Круглый стол для кухни: разновидности, реальные фото примеры

Правила выбора

Рассмотрим, на что стоит обращать внимание, покупая хороший стол из натуральной древесины

В первую очередь надо определиться с конкретной моделью мебели. Все зависит от целей, для которых приобретается столик, и условий, в которых он будет эксплуатироваться.
Подберите стол, в производстве которого использовалась хорошая порода дерева. Самые лучшие варианты делаются из дуба или ореха, но они и стоят дороже. Гораздо дешевле обойдется стол из березы или сосны. Последние варианты выглядят ничуть не хуже, но являются менее износостойкими. Выбор остается только за покупателем.
Необходимо выбрать мебель с подходящими размерами. Перед походом в мебельный салон надо измерить ту зону, где запланировано поставить данную деревянную конструкцию. Нужно подбирать такой вариант, который идеально войдет в выделенное пространство, не создавая никаких помех.
Подыщите стол с такой конструкцией, которой вам будет пользоваться максимально удобно

Желательно приобретать только эргономичные модели, которые ни в чем не будут ограничивать пользователей.
Если конструкция стола сделана трансформируемой, очень важно убедиться в исправности ее работы. Мебель рекомендуется сложить и разложить в магазине еще до оплаты

Изделие не должно скрипеть, хрустеть или быть кривым.
Визуальный осмотр деревянного стола также очень важен. Убедитесь в том, что на деревянном изделии нет дефектов, царапин, незакрепленных деталей и прочих недостатков.
Покупать или заказывать рассмотренную мебель нужно только в специализированных мебельных центрах.

Материалы и инструменты

Собираясь сделать стол своими руками, необходимо заранее подобрать необходимые материалы и подготовить их.

Для самой простой модели потребуется брус с сечением не менее 40х40 мм (для ножек), доска с сечением 10…20х50…100 мм для царги (можно заменить брусом) и массив, мебельный щит либо доски с толщиной не менее 18 мм для столешницы.

Важно: при выборе в качестве столешницы массивной обрезной доски или слэба (продольного спила ствола с невыровненным краем) необходимо увеличить сечение опор – нагрузка на них будет значительно больше, чем от обычной легкой панели.

Все пиломатериалы обрезаются в размер, обрабатываются до гладкости абразивным материалом или инструментом, подгоняются друг к другу. После завершения сборки древесину необходимо обработать защитной пропиткой (это можно сделать и до монтажа) либо лаком/краской.

Для работы потребуются:

  • пила по дереву, ручная или с электроприводом (бензопила);
  • дрель для сверления отверстий;
  • шлифовальная машина или наждачная бумага (шлифовальные губки) с различной зернистостью;
  • отвертка/шуруповерт при использовании резьбовых элементов для сборки, молоток при сборке на гвозди, киянка и стамески для выборки пазов при выборе столярных соединений.

Также почти наверняка потребуется кисть/валик/ветошь для нанесения пропитки, лака или краски, и инструменты для разметки.

Работа с деревом обычно не представляет опасности для здоровья человека, но защитной одеждой и – особенно! – перчатками обзавестись не помешает, занозы в пальцах не нужны никому.

Из какого материала может быть изготовлен стол

Огромное значение имеет материал, из которого изготовлен обеденный стол. Наибольшей популярностью пользуется стекло, дерево и пластик. Стоит детально рассмотреть все преимущества и недостатки этих материалов.

Стеклянный стол — этот материал отличается наибольшей хрупкостью, поэтому из него изготавливают только столешницу, устанавливая крепкие металлические ножки.

Достоинства стеклянного стола:

  • Такая модель выглядит оригинально и стильно, она отлично сочетается со всеми современными стилями интерьеров (хай-тек, минимализм, модерн);
  • Стеклянная поверхность стола визуально расширяет помещение кухни, делает его более светлым и легким;
  • Стеклянная столешница отличается высокой экологичностью, на ней не распространяются микроорганизмы и бактерии;
  • Стол с прозрачной столешницей способен стать настоящим украшением кухни, ее изюминкой.

Единственный недостаток такого материала — его повышенная хрупкость и ненадежность, и, как следствие — травмоопасность.

Деревянный стол — наиболее традиционный вариант, который никогда не утратит своей актуальности. Этот материал долговечный и надежный, прочный и привлекательный. Столы из дерева часто делают раздвижными, и это значительно повышает их функциональность.

Преимущества данной модели:

  • Это гипоаллергенный материал, не представляющий никакой угрозы для обитателей дома;
  • Стол из дерева достаточно легкий, а благодаря особенностям материала, обеденному столу можно придать любую форму — от массивной до самой изящной;
  • Стол из дерева идеально вписывается в самые разные стили интерьеров — классический, деревенский, кантри, средиземноморский, шебби-шик, модерн;
  • Продукты питания не боятся соприкосновения с деревянной поверхностью, за ней легко ухаживать.

При всех положительных качествах дерева, есть у него и недостаток — на такой поверхности легко оставить глубокие царапины, избавляться от которых придется с помощью специальных средств.

Пластиковый стол — такая модель больше подходит для дачи, террасы и балкона. Если интерьер кухни тщательно продуман, от такого варианта, как пластиковый стол, следует отказаться. Преимущества пластика заключаются в его дешевизне и легкости. Недостатки — недолговечность, хрупкость, невысокая стойкость к царапинам, мало эстетичный внешний вид, несовместимость с наиболее популярными стилями интерьеров.

Какую породу дерева предпочесть?

  • Следует знать, что древесина подразделяется на мягкие и твердые сорта.
  • К мягким относят хвойные (сосну либо ель, пихту и кедр, можжевельник), а также каштановые, ольховые и ивовые материалы, к твердым принадлежит бук и дуб, вяз и лиственница, береза, яблоня и рябина, а самыми твердыми считаются кизил, тис и белая акация. От плотности материала напрямую зависит способ его обработки. Так, мягкое дерево требует нанесения нескольких защитных слоев, а твердая даже с минимальной обработкой гарантирует долговечность. Но в любом случае не стоит забывать о необходимости правильного ухода за деревянным столом и необходимости накрывать стол скатертью, сервировочными дорожками и салфетками.
  • Кстати, выбор породы дерева важен не только с точки зрения практичности, но и с точки зрения дизайна, ведь каждая древесина имеет свой уникальный фактурный рисунок и особенный цвет. Например, грушевые, березовые, сосновые или яблоневые доски очень светлые, как и ольха, ясень и лиственница. А вот коричневые, красноватые оттенки, вплоть до самых насыщенных шоколадных – это сливовые и дубовые доски, а также венге, тик и красное дерево. Кроме того, современные технологии обработки поверхностей позволяют менять природный цвет древесины «до неузнаваемости». Так, дубовые доски выбеливают, получая эффектные очень светлые поверхности с эффектом «под старину». Изменять цвет древесины можно и специальным лаком.

При выборе стола для кухни обязательно нужно учитывать породу древесины и ее основные характеристики:

  • Сосна — мягкая, подходит для мебели только после того, как будет покрыта несколькими защитными слоями лака. Зато сосна дешевле относительно других пород. Мебель отечественного производства часто делается именно из сосны – во-первых из-за спроса, а во-вторых – хвойных деревьев в нашей стране больше;
  • Дуб – это прочность, твердость, износостойкость, отсутствие склонности к гниению и невосприимчивость к механическим воздействиям, относится к средней ценовой категории;
  • Орех – очень прочный, но при этом тяжелый. Здесь можно создавать самые великолепные ажурные резные украшения – орех не раскалывается. Эта порода дерева относится к дорогому сегменту;
  • Липа характеризуется пластичностью и легко поддается обработке, поэтому здесь возможны самые оригинальные украшения. Но липу обязательно обрабатывают морилкой, поскольку в ней поселяются вредители;
  • Гевея родом из тропиков – в Россию мебель из гевеи привозят из Малайзии. Эта порода замечательно противостоит повышенной влажности и переносит температурные перепады, не растрескиваясь, а потому – отлично подходит для кухни;
  • Венге характеризуется необычайно красивой структурой, древесина с хорошей твердостью, прочностью и устойчивостью к ударам.

Деревянный обеденный стол станет идеальным выбором для кухни и создаст здесь атмосферу тепла и уюта.

  • Правила выбора обеденной группы для кухни – дизайн и практичность
  • Все нюансы выбора кухонных столов из стекла
  • Как правильно подобрать размер кухонного стола
  • Обеденный стол своими руками — 2 пошаговые инструкции с фото
  • Каменные кухонные столы – фундаментальная основа интерьера

Стол с выдвижными ножками

Стол с выдвижными ножками

Преимущество стола с рамочной поворотной опорой над столом с поворотной ножкой заключается в устойчивости, создаваемой дополнительными ножками. Когда откидные доски подняты, их поддерживают дополнительные ножки. Стол с выдвижными ножками также имеет это преимущество над столом с поворотными ножками, но обладает и одним преимуществом над столом с рамочными поворотными опорами.Как и стол с поворотной опорой, этот стол снабжен дополнительной ножкой для каждой откидной доски. Но соединяет ножку со столом всего лишь узкая перекладина. Эти перекладины помещаются в обойму из двух направляющих, установленных между продольными царгами, и выдвигаются через вырезы в царгах. Ножка крепится к перекладинам. Поднимите откидную доску, выдвиньте ножку и опустите на нее доску. У вас есть ножка под откидной доской, и при этом по-прежнему четыре ножки под стационарной крышкой стола. Эта структура может держать очень широкие откидные доски.

Варианты конструкции

Вот два очень разных стола с выдвижными ножками, каждый из которых обладает прекрасной устойчивостью благодаря дополнительной ножке (или ножкам) в разложенном состоянии.Когда карточный стол сложен и стоит у стены, то дополнительная ножка не бросается в глаза. Разложив стол для игры и выдвинув дополнительную ножку, вы получите по опоре под каждым углом столешницы. Идеально. Выдвижные ножки также станут отличным дополнением для длинного стола с откидными досками. Если сделать по две выдвижные ножки под каждую доску, то стол не потеряет устойчивости, когда кто-то слишком сильно облокотится на него.

Количество ножек

Количество ножек у обеденного стола влияет на комфорт тех, кто будет за ним сидеть:

  1. Одна центральная ножка удобна тем, что остается много свободного места. Такая опора должна быть надежной и прочной. Чаще всего с одной ножкой изготавливают круглые модели.
  2. Две ножки – оригинальный, но довольно неудобный вариант. Они располагаются по коротким сторонам стола таким образом, что использовать эти места для сидения затруднительно, а то и невозможно.
  3. На трех ногах чаще всего изготавливают круглые или треугольные столешницы. Это очень устойчивая конструкция, но она не подходит для прямоугольной или квадратной формы.
  4. Традиционный прямоугольный, квадратный или овальный стол имеет, как правило, 4 ножки, но у моделей большого размера могут быть еще одна или две дополнительные опоры по центру. Это самый привычный, удобный и устойчивый вариант.

Есть модели столов-трансформеров совсем без ножек или с одной или двумя, которые выдвигаются при раскладывании, с элементами, укрепленными на кронштейнах. Чем меньше занято пространство под мебелью, тем удобнее ей пользоваться. Но нельзя забывать об устойчивости всей конструкции

Не важно, сколько ножек поддерживают столешницу – главное, чтобы она прочно стояла

Одна центральная ножка
Две ножки
На трех ногах
Четыре ножки
Стол-трансформер

Материалы изготовления

Выбор материала для обеденного стола зависит от стиля оформления кухни и финансовых возможностей. Стоит также учитывать, что примерно одинаковые по внешнему виду модели могут быть представлены в разных ценовых категориях. На их стоимость напрямую влияет то, из чего они изготовлены.

ДСП – самый распространенный материал. Плюсы: доступная цена, прочность, водостойкость, легкость в обработке, хорошо держит крепежные изделия. Недостатки: невозможно выполнить тонкую работу, к тому же испарения формальдегида, которым пропитаны ДСП, опасны для здоровья. Есть два вида плит: Е1 и Е2. Первый более экологичен, второй запрещен для детской мебели.

МДФ (мелко-дисперсионная фракция) изготавливают из древесных волокон (очень маленьких опилок), спрессованных под большим давлением. Связываются они экологичным парафином и лигнином. Преимущества материала: практически безвреден, пригоден для тонкой обработки, долговечен, обладает всеми качествами натуральной древесины, но существенно дешевле. Недостаток только один – цена выше, чем у ДСП.

Легкие экономичные столы из пластика выпускают в очень широкой цветовой гамме и различных стилях. Они не боятся воды и агрессивных моющих средств, но плохо переносят высокую температуру – для горячей посуды придется использовать подставки. Еще один недостаток – поверхность легко поцарапать. Для стильной современной кухни лучше подобрать стол из более качественного материала.

Массив дерева – еще один распространенный материал. Применяются мягкие сорта (сосна, береза, ольха), средние (вишня, бук, дуб) и твердые (клен, мерабу, другие экзотические породы). С первыми удобнее работать, но и повредить их очень легко. Твердые породы прочнее, но стоят дороже. Столы из массива дерева, как правило, очень тяжелые, плохо переносят повышенную влажность, некоторые сорта выгорают на солнце.

Несмотря на кажущуюся хрупкость, стеклянные столы из современных материалов очень прочны. Их невозможно разбить, поцарапать, они не боятся влаги, не выделают опасных испарений, не вызывают аллергию. Такой стол практичен (можно отмыть любое загрязнение), визуально добавляет кухне пространства и воздуха. Минус только один – на прозрачной крышке остаются следы даже от небольших брызг воды. Но есть выход — стол с матовой столешницей.

Из камня (мрамора, гранита) делают только столешницы. Они выглядят элегантно, стильно, но очень тяжелы и не слишком практичны: материал реагирует на кислоту (соки, уксус, вино), на торцах образуются сколы, поверхность покрывается царапинами. Самым долговечным считается современный вариант кварцевой столешницы, в которой присутствуют полимерные смолы.

Металл довольно редко используют для домашнего обеденного стола. Холодный материал идеально подходит только к индустриальным стилям. Такие варианты, как правило, делают из нержавеющей стали, а она плохо переносит некоторые виды бытовой химии, быстро покрывается царапинами, вмятинами. Предпочтительно выбирать комбинированные столы с металлическим каркасом и деревянной, пластиковой или стеклянной столешницей.

В последнее время появились столы, декорированные плиткой или мозаикой. Узоры могут украшать только центр столешницы, располагаться по краям или покрывать всю крышку мебели. Есть раздвижные и нераздвижные модели. Плиточный орнамент выглядит очень нарядно и, в зависимости от рисунка, может органично вписаться почти во все существующие стили.

ДСП
МДФ
Пластик
Массив дерева
Стекло
Из камня
Металлический каркас
Мозаичный
Плиточный

О столешницах из массива дерева для кухни

Как и любой материал, натуральное дерево имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относят:

  1. Экологичность. Деревянная мебель безвредна для здоровья, поэтому часто встречается в квартирах, где есть маленькие дети или люди, страдающие от аллергии. В составе дерева нет формальдегидов, смол или других токсичных веществ.
  2. Универсальность. Такие изделия впишутся в любой интерьер: скандинавский, минимализм, классический, модерн, хай-тек. Дерево сочетается с любыми цветами и декором.
  3. Практичность. Дерево не портится под воздействием пара и повышенной влажности, ударо- и термоустойчиво.
  4. Долговечность. Деревянные столы служат 10 и более лет, хорошо поддаются реставрации. Из старой столешницы можно в любой момент создать антикварный элемент в стиле прованс или винтаж.
  5. Внешний вид. Дерево отличается теплой цветовой гаммой и приятной структурой, в любое помещение привнесет уют.

Из недостатков выделяют дороговизну материала — за экологичность и долговечность приходится платить. Деревянные столешницы стоят в разы дороже, чем поверхность из ДСП или МДФ, хотя внешне мало чем отличаются.

Еще один минус — требовательность в уходе. Чтобы деревянный стол прослужил долго, его протирают только сухой салфеткой. Раз в полгода ее обрабатывают воском или парафином, чтобы защитить от повышенной влажности, избежать появления плесени.

Особенности массива

Материал образуется после распила дерева. По сути это полотна древесины, очищенные от коры, сучков и веток. Они производятся в виде балок, досок, брусьев или фигурных элементов.

Массив — материал, состоящий из цельного дерева

Помимо породы его особенности во многом определяются разрезом ствола. Основные методы распила:

  • поперечный;
  • радиальный;
  • тангенциальный.

Поперечный разрез

Текстура древесины более полно проявляется при использовании последней технологии. Она подразумевает рассечение дерева по касательной в направлении годичных колец.

Тангенциальный и радиальный разрезы

Разновидности массива

Таблица 1. Разновидности массива.

Вид Описание

Цельный

Наиболее дорогой. Сплошной массив, из которого производят мебель премиум-класса. Учитывая, что структура дерева не однородна, после распила видны смоляные карманы или полости. Подобрать ровный кусок, лишенный дефектов, проблематично. Поэтому этот тип древесины так ценен.

Клееный

Делается из цельных кусков дерева, образовавшихся после распила. Они не так малы, чтобы идти на опилки. Успешно используются для создания более крупных деревянных пластин. Существует 2 вида — цельноламельный, состоящий из широких частей, и сращенный, сформированный из частей меньшего размера. Также встречается евробрус — массив в форме бруска. Мебель из клееных кусков древесины дешевле, чем из цельных. Но изделия более резистентны к механическим воздействиям в силу грамотного перераспределения нагрузок в различных частях.

Виды декора деревянных кухонных столов

Превратить кухонный стол из дерева в уникальный предмет интерьера, позволят различные способы декорирования.

  • Покраска. Для этих целей применяются алкидные и акриловые краски, лаки. Состав наносится поэтапно в несколько слоев кистью или распылителем.
  • Художественная роспись. Воплотить этот вариант под силу тем, кто обладает навыками рисования. Более простой путь — создание узора с помощью трафарета.
  • Декупаж. Техника основана на приклеивании выбранного изображения из бумаги или ткани, и фиксации его слоем прозрачного лака.
  • Кракелюр. Искусственное состаривание проводится специальной краской, который после высыхания покрывается трещинами. Может выполняться в одно- или двухцветном виде.
  • Мозаика. Декор создают из фрагментов керамической плитки, зеркал, цветного стекла. Швы между элементами заполняют затиркой.

Если стоит задача подчеркнуть структуру натурального дерева, то рекомендуется провести обработку средством на основе воска. Предварительно древесину пропитывают растительным маслом.  В результате поверхность изделия приобретает мягкий блеск и шелковистую фактуру.

Для изменения исходного цвета материала используют отбеливание химическими реактивами или морение.

Почему стоит купить стол нашего производства:

  • Наша компания давно занимается изготовлением мебели и дорожит своей репутацией. Мы отличаемся ответственным подходом к каждому клиенту и трепетностью в работе. Вся мебель производится по современной технологии, с соблюдением правил и стандартов качества.
  • Мы контролируем производственный процесс на всех этапах и реализуем продукцию с гарантией. Отсутствие посредников и собственное производство дает возможность продавать мебель с минимальной наценкой. Кроме того, на сайте представлен крупный и постоянно пополняющийся каталог мебели, которая реализовывается с доставкой в любую точку Москвы.

Востребованные конструкции деревянных кухонных столов

Раскладывающийся древесный кухонный стол — это максимально удобная, эргономическая и стильная модель, которая будет занимать в кухонной комнате ограниченность места. Подобный вариант стола удобен и практичен, так как он дает возможность экономить пространство. Если в огромном количестве мест за столом нет надобности, его можно просто сложить.

Раскладывающийся стол из дерева удобен и практичен.

Впрочем как исключительно на пороге дома появляются гости, его можно разложить буквально очень быстро, тут же существенно увеличив поверхность столешницы. Если модель раскладывающегося стола оснащена ненадежным механизмом, то разложить ее можно будет при помощи всего трех движений.

Благодаря трем движения стол можно разложить,если на пороге дома гости.

Надежный каркас стола из дерева поможет намного увеличить сроки его эксплуатации. Также приветствуется применение надежных деталей из металла в его конструкции

Необходимо обратить свое внимание на ножки модели — они обязаны быть тяжелыми и прочными, чтобы стол очень легко выдерживал дополнительную нагрузку

Во время покупки раскладывающегося стола стоит обратить собственное внимание на механизм и ножки. Производители в наше время рекомендуют раскладывающиеся столы всевозможных форм: овальной, круглой, прямоугольной, квадратной

Древесные модели выделяются очень высокой прочностью, стоит еще сказать, что, смотрятся они намного солиднее и дорого

Производители в наше время рекомендуют раскладывающиеся столы всевозможных форм: овальной, круглой, прямоугольной, квадратной. Древесные модели выделяются очень высокой прочностью, стоит еще сказать, что, смотрятся они намного солиднее и дорого.

Древесный стол который раскладывается будет служить подольше, чем его соратники из остальных материалов.

Откатной кухонный стол — такая модель станет удобным приобретением для маленькой кухонной комнаты. Откатной стол как правило имеет круглую, прямоугольную или квадратную форму. При надобности, его можно быстро раздвинуть, существенно увеличив размер столешницы. Подобные столы пользуются высокой востребованностью у людей, предпочитающих универсальность и функциональность.

Откатной стол из дерева может быть фактически разнообразной формы.

Эту модель необходимо установить в доме, хозяева которого любят принимать гостей. Во время покупки откатной конструкции, человек получает не просто кухонный стол, а полную мебель, которая прекрасно подойдет для большой гостиной. Современные модели которые раздвигаются имеют очень простые раскладные мехамизмы, с которым легко управится один человек.

Откатной стол замечательно подойдет для гостиной комнаты.

Раздвигающиеся столы имеют стильный и многофункциональный дизайн, благодаря этому их можно не прилагая больших усилий включить в дизайн и кухни или гостиной. Одна из отличительных черт подобной модели — это ее функциональность и многосторонность.

Раздвигающиеся столы универсальны они подходят под разный стиль кухни или гостиной.

Стол-книжка с поворотными ножками

Стол-книжка с поворотными ножками

Этот стол вполне оправданно можно называть столом с откидными доска-ми, однако поворотная ножка выделяет его из других ему подобных. Поворотная ножка – потомок рамочной поворотной опоры (см. стр. 158). Если поворотная опора крепится к раме стола, состоящей из царги, ножек и проножки, то поворотная ножка крепится только к царге. Результат – об-легченный внешний вид. Скорее размер, а не узел поворотной ножки характерен для этого стола. Диаметр столешницы всего 107 см будет вполне комфортен для четверых. Поворотная ножка применяется в карточных столах с небольшими складными столешницами. В период королевы Анны уменьшенная версия показанного здесь стола называлась «столом для завтрака» и использовалась как действительно для завтрака, так и для игр и чаепитий. Более крупным столам, вероятно, потребуются дополнительные поворотные ножки для улучшенной поддержки откидных досок.Шарнирное соединение – фактически деревянная петля – делает поворотную ножку реализуемой. Более изящный вариант, чем показан здесь, делает соединение похожим на металлическую петлю.

Варианты конструкции

Конструкция поворотной ножки для стола с откидными досками появилась в первой половине XVIII века. Хотя «базовым» мы выбрали стол в стиле времен королевы Анны, поворотная ножка использовалась в столах разных стилей. Профиль ножки, как правило, будет индикатором стиля. Столы с поворотной ножкой в стиле чиппендейл часто имеют кабриоли, но всегда с завершением «коготь-шар». Квадратные фасонные ножки тоже применяют в столах чиппендейла. Во времена федерального
стиля столы «хепплуайт» делались с сужающимися книзу ножками, как показано здесь, а столы в стиле шератон – с точеными, часто рельефными, ножками.

Разложенные откидные доски превращаютпрямоугольный стол в квадратный

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спецдизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: