушеный
Такой ананас содержит меньше полезных веществ и витаминов, чем свежий. Тем не менее, он отличается длительным периодом хранения и хорошим вкусом. Сушеные ломтики допустимо хранить 8-10 месяцев.
Что делать с ананасами, если они начинают портиться
При несоблюдении условий хранения (температурного режима, относительной влажности и т. д.) поспевший фрукт начинает портиться. Споры плесени распространяются быстро, поэтому при появлении белых пятен ананас нужно выбросить. Другое дело — потемневшие участки, которые сообщают о том, что фрукт начал гнить. В этом случае можно воспользоваться следующими способами:
- Срезать ножом темные пятна, удалить кожуру. Измельчить плод, обернуть пленкой и убрать в холодильник. Употребить в течение 6 дней.
- Удалить потемневшие участки, но не очищать плод от кожуры. Упаковать в бумажный пакет с отверстиями для вентиляции, положить в холодильник.
- Срезать темные пятна, положить ананас в бумажный пакет или тканевый мешок, оставить при комнатной температуре. Хранить не более 2-3 суток.
Тем, кто не знает, что делать с подпорченным фруктом, стоит воспользоваться 1 из следующих рецептов:
- Цукаты. Сушка позволяет надолго сохранить созревшие плоды и их полезные свойства. Цукатирование — процесс длительный, но не сложный. Достаточно очистить фрукты, нарезать дольками, поместить в сахарный сироп на несколько дней, положить в темное и сухое место. Готовые цукаты можно добавлять в другие блюда (кексы, печенье, пасхальные куличи), использовать в качестве десерта к чаю или кофе. Чем дольше хранятся сухие плоды, тем меньше витаминов в них остается. Поэтому цукаты рекомендуется использовать в течение 12 месяцев.
- Консервированные ананасы. Плоды моют, очищают от кожуры, нарезают и помещают в ранее приготовленный сироп (1 кг сахарного песка на 700 мл воды). Через 12 часов сироп ставят на плиту, доводят на слабом огне до кипения и разливают по стерильным банкам. Хранить консервированные плоды можно долго. Главное — следить за тем, чтобы место было прохладным и не подвергалось воздействию ультрафиолета. Консервация предназначена для быстрого употребления (съесть варенье нужно в течение 3-4 суток после вскрытия банки).
- Замороженные ананасы. Плоды моют, удаляют кожуру и подпорченные участки (слишком мягкие, поврежденные, с темными пятнами). Нарезают кубиками или кольцами, кладут на горизонтальную поверхность (доску, тарелку) так, чтобы они лежали рядом друг с другом. Затем помещают в морозильную камеру, а через 3-4 часа достают и раскладывают по пакетам. Хранить замороженные ананасы в морозилке можно до 1 года, но лучше ограничиться 3 месяцами. После размораживания плоды нужно использовать сразу (повторно замораживать их нельзя), поэтому лучше сразу делать маленькие порции.
- Ананасы, запеченные на гриле или в духовке. Неспелые плоды можно запечь, чтобы они стали вкусными и мягкими. В процессе готовки карамелизуется накопленный ананасом сахар, нейтрализуется бромелайн (фермент, способный вызвать побочные эффекты в виде боли и кровотечения во рту). Если фрукт слишком твердый и кислый, перед запеканием его можно посыпать коричневым сахаром.
- Вареные ананасы. Еще 1 способ нейтрализовать бромелайн — сварить неспелые плоды. Для этого их очищают от кожуры, нарезают кусочками и кладут в кастрюлю вместе с выделившимся соком. Затем их заливают водой (жидкость должна полностью накрывать плоды), доводят до кипения и оставляют на слабом огне на 10 минут.
- Компот. Чтобы сварить напиток, потребуется дозревший ананас. Его очищают, разрезают на кусочки, помещают в воду и добавляют сахар. Кастрюлю ставят на плиту и держат на небольшом огне в течение 5 минут. При желании компот можно готовить из нескольких видов фруктов: груш, яблок.
Как правильно выбрать ананас?
Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.
Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.
Правила выбора спелого ананаса.
- Проведение визуального анализа. Начинать выбирать вкусный ананас нужно с его визуального осмотра. Желто-коричневый оттенок кожуры является доказательством того, что плод спелый, а значит, сладкий.
- Ощупывание плода. Если корка мягкая, то наверняка плод будет зрелым. Впадинка от надавливания пальцами должна исчезнуть через некоторое время. Если вмятина не разгладилась, а ананас очень мягкий на ощупь, это говорит о перезрелости плода или его возможном гниении. Очень ошибочно мнение о том, что зеленый ананас доспеет, если какое-то время полежит в тепле. Плод действительно может изменить зеленоватый оттенок кожуры на коричневый, но от такого «отдыха» его мякоть станет очень неприятной на вкус.
- Прослушивание звука. Выбор ананаса по этому правилу аналогичен выбору спелого арбуза. Покупая ананас в магазине или на рынке, нужно постучать по нему ладонью. При глухом звуке можно смело совершать покупку, если звук больше напоминает звон, то ананас является еще неспелым.
- Внимательный осмотр листвы фрукта. У спелого ананаса черенок должен быть зеленого цвета, возможно, чуть подвяленный, и легко отходить от листьев. Слегка желтого оттенка могут быть только кончики. Также можно попробовать открутить лист. Если это удалось с первой попытки и без лишних усилий, то выбранный ананас спелый.
- Отсутствие дефектов. На поверхности фрукта должны отсутствовать пятна и царапины любой формы и цвета. Качественный плод – с ровными чешуйками.
- Запах плода. У спелого ананаса приятный, слегка сладкий запах. Аромат нежный и ненавязчивый. Резкий приторный запах сладости говорит о переспелости плода. То же самое относится и к отсутствию запаха. Если он не ощутим, то лучше поискать другой плод.
- Вес. Если плод тяжелый на ощупь, то вероятнее всего он будет спелым. Залежалый фрукт со временем теряет влагу, а, следовательно, и вес.
- Мякоть. Можно попросить продавца вырезать маленький кусочек мякоти из плода. Если он не откажет, то можно будет оценить вкус фрукта до того, как его купить. У хорошего ананаса мякоть ароматная, сладкая с легкой кислинкой.
- Цена. Хорошие ананасы не могут стоить дешево. Высокая цена говорит о том, что плоды были собраны недавно и на их транспортировку ушло мало времени.
Сколько хранится свежий ананас?
Если вы не планируете сразу кушать ананас, то и не покупайте его заранее. Но бывают случаи, когда продуктами стоит запастись впрок, к примеру, накануне грандиозных праздников. Вот и возникает вполне закономерный вопрос, сколько хранится ананас после покупки? Пригодность ананаса к употреблению в пищу будет варьироваться от двух дней до трех месяцев. Это зависит от нескольких факторов.
Основные факторы:
- температурный порог;
- условия хранения;
- степень зрелости ананаса.
Итак, давайте разберемся, сколько хранится ананас в холодильнике. Тропические плоды сохранят свою свежесть и пригодность к употреблению в пищу в течение 10-12 дней. При условии, что хранить их будут в специальном контейнере, без использования полиэтиленовой пленки либо закрытого лотка. Также немаловажную роль играет и температурный порог. Для ананаса идеальной температура будет в пределах +6-8°.
А вообще, такой тропический плод не приемлет перепадов температурного режима. Лучше всего сразу поместить его в холодильную камеру. Но некоторые предпочитают хранить ананас исключительно в тепле, поскольку бытует мнение, что под воздействием пониженной температуры вкусовые качества продукта меняются и не в лучшую сторону.
А сколько хранится ананас при комнатной температуре? Не более сорока восьми часов. Если дольше держать плод в тепле, то он будет перезревать, в результате чего появятся гнилостные пятна, и вы попросту его выбросите.
Также можно продлить срок годности вкусного заморского фрукта путем его замораживания. В неочищенном, но разделанном виде ананасовая мякоть успешно хранится в морозильной камере. Этот срок составляет до трех месяцев. Перед употреблением в пищу мякоть оставляют для оттаивания естественным путем.
А сколько хранятся консервированные ананасы? Как правило, такая информация указана на этикетке. Ананасовые колечки либо кубики консервируют в собственном соку или сахарном сиропе. Герметично закрытая емкость даже при температуре комнатной отметки будет храниться достаточно долго. А вот после вскрытия жестяной банки лакомство лучше скушать в течение одних суток.