20 идей для организации хранения на кухне

Лоточки, разделители, контейнеры

Кому не известны такие нехитрые, но очень нужные приспособления, как лотки, разделители, контейнеры? Однако не всегда доходят руки, чтобы завести для собственной кухни подобные полезности. А зря. Пора приобрести хоть что-то.

Возьмем лотки. Хранение утвари в них облегчают уборку поверхностей: не нужно поднимать каждую вещицу или баночку по отдельности, чтобы протереть. Да и пачкаются эти поверхности реже, часто достаточно вымыть лишь сам лоточек. Плюс все упорядочено и хорошо выглядит.Хороши на кухне и разделители. Они не дают предметам перемешиваться и теряться. Так легче находить и доставать нужные принадлежности.

Разделителями можно укомплектовать шкафы и отсеки кухонной мебели разных габаритов. Такая система хранения подходит как для мелочей, так и для крупных вещей.

Настенное хранение

Впрочем, не всегда на маленькой кухне можно поставить что-то кроме гарнитура и небольшого обеденного стола. В этом случае вас выручать стены! Использовать их можно разными способами — не только для того, чтобы установить навесные шкафы.

Для кухни в стиле кантри их можно заменить открытыми полочками. Правда, учтите, что выставленная там посуда должна быть красивой и в безупречном состоянии — а значит, уборку придется проводить регулярно.

Удобная фишка для хранения кухонных девайсов — перфорированная панель на стену. На нее легко подвешивать любой кухонный инвентарь — от поварешек до небольших сковородок.

Для столовых приборов можно также использовать магнитную панель — некоторые выкладывают на ней из вилок и ложек целые картины, превращая удобный гаджет в настоящее украшение кухни.

Полки-кармашки хорошо подойдут для хранения тарелок, плоских сковород, крышек от кастрюль. Последние — настоящий бич домохозяйки, так как зачастую находятся в полном бардаке и занимают много места. А таким образом вы сможете компактно разместить их на стене.

Современные системы хранения

Много лет назад появились полочки, потом их дополнил шкаф, а еще позднее в моду вошли гарнитуры. Системы хранения активно развивались и совершенствовались: комплекты из нескольких шкафов, дополненные полочками, ящиками и компактными встроенными элементами позволяют эргономично организовать пространство кухни.


Системы хранения на кухне, фото

Современные системы хранения, применяемые на кухнях, представляют собой мебельные комплекты или гарнитуры с функциональным «содержимым». К примеру, оптимальная разновидность шкафа для книг – это стеллажи, закрытые стеклами, этажерки, полочки и витрины с размещенными на них книжками. Для блоков, предназначенных для кухни, такая система не уместна, ведь кухонные принадлежности и продукты, которые будут в них храниться, имеют другое назначение и конфигурацию.

Рядом с раковиной непременно должна размещаться сушилка для бокалов и чашек, рядом с духовым шкафом – секция для противней, формочки для выпекания и другие кухонные атрибуты. Обязателен комплект ножей, досок для разделки продуктов. Даже сковородки должны располагаться отдельно и конечно, все остальные аксессуары, например, салфетки и декоративные свечи.

Если кухня просторная используйте имеющееся пространство максимально полезно – оборудуйте в помещении мини-кладовую, тщательно рассчитайте количество полочек и их размеры.

Основная задача специалиста по дизайну заключается в анализе возможностей кухонных блоков и систематизированное размещение их секций таким образом, чтобы жильцам было комфортно пользоваться «начинкой» гарнитуров, готовить еду, сервировать стол.

Полочки

Когда говорят: «положить на полочку» — это можно понимать по-разному: убрать в уголок, поставить на видном месте или сделать частью набора аналогичных предметов. Узнаем, какие виды полочек будут полезны в интерьере кухни.

Открытые шкафчики

В шкафах, крепящихся к стенам, или буфетах встроенного типа бывают полки без дверей, полностью открытые взглядам. На них обычно располагают баночки с крупами или «рабочие» принадлежности, они, как правило, применяются для хранения аксессуаров, оригинальных украшений, выставляемых на стол в торжественных случаях.

Объемные отделения можно использовать для размещения бытовой техники, используемой каждый день или периодически. К примеру, большая ниша, находящаяся на уровне талии станет удобным местом для размещения микроволновки. Хранение бытовой техники во встроенных отсеках – это лучшее решение для тех, кто хочет сэкономить место.

Стеллажи и этажерки открытого типа – прекрасное место для кухонного комбайна и другой техники. Приборы легко доставать, а после эксплуатации — помещать на прежнее место.

На заметку! Столовые принадлежности, бокалы и тарелки, используемые повседневно, хранить на открытых полочках не рекомендуется – на них будет оседать пыль и водяные брызги.

Открытые полки прекрасно подходят для размещения керамических изделий, вазочек, сувениров, служащих тематическими элементами декора. Сувениры, привезенные из путешествий, станут напоминанием об отличном отдыхе.

Для размещения громоздкой кухонной утвари – кастрюль и сковородок — удобно оборудовать большие и широкие полки.

Прозрачные и полупрозрачные витрины

За стеклянными стенками витрин принято размещать красивые чайные сервизы, наборы из хрусталя, посуду из фарфора – предметы, служащие украшением кухни и демонстрирующие материальный достаток. Под фамильные наборы посуды отводятся целые буфеты. Дорогостоящие сервизы достают лишь по самым торжественным случаям — например, на свадьбу.

Стеклянные витрины встречаются и в бюджетных моделях гарнитуров. Желательно, чтобы стекло было не совсем прозрачным, а наполовину либо матовым; за счет этого даже простенький сервиз будет выглядеть загадочно.

Тарелки, бокалы и вилки предпочтительно убрать в шкаф, да и упаковки с крупами нужно хранить за закрытыми дверцами.

Важно! Принимая во внимание, что ограниченное пространство нежелательно заставлять разными предметами, полки со стеклами и стеллажи, в которых нет дверок, лучше устанавливать в больших по площади кухнях

Пример П–образного расположения

 

Кухня Прованс

Представленная компоновка иллюстрирует рациональное использование подоконника в качестве рабочей поверхности, в данном случае мойки. Поверхность матовых фасадов голубого или серого цвета имеет фактуру древесины. Ажурные элементы витражей придают композиции воздушность, компенсируя некоторую загруженность пространства трёхсторонним размещением модулей гарнитура.

Подробнее

Островная планировка. Остров на кухне — это обособленное выделение одной или нескольких рабочих зон в середине кухонного пространства. В островную часть могут входить рабочая поверхность разделочного стола, варочная поверхность плиты с духовкой, мойка, посудомоечная машина или другие виды бытовой техники, а также комбинация этих элементов. Остров размещается посередине кухонного пространства с таким расчётом, чтобы был обеспечен удобный доступ ко всем основным зонам.

Островная компоновка — прерогатива кухонь больших размеров. Этот приём позволяет гармонизовать пространство кухни и расположить основные зоны более эргономично. Если в кухне большого объёма применить параллельную или П–образную компоновку, то расстояние между шкафами, расположенными в разных рядах может оказаться чересчур большим. При работе на такой кухне придётся совершать пробежки на длинные дистанции, а центр кухни будет выглядеть при этом пусто. Остров объединяет далеко отстоящие друг от друга модули в единое целое.

В функциональном отношении рабочая поверхность островной части может служить для подготовки продуктов, выполнять функции барной стойки, совмещённой с обеденным столом.

В заключение несколько общих советов. Установка таких элементов, как газовая или электрическая плита, раковина мойки, связана с подведением к ним соответствующих коммуникаций — газа, электроэнергии, холодной и горячей воды, канализации. Это должно быть учтено на самой начальной стадии выбора планировки. Для подключения электроплиты и бытовой техники нужно предварительно смонтировать розетки, расположение которых соответствует выбранной планировке.

Отдельная тема кухонного дизайна — освещение. Один потолочный светильник не решает эту проблему. Требуется местная подсветка рабочих зон.

Нестандартные места хранения

Существует перечень идей хранения на кухне в необычных местах:

Дверцы кухонных шкафчиков — их можно снабдить небольшими крючками, либо приклеить на них специальные настенные держатели.

Однако, хранить в таком нестандартном месте допустимо только лёгкие предметы во избежание поломок петлей

Важно, чтобы закрепленные крючки не задевали полочки, иначе дверца не сможет закрыться как нужно

Торцовые и внешние стенки мебели на кухне — их достоинство заключается в том, что они могут выдерживать тяжёлые предметы.

Так, на них можно закреплять держатели с ножами, разделочными досками и даже объемной посудой. При этом, следует позаботиться о выборе надёжных и прочных полочек.

Что еще важно знать при выборе бытовой техники для кухни?

  • Выбирая конвекционную печь, имейте в виду, что электрические конвекционные печи, как правило, работают более эффективно.
  • Хотите скрыть холодильник? Проверьте модели, которые могут быть покрыты панелями, чтобы этот прибор сочетался с интерьером.
  • Размер имеет мойки имеет значение. Более глубокая раковина более удобна для мытья посуды.

Вы бы удивились, узнав, как много людей заказывают бытовую технику, которая не помещается в отведенном ими пространстве-при условии, что их новый холодильник, стиральная машина или что-то еще не застрянет под потолком фойе. Продавцы бытовой техники полны историй о смекалистых клиентах, которые не замечают, что единственный способ попасть на кухню-это подняться по крутой лестнице, пройти через узкий дверной проем или пройти по коридору, который резко поворачивает, прежде чем оказаться в тупике, слишком маленьком для своей цели. Поэтому, все тщательно измерьте перед покупкой, чтобы не ошибиться.

Решение о том, какую бытовую технику покупать, следует принять на этапе проектирования кухни и, конечно же, перед покупкой мебели. Как у отдельно стоящих, так и у встроенных приборов есть свои плюсы и минусы, которые следует учитывать.

Планировочное решение

Индивидуальный дизайнерский проект кухонного гарнитура – оптимальный вариант обустройства малогабаритных помещений. Если такой возможности нет, следует знать, что для узких кухонь отлично подойдет линейная модульная мебель, все элементы которой устанавливаются вдоль одной стены.

Когда кухня имеет квадратную планировку, то угловой гарнитур, у которого мойка, холодильник и плита образуют вершины рабочего треугольника, позволит создать максимально комфортные условия приготовления пищи. При этом в комнате останется достаточно свободного пространства для обустройства обеденной зоны.

Приобретение техники, интегрируемой в гарнитур, более оправдано в условиях ограниченного пространства. Поэтому сегодня интерьерные дизайнеры рекомендуют покупать врезные или накладные варочные поверхности (оптимальны двухкомфорочные модели) и мойки, а также встраиваемые посудомоечные машины и духовые шкафы (возможно с функцией микроволновой печи), которые по функционалу практически ни в чем не уступают полноразмерным аналогам.

Многофункциональные решения, вроде мультиварки, кухонного комбайна и микроволновки с грилем, позволят значительно сэкономить, а высокий и узкий холодильник, как и встроенная выдвижная вытяжка, обеспечат предельно рациональное использование пространства.

Рабочее пространство на кухне

Чтобы правильно организовать кухонное рабочее пространство, нужно заняться выделением в кухне места «рабочих зон». Например:

Эргономика кухни.

  1. Для хранения продуктов, портящихся быстро, — отделения холодильников, морозильников и шкафов хранения продуктов нужно поставить поближе друг к другу.
  2. Зона подготовки пищи — разделочные доски, ножи, терки лучше ставить неподалеку.
  3. Готовка блюд — сковороды, кастрюли, сотейники, горшки, лопаточки, формы должны находиться недалеко от плиты и духовки.
  4. Выпечка — мука, сахар, разрыхлитель, миски, миксеры и другие приборы, необходимые для стряпни, содержать в отдельном месте.
  5. Сервировка — недалеко от стола должны стоять столовые приборы, блюда для сервировки стола, салфетки, солонка, сахарница, разные подставочки и другие приспособления для приема пищи.
  6. Мойка — здесь будут находиться раковины, посудомоечная машина, моющие средства, перчатки, полотенца, а также другие хозяйственные товары.
  7. Зона упаковки мусора — мусорное ведро. Нужно сразу поставить вопрос, какого оно будет размера, и в зависимости от этого решить, в каком месте оно будет находиться. Если необходимо несколько ведер, то для них нужно отвести специальное место или зону. Будет лучше, если место для мусорного ведра будет поближе к зоне готовки пищи.

Предметы, которые нечасто используется для приготовления пищи, можно убрать на верхнюю полку шкафа.

С чего начать организацию пространства на кухне в рабочей зоне

Начать стоит с организации рабочего пространства. Основные действия на кухне затрагивают главные элементы рабочей зоны и достаточно однообразны: приготовление пищи, мытье посуды, организация хранения продуктов и столовых приборов.

Из этих потребностей сложилось главное правило в эргономике кухни. Оно связано с понятием рабочего треугольника. Три угла его – плита, раковина и холодильник – должны находиться максимально близко друг к другу, в то же время позволяя свободно перемещаться между ними. Готовить на такой кухне удобно: все нужное будет под рукой.

Между предметами в пространстве треугольника не должно быть ничего лишнего.

Еще один важный момент в организации рабочего пространства кухни – техника безопасности. Внимательно изучите инструкцию к электроприборам: учитывайте особенности их установки. Перед планировкой узнайте схемы расположения труб и канализации, чтобы правильно разместить «мокрую зону».

Будьте педантичны в вопросах безопасной организации рабочего пространства на кухне. Ведь правильная установка бытовой техники не только обеспечит ее долгую работу, но и позволит свести к минимуму риск несчастных случаев. В то время как нарушение инструкций по установке может повлечь за собой тяжелые последствия

Например, важно знать, что расстояние между холодильником и горячей зоной (плитой и духовкой) должно быть не менее 15 сантиметров

Источник повышенной опасности на кухне – газовая плита. Любая другая техника, а также горючие вещества и материалы должны быть максимально удалены от неё. Специалисты рекомендуют оставлять расстояние от плиты до других бытовых приборов не менее 70 сантиметров.

Холодильник на кухне также имеет особенности размещения. Между ним и ближайшей стеной должна свободно проходить рука взрослого человека. Для этого нужно расстояние минимум пять сантиметров. Запрещается устанавливать рядом с холодильником источники тепла, газовые и электроплиты, духовки. Внешнее нагревание может привести к серьезным нарушениям в работе прибора, а то и вовсе выходу его из строя.

Также во избежание поломок не располагайте LCD-телевизоры и жидкокристаллические экраны в рабочей зоне.

Организация хранения на кухне – Топ-10 идей (фото)

Дополнительные места хранения кухонных принадлежностей легко добавить с помощью рейлингов.

Вертикальные выдвижные ящики для кухни

Даже самое крошечное место в гарнитуре можно правильно организовать и получить массу дополнительного пространства.

К примеру, можно установить полку со специальными разделителями и полками.

Использование фасадов

Нужно использовать каждый сантиметр пространства с толком – это залог правильной организации хранения на кухне. Этим и займемся. Представьте, повесив подвесную систему и крючки на внутреннюю часть фасадов, получите много дополнительного места для вещей.

Перфорированная стеновая панель

Чтобы использовать пространство по максимуму, создают кухонный фартук из перфорированного листа и получают дополнительные полочки и крючки.

Посмотрите сами, насколько такой вариант смотрится современно и стильно. Это будет идеальной организацией хранения кухонной утвари.

Узнайте, какие существуют фартуки в статье — Стеновые панели для кухни.

Вставные полки и этажерки

Организация пространства на кухне, которая сопровождается вставными полками, позволяет получить полезное дополнительное пространство для хранения кухонной утвари.

Магнитные подвески

Магнитные подвески позволяют собрать все ножи воедино на одной стене. Поэтому теперь не получится «разбросать» их по разным частям комнаты.

Надеемся, такая организация хранения на маленькой и большой кухне поможет компактно разместить кухонную утварь.

Вернуться к содержанию

  • Угловые выдвижные системы
  • Настенные крючки
  • Организация хранения на кухне под раковиной
  • Как расставить посуду
  • Размещение специй
  • Идеи для организации хранения кухонных принадлежностей
  • Рейлинги

Обустройство кладовой на кухне

Если вы любите запасать что-либо впрок, то без кладовой не обойтись. С этой ролью отлично справится большой кухонный шкаф.  Дополнительные полочки на дверцах способны увеличить его вместительность. Для установки шкафа-кладовой вполне хватит небольшой угловой ниши.

Верхнюю часть мебели стоит отвести под часто используемые вещи, а нижнюю лучше оборудовать выдвижными ящиками. Здесь могут храниться редко используемые предметы. Обязательно выделите место для хранения овощных запасов. Для этой цели можно использовать специальные лотки или плетеные корзины. Чтобы мгновенно находить нужное, украсьте контейнеры и ящички надписями. Также для хранения запасов в морозилке, и не только, подойдут фасовочные, и пакеты ZIP, которые герметично закрываются и не пропускают запахи. Найти их можно здесь https://plenka51.ru/shop/2078-polietilenovyie-paketyi

Кладовая на кухне

Прекрасно, если возле вашей кухни есть уголок, который можно превратить в хранилище утвари и продуктов. В этом случае организация хранения на кухне своими руками более чем уместна. Даже небольшой закуток способен разгрузить помещение. Лучше всего разместить стеллаж в свободном пространстве под лестницей, ведущей на второй этаж.

Угловые выдвижные системы

Часто так бывает, что угол кухонных гарнитуров используется лишь на половину, а иногда и того меньше. Как правило, наши хозяйки размещают там урну, веник, бытовую химию и прочее.

Но такие угловые выдвижные ящики полностью решают проблему с нерациональным использованием углового пространства. Реализовать такую красоту можно с помощью фурнитуры Blum. Дорого, не везде можно найти, но вы посмотрите как космически выглядят их решения!

Теперь Вы сможете удобно разместить в три раза больше предметов. Такие ящики получаются очень вместительными, так как они идут по диагонали до дальнего угла у стены.

Размещение бытовой техники

Хорошо оборудованная кухня – это эргономичное помещение, в котором позаботятся о комфорте использования. У каждого из домочадцев есть свои предпочтения, но следование нескольким советам может значительно облегчить использование бытовой техники и другого оборудования:

1. Холодильник, плита (нагревательная плита) и мойка должны образовывать треугольник. Оптимальные расстояния между этими устройствами должны быть:

  • холодильник – мойка: от 120 до 210 см
  • мойка – плита – от 120 до 210 см
  • плита – холодильник: от 120 до 270 см

Конечно, расстояния должны быть адаптированы к размеру кухни.

2. Духовка (если она встраиваемая) должна быть размещена на оптимальной для взрослого человека высоте – чтобы не нужно было наклоняться за запеченными блюдами.

3. Имея индукционную плиту и встроенный духовой шкаф, размещать их в одной колонне не стоит. Большое количество тепла от духовки при одновременном включении индукционной плиты может повредить варочную панель.

4. Холодильник должен быть как можно ближе к двери.

Поделки для кухни своими руками

Для того чтобы ваша кухня стала более уютной, можно украсить ееразными поделками ручной работы , которые будут всегда радовать глаз, а также выступят вашими верными помощниками. Вот несколько интересных идей аксессуаров для кухни, выполненных своими руками.

Прищепки

, украшенные надписями и бантиками, можно приклеить к стене, чтобы они держали полотенца или прихватки.

jordiclave

Вязаные шапочки для чайника

(можно сделать из старой шапки). Такая шапочка позволит хорошо сохранить тепло, а чай в чайнике быстрее заварится.

Оригинальные прихватки для горячих кастрюль

. Их можно сделать любой формы и любого цвета. Самые красивые будут украшать кухню.

marcociannarel/Getty Images

Способы хранения бокалов

Существует несколько разных способов хранения бокалов, некоторые подходят для классических стилей, другие содержат необычные решения, подходящие для современных стилей. Но подобрать можно всегда для себя. Самым простым способом является полки. Но тут есть две опасности: открытые полки могут быть небезопасны, а еще полки могут казаться довольно скучными. Поэтому стоит придумать интересный дизайн для таких полок — подсветку, необычные украшения. Главное помнить об удобстве пользования, а дальше любое решение может украсить интерьер.

Для тех, кто хочет добавить немного шика и роскоши в свою кухню, может подойти люстра для бокалов. Особо хороши на ней интересные хрустальные бокалы или бокалы с интересными узорами. Такие светильники подойдут даже для маленьких помещений, тут важен лишь их размер, как количество бокалов, которые можно на них поместить. Держатели у барной стойки — известные части кухонного интерьера. Они могут отличаться по размеру и форме, но почти каждый видел их на фото. Оригинальный способ, который помогает кухне выглядеть более современно и при этом роскошно. Для тех случаев, где на кухне барной стойки нет, есть «младшие» собратья — рейлинги, которые могут быть очень похожими на держатель барной стойки или чуточку отличаться по самой идеи крепления бокалов.

Подвесная стойка

Нестандартно выглядят контейнеры, подвешенные за прочные крючки на металлическое или деревянное полотно на стене. Возможно, придется сделать его выступающим, чтобы органично разместить емкости с крупами. Лучше выбирать продолговатые узкие контейнеры.

Используя этот дизайнерский прием необходимо учесть, что лучше всего он смотрится на кухнях, оформленных в современном стиле. Кроме того, сложно будет расположить красиво разноразмерные емкости — возможно, лучше использовать метод только для круп или специй. В таком случае для второго типа продуктов лучше придумать другой вариант.

Другая кухонная техника

Газовая плита для многих регионов стала классикой благодаря дешёвому природному газу. Хотя многие пользуются и электрической плитой, у которой есть свои преимущества. Посудомоечная машина экономит воду, но расходует много электроэнергии

Но это не так важно, если принять во внимание качество мойки и свободное время, которое получает хозяйка. Блендер: кому-то нравится стационарный, кому-то погружной – это дело вкуса. Здесь при выборе стоит обратить внимание на материал из которого сделана чаша

Это может быть пластмасса или стекло. У обоих вариантов есть достоинства и недостатки. Так стеклянная чаша не впитывает запахи, не царапается, но может треснуть, так как очень хрупкая. Пластик более прочный, но из-за износа поверхности со временем становится непрозрачным. На мой взгляд, погружной блендер более практичный – супы-пюре им можно делать прямо в кастрюле, майонез – в баночке, занимает мало места на кухне. А блендер с опциями миксера и измельчителя вполне может заменить кухонный комбайн. С его помощью можно приготовить не только смузи, майонез, фарш, но и крем для торта, жидкое тесто.Обратите внимание на пароварку, хлебопечку, мультиварку – они, хоть и стоят дорого, но помогут готовить вкусные блюда быстро, и с экономией энергии. Поэтому, я рекомендую включить их в список необходимых вещей для кухни

Здесь при выборе стоит обратить внимание на материал из которого сделана чаша. Это может быть пластмасса или стекло. У обоих вариантов есть достоинства и недостатки. Так стеклянная чаша не впитывает запахи, не царапается, но может треснуть, так как очень хрупкая. Пластик более прочный, но из-за износа поверхности со временем становится непрозрачным. На мой взгляд, погружной блендер более практичный – супы-пюре им можно делать прямо в кастрюле, майонез – в баночке, занимает мало места на кухне. А блендер с опциями миксера и измельчителя вполне может заменить кухонный комбайн. С его помощью можно приготовить не только смузи, майонез, фарш, но и крем для торта, жидкое тесто.Обратите внимание на пароварку, хлебопечку, мультиварку – они, хоть и стоят дорого, но помогут готовить вкусные блюда быстро, и с экономией энергии. Поэтому, я рекомендую включить их в список необходимых вещей для кухни.

Что можно сделать для кухни своими руками


Благодаря оригинальным поделкам кухня выглядит уютной

Чтобы обновить кухню и добавить в атмосферу новизну, можно сделать поделки для кухни своими руками в таких направлениях:

  • создание текстильного декора в виде скатерти, накидок для стульев, прихваток, занавесок на окна, панно в стиле пэчворк;
  • декорирование стен путем оформления их при помощи наклеек, росписи обеденной зоны, размещения самостоятельно сделанных полок, декорирования старой посудой, расписными тарелками, окрашивания фрагментов в стиле декупаж;
  • мебель и технику можно расписать или обклеить оригинальными наклейками;
  • методом перевоплощения старых мисок, обрезанных бутылок и прочих элементов можно создать старинный подсвечник, люстру;
  • текстиль и стилизированные игрушки стоит использовать в качестве вешалок для полотенец, приделав к ним крючки.

Декоративные элементы из ткани необходимо часто стирать.

Порядок в кухонных шкафах

Схема кухонного гарнитура.

Если хозяйка дома хочет создать уютную и удобную кухню, то ей нужно установить кухонные шкафчики с полочками и дверцами, которые открываются вверх. Можно заказать ящики разнообразной высоты, что заметно оптимизирует пространство в шкафчике нижнего яруса. Нужно помнить закономерность, состоящую в том что, чем вместительнее будет ящик, тем ниже в шкафу он должен быть установлен. Ящики бывают различной функциональности: ящики высотой 16 см могут быть снабжены передвижными рамками, с их помощью устанавливается,так называемая решетка. Она может зафиксировать разные баночки и коробочки в необходимом положении.

Ящички высотой 32 см оснащены своеобразными перегородками. В этих отделениях шкафа довольно удобно размещать разные крупные предметы. Ящики высотой 48 см укомплектованы специальными вставками и нужны для хранения самых тяжелых предметов. Обычно в комплекте с ящиком имеются пробки — кнопки на самом дне ящика — эта очень удобная вещь не дает предметам, находящимся в ящике, скользить по дну. Специалисты-мебельщики советуют максимально использовать каждый сантиметр кухонной мебели по назначению. Например, сковородки и крышки к ним оптимально хранить боком- потому что таким образом они займут кухонного пространства гораздо меньше, а также не поцарапают друг друга. К тому же именно так приборы будет легче достать и поставить обратно.

На закругленных полочках, которые поворачиваются на 360 градусов, можно поместить несколько кастрюль или сковородок.

Базовые советы

От того, как вы разместите посуду, утварь для кухни, залежи еды и различные мелочи зависит удобство вашей работы. Перед тем как приступить к сортировке инвентаря, задумайтесь — правильно ли вы организовали места где можно что-то хранить? Дадим вам несколько общих советов. Они смогут помочь вам оборудовать пространство для работы очень эффективно и эргономично.

Все, чем вы привыкли пользоваться в ежедневной готовке, должно располагаться у вас рядом. Наиболее целесообразно разместить посуду и утварь для кухни в шкафчиках снизу гарнитура — так вы очень быстро сумеете достать все что необходимо. На кухне маленького размера систему хранения организовывайте таким образом, чтобы максимально применять стены. Применяйте подвесные шкафы или открытые полки.

Предметы, которыми пользуетесь чаще, размещайте ближе к краешку полок. Применяете пару раз на протяжении месяца — глубже. Если же что-то достается раз в году, повод подумать, стоит ли это вам — возможно, легче высвободить место от ненужного комбайна для кухни или сервиза, который пылится с момента покупки.

Все крупы тут же пересыпайте в герметичные емкости — это предотвращает возникновение пищевой моли. Если на посуде образовались трещины — сразу ее выбрасывайте. Это не только плохая примета, но и прямой способ захламить собственную кухонную комнату.

И, разумеется, обдумайте максимально эргономичный треугольник для работы — такой, чтобы вы легко могли достать любой предмет в кухонной комнате. Эти кажется простые правила существенно сделают легче готовку и поддержание правопорядка в зоне кухни. Теперь переходим к более определенным советам.

Хранение сыпучих продуктов

Правильный способ хранения продлит срок годности ваших продуктов – вы также избежите незваных гостей, включая моли. Сыпучие продукты – каши, мука, сахар, соль, разфасовывают в плотно закрытые емкости: банки, ящики, которые защитят продукты от насекомых, влаги и заветривания. Стеклянные или плотные пластиковые контейнеры лучше всего подходят для этого. Экологическое решение состоит в том, чтобы повторно использовать банки, таким образом, вы также можете хранить специи – высокие и узкие банки или маленькие после фруктовых пюре для детей.

Мы храним кофе и чай в светонепроницаемых контейнерах – и декоративные банки являются идеальным решением здесь. Высыпайте кофе или листовой чай в контейнер сразу же после вскрытия оригинальной упаковки – контейнер защищает их от влаги, кислорода и света. Как долго вы храните муку, специи или злаки, зависит от того, как долго они остаются свежими. Мука хранится в зависимости от типа, от 3 до 5 месяцев, крупа около 10 месяцев, бобовые, соль и сахар около года.

  • https://heaclub.ru/organizaciya-na-kuhne-10-sposobov-sozdat-idealnoe-prostranstvo
  • https://minikuhonka.ru/2019/09/08/%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B5/
  • https://vashakuhnya.com/planirovka/hranenie-na-kuhne
  • https://CozyBlog.ru/interery/kuhnya/sistemy-hraneniya.html
  • https://idd.expert/zona-xraneniya-na-kuxne/
  • https://dizainkyhni.com/sovety/xranenie-na-kuxne.html
  • https://design-homes.ru/komnaty/kukhnya-i-stolovaya/organizatsiya-khraneniya-na-kukhne
  • https://kitchendecorium.ru/poryadok/xranenie-na-malenkoj-kuxne.html
  • https://remontkit.ru/poleznye-sovety/umnoe-khranenie-na-kukhne.html

Настенное хранение

Тем не менее, не всегда на кухне маленького размера можно поставить что-то не считая гарнитура и маленького кухонного стола. В данном варианте вас спасать стены! Применить их можно по разному — не только для того, чтобы установить навесные шкафчики.

Для кухонной комнаты в деревенском стиле их можно заменить полочками открытого типа. Правда, имейте в виду, что выставленная там посуда должна быть прекрасной и в прекрасном состоянии — а это означает, уборку необходимо проводить постоянно.

Удобная фишка для хранения кухонных девайсов — перфорированная панель на стенку. На нее легко подвешивать любой инвентарь кухни — от поварешек до маленьких сковородок.

Для обеденных приборов можно еще применять магнитную панель — некоторые выкладывают на ней из вилок и ложек целые картины, преобразовывая хороший девайс в настоящее украшение кухни.

Полки-кармашки прекрасно подойдут для хранения тарелок, плоских сковород, крышек от кастрюль. Последние — настоящий бич домашние хозяйки, так как очень часто находятся в полном бардаке и много занимают места. А аналогичным образом вы сумеете плотно расположить их на поверхности стены.

Группировка предметов

Чтобы упорядочить предметы, их необходимо группировать. Все предметы нужно разделить на категории, к ним относятся кастрюли, сковородки, миски для приготовления пищи, ножи, половники и лопатки, а также многое другое.

  • Чтобы максимально сэкономить место, нужно обратиться к вертикальной системе хранения и складывать предметы рядами, а не накладывать стопкой.
  • Такой способ поможет легко найти и достать вещь, не нарушая порядок на всей полке.
  • Для вертикального хранения используйте разные ящики, разделители и коробки.

Такая система хранения для кухни не действует только с глубокой и объёмной посудой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спецдизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: