Золотые правила этикета во время еды за столом

Как правильно сервировать обед и ужин

При сервировке стола к обеду важно, чтобы гости смогли быстро себя обслужить. На штативную тарелочку ставится закусочная, слева располагается тарелка для хлеба, справа — нож и ложка, слева — вилка, спереди — бокал

Так как это обед, то к сервировке нужно добавить половник, чтобы разливать суп. А в тарелку с салатом нужно положить отдельный прибор, чтобы каждый смог его себе положить.

Ужин — это тонкое дело. Можно устроить его не только для себя и своей семьи, но и позвать гостей. Тогда ужин станет более торжественным мероприятием. Сервировать стол в таком случае нужно по всем правилам, чтобы всем было удобно. Так Вы произведете на гостей хорошее впечатление.

Чтобы ужин стал изысканным и было все идеально, нужно следовать простым правилам:

  1. Скатерть должна быть чистой и выглаженной.
  2. Посуда должна быть в одном стиле и цвете. Необходимо тщательно ее вымыть, чтобы она сияла.
  3. Бутылки с алкоголем ставятся в открытом виде и разливаются по бокалам во время ужина. Рядом с ними следует расположить салфетку из ткани.

Как правильно сервировать завтрак

На столе обязательно должен присутствовать следующий набор столовых приборов:

  • пирожковая тарелка;
  • закусочная;
  • фужер;
  • блюдце;
  • кофейные чашка и блюдце.

Хлеб можно подавать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, сделанной из керамики или фарфора – так оно сохраняет свои вкусовые свойства. Колбасную и мясную нарезки подают в тарелке удлиненной формы. Сыр подают цельным куском на фарфоровой досочке, рядом кладут нож для резки сыра.

Закусочную тарелку ставят напротив центра стула, слева от нее ставят пирожковую. Нож кладут справа от закусочной тарелки, лезвием к ней. Вилку – с левой стороны, зубцами кверху. Чайную ложку кладут ручкой вправо, параллельно столу. По центру размещают вазы с цветами, салфетки и приборы со специями.

Общие правила сервировки стола

Для красивой сервировки стола нужно следовать нескольким принципам этого процесса:

  1. Столовые приборы нужно располагать в такой последовательности, что и подача блюд. Наверняка Вы знаете, что для каждого блюда есть свой столовый прибор. Например, салат либо рыбу едят вилкой, в то время, как для супа предназначена ложка. И если сначала Вы подаете суп, а потом рыбу, то столовые приборы нужно располагать в этом же порядке (ложка, вилка).
  2. Столовые приборы обязаны быть кристально чистыми. Вряд ли гостям понравится, если они будут есть заляпанной вилкой. Да и хозяину будет совсем не приятно. Поэтому перед сервировкой хорошо моем и протираем столовые приборы во избежание казусов.
  3. Избегайте излишеств. Нельзя ставить на скатерть ненужные приборы, их количество при сервировке должно соответствовать количеству блюд.
  4. Следуйте идентичности. Каждому нужно расположить приборы одинаково. Желательно выбрать посуду в одном цвете.
  5. Расположение столовых приборов должно соответствовать их назначению. Так, приборы, расположенные справа, во время еды находятся в правой руке, а приборы, пребывающие по левую сторону – в левой.

Скатерть на стол

Оптимальный и выигрышный вариант — скатерть белого цвета. Так она выглядит празднично. Но можно постелить скатерть иного цвета (более яркую или темную), не стоит этого бояться. Лучше подобрать скатерть под основной оттенок приборов и объектов, пребывающих на столешнице. Помимо приборов скатерть должна гармонировать со шторами и обивкой мебели. Только так все будет выглядеть гармонично.

Сейчас есть большое количество форм и материй. Но, как правило, выбирают самую стандартную форму — прямоугольную. А если она еще выполнена из натуральных материалов и в светлых оттенках, то уют на кухне гарантирован.

Столовые приборы — схема расположения

Нельзя ставить на стол все приборы, какие только у Вас есть. Это смотрится беспорядочно и не удобно в пользовании, поскольку нужные приборы будут теряться. Ставить нужно то, что действительно понадобится в соответствии с Вашими блюдами.

Чтобы правильно расположить столовые приборы, нужно знать некоторые правила:

  1. Вилку кладем с левой стороны тарелки, потому что ее нужно будет гостю держать левой рукой. А нож – справа от тарелки.
  2. Когда ставите бокалы, их нужно держать за ножку.
  3. Пользоваться приборами надо начинать с внешнего края, сменяя их по направлению к тарелке по мере подачи новых блюд.
  4. Не нужно впритык к тарелке класть приборы. Между тарелкой и вилкой должно остаться пространство в 1 см.

Правильная сервировка стола

Сервировка тарелок

Так же, как ножи и вилки, тарелки нужно располагать в правильной последовательности. Так, закусочная тарелка находится напротив каждого посадочного места в 2 см от края стола. Тарелка для хлеба располагается слева от закусочной в 5-10 см от нее. В случаях, когда блюдо подается не одно, тогда под закусочную тарелку нужно поставить столовую. Хозяйка должна помнить о своих обязанностях: вовремя заменять грязные тарелки на чистые.

Сервировка салфетками

Салфетки — это неотъемлемая деталь сервировки стола. А тот, кто умеет их красиво складывать — настоящий творец, ведь красиво сложить салфетки — это настоящее искусство.

Если салфетки изготовлены из натуральных материалов, то они кладутся на колени кушающим людям. А если Вы предпочитаете салфетки в бумажном виде, то их следует положить справа под край тарелки, либо расположить их в общей доступности.

Цвет не особо важен, главное — сложить салфетки красиво.

Приборы для специй

Среди специй обязательно должны быть перец и соль. Но у каждого свой вкус, поэтому в этот перечень желательно добавить горчицу и другие специи, чтобы угодить каждому из гостей.

Приборы для специй сервируют по центру. Ставить их нужно на специальной подставке, дощечке или блюдце.

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

Бокалы располагаются за тарелками в порядке убывания, то есть от большего к меньшему. Бокалы находятся по правую сторону, а стаканы — на левой. Каждый бокал или стакан предназначен для определенного напитка. Так, для вина используют фужеры, а для воды или сока — стаканы.

Общие правила поведения за столом

Начать изучать правила этикета за столом нужно не с того, в какой руке держать различные столовые приборы, а с изучения общих требований. Они гласят следующее:

  1. За трапезой нужно сидеть непринужденно и комфортно, на удобном расстоянии от стола. Руки должны свободно доставать до столовых приборов. Однако это не значит, что можно скрещивать ладони и опирать локти о поверхность столешницы. Этикетом это запрещено.
  2. Чтобы приступить к дегустации поданных кулинарных шедевров, нужно дождаться, пока перед всеми гостями ужина или званого обеда будут расставлены тарелки с индивидуальными порциями и подача блюд завершится. Исключением может служить лишь адресованное конкретному человеку предложение от хозяина попробовать пищу на вкус. Тогда он может приступать к дегустации, не дожидаясь остальных.
  3. Блюда, которые расставлены вдалеке, не стоит пытаться взять со стола самостоятельно. Нужно вежливо и учтиво попросить соседа передать их. Передают еду в определенном порядке. Как полагают общие правила, двигаться по столу блюдо должно в одном направлении, например, слева направо, это даст возможность всем гостям попробовать лакомство.
  4. Присаживаться за стол, на котором отсутствуют карточки с именами приглашенных гостей, нужно с приглашения хозяина. Он должен распоряжаться схемой рассадки людей за столом. Присаживаться без приглашения – признак дурного тона.
  5. Салфетку кладут на колени, сразу же после того, как гость присел за стол. Расправлять ее нужно аккуратными встряхивающими движениями, следя за тем, чтобы жестикуляция руками не доставила дискомфорта соседям, сидящим справа и слева.

Оригинальные идеи

Современная сервировка, особенно для неформального вечера, не предполагает следования строгим правилам

Поэтому можно переключить внимание на декор и украсить стол, а также комнату так, чтобы находиться в ней было приятно как вам, так и гостям

Постелите красивую скатерть, положите яркую дорожку, подберите салфетки в тон, поставьте цветы.

Совет! Для получения более эстетичного результата, постарайтесь сочетать оттенки посуды и декора. Пример: сервировку белого стола с синими бокалами дополняют синими салфетками или скатертью с синим принтом.

Красивая сервировка — отличный способ задать настроение вечеру еще до начала ужина! Говорят, что подача может улучшить вкус блюда: почему бы не воспользоваться этим бонусом, ведь как оказалось, сервировка — это не так уж и сложно.

Готовим детский праздник

Детям в случае торжества удобно накрывать отдельно от старших, например в другой комнате. При этом отменяются все правила сервировки стола для взрослых! Забудьте о строгом этикете и белоснежных скатертях. Дело детей — играть и веселиться, не стоит сковывать их жесткими рамками.

Все блюда заранее лучше разложить порциями. Большие торты, требующие аккуратной нарезки — не самая удачная идея. Их лучше заменить кексами или пирожными. К тому же, сложно предугадать, какой торт понравится всем. Пирожных же можно заготовить несколько разновидностей. Кроме того, из них можно сложить башню или воткнуть в каждое по маленькой свечке.

Как обращаться с приборами

Не следует проверять чистоту приборов, а если вы все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.
Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть — для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.
Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю — ту, что дальше всего от края тарелки. По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков)

Не следует пробовать кусочки с ножа.
Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию — дурной тон. Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.

Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.

Вилки

  • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
  • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям — они нужны для отделения косточек;
  • закусочная вилка — уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
  • десертная вилка — для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
  • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

Ножи

  • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
  • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
  • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже — они самые маленькие.

Ложки

  • столовая ложка — самая крупная, лежит справа от тарелки;
  • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания — мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
  • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
  • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
  • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
  • кофейная ложечка — самая маленькая, подают только с черным кофе.

Сервировка десертного стола

Десертный стол ассоциируется с праздничным столом, поэтому скатерть можно выбрать поярче. Хорошо, если Вы подберете специальный сервиз для этого события. В данном случае салфетки лучше расположить в центре. Десертный стол должен быть наполнен следующими приборами:

  1. Чашки, блюдца, чайные ложки;
  2. Чайник с заваренным чаем (небольшой);
  3. Большой чайник с кипятком;
  4. Сахарница;
  5. Плошка с вареньем, сгущенкой;
  6. Перед каждым человек нужно поставить тарелку для сладостей;
  7. Напитки наливают, когда все усядутся по своим местам;
  8. Сладости можно подавать абсолютно разные, это могут быть и булочки, конфеты, торт и другие.

Как пользоваться салфеткой

Любой стол всегда сервируется салфетками. При этом они бывают двух типов:

  • тканевые;
  • бумажные.

Тканевые салфетки располагают на тарелке. Чаще всего они сложены в забавных или необычных формах. Сев за стол, такую салфетку следует разложить у себя на коленях с целью сохранения одежды в чистом виде.

Не следует заправлять салфетку себе за воротник. Такое поведение считается дурным тоном и не приветствуется в местах общественного питания. Расположив эту салфетку у себя на коленях, можно накладывать блюдо себе в тарелку.

Об эту же салфетку, находящуюся на коленях, следует вытирать кончики пальцев, если по каким-то причинам они испачкались. Хотя не рекомендуется трогать еду руками, в некоторых случаях бывает необходимо вынуть изо рта рыбью косточку, отломить кусочек хлеба и так далее. После таких манипуляций следует вытереть пальцы о салфетку, однако следует пользоваться лишь одним из ее краев. Вытирать пальцы следует незаметно, аккуратно и исключительно под столом. Вытирать рот такой салфеткой нельзя. Для рта следует использовать одноразовые бумажные салфетки. Обычно их располагают в салфетнице на столе. Такую салфетку следует использовать лишь один раз.

Нельзя сморкаться в салфетки за столом. При возникновении такой необходимости следует извиниться, встать со стола и уйти в туалет. После этого рекомендуется вымыть руки с мылом.

При необходимости сделать паузу в обеде, тканевую салфетку, располагающуюся на коленях, складывают вдвое или втрое и помещают на спинке стула. Не следует помещать эту салфетку обратно в тарелку. Использованные бумажные салфетки следует поместить в грязную тарелку.

Сервировка стола, использование столовых приборов

Человек, незнакомый с правилами сервировки стола, может прийти в ужас от обилия столовых приборов около тарелки.  Неудивительно немного растеряться, вспоминая предназначение каждой вилки и ложки.  Правильное использование столовых приборов и красивый, эстетичный прием пищи — это целое искусство. Существует даже язык столовых приборов!  Также отдельно можно ознакомиться с винным и чайным этикетом.

Изучение правил столового этикета помогут разобраться с этой наукой и не попасть впросак. Необходимо знать правила использования салфетки: тканевую салфетку располагают на коленях, не стоит ее завязывать вокруг шеи. После окончания застолья салфетку нужно положить на край стола около своей тарелки.

Основной совет в случае несовершенства знаний столового этикета — сохранять спокойствие и непринужденный вид.

Бокалы, рюмки, фужеры

Бокалы, фужеры и рюмки расставляются в последнюю очередь.

  • Первым ставится бокал, который предназначается для воды или сока и располагается приблизительно в одном сантиметре от кончика ножа.
  • Затем выстраиваются остальные рюмки. При этом существуют три способа расстановки: в длину, полукругом и блоком.

В любом из них надо придерживаться правила: низкие рюмки помещаются перед более высокими.

Но не следует ставить более трех рюмок и бокалов. Однако при полной сервировке емкости для напитков выстраивают в два ряда. Расстояние между предметами должно быть не менее 0,5-1 сантиметра.

Сегодня наблюдается тенденция к минимизации количества рюмок: ставятся одна универсальная или две рюмки: одна для красного вина и одна для белого — или один универсальный бокал и другой для белого вина.

Что касается выбора бокалов, то здесь существует тот же порядок, что и с приборами: первым используется дальний бокал.

Более всего приветствуются гладкие бокалы на тонких ножках -любое вино в них отлично смотрится.

И если сама чаша бокала весьма проста, то его ножка зачастую отличается самой необычной формой — в ней и заключается вся «изюминка».

Он должен располагаться на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа.

А если вместо воды подается морс или квас, то вместо фужера помещается кружка, причем ручкой вправо.

В случае если подается несколько напитков (пиво, соки, вода), остальные бокалы должны стоять там же в той же очередности, с которой подаются напитки.

Каждому сорту вина соответствуют бокалы определенной формы: в них напитки сохраняют свой вкус и аромат.

Используются рюмки и бокалы для крепких напитков и ликеров, белого и красного вина, шампанского и, разумеется, для смешанных напитков, коктейлей.

Уже в позапрошлом столетии для шампанского стали использовать высокие, узкие бокалы. В них напиток «играет», пенится и не так быстро выдыхается.

Такая форма чаши способствует образованию пузырьков, которые поднимаются со дна кверху.

Виски надо наливать в прямые высокие бокалы. Наполнять емкость следует не более чем на одну треть. Виски пьют обычно со льдом или с содовой водой. Но можно пить и без этого, как кто любит.

Коньяк пьют из специальных круглых, суженных кверху бокалов на ножках закрытой формы — такой, чтобы налитый на дно напиток согревался теплом ладоней. Форма чаши напоминает яблоко или тюльпан.

В такой емкости вино быстро обогащается кислородом, а «надышавшись», порадует вас ароматом.

Для белого вина подойдет рюмка на высокой ножке, по размерам она немного уступает бокалу для шампанского.

Большой фужер с широкой чашей в виде колокольчика предназначается для легких белых вин. Если такой фужер часто покачивать, вино будет долго оставаться прохладным и освежающим.

Нередко используется и большой широкий шарообразный бокал, превосходящий по размерам рюмки для вина.

А самые маленькие рюмочки-стопочки предназначаются для водки.

Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту — поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.

Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров — воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы. Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи — найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.

Этикет за столом: общие правила

Данные правила во время еды относятся ко всем ситуациям и точно не помешают никому

Первое, что привлекает наше внимание в момент, когда впервые видим кого-либо, — это его осанка. По ней можно сделать выводы как о поведении человека и его состоянии, так и о его характере

То же можно сказать про манеры, жесты.

В частности, неуверенный в себе человек нервно ёрзает на краю стула, а человек с комплексами сутулится, поскольку тогда он становится не столь заметным. Следует сидеть ровно за столом, однако нужно придерживаться позы, которая определённо удобна для Вас. Ладони можно расположить на краю стола либо на коленях. Локти рекомендуется прижать к бокам.

Во времена СССР, чтобы выработать привычку держать локти возле туловища, рекомендовали время от времени упражняться — во время обеда придерживать локтями 2 тяжёлые книги. Это необходимо для формирования правильного телесного паттерна. Благодаря ему Вы сможете держать локти идеально, вовсе не думая о них.

При сидении за столом осанка должна быть прямой, нельзя нагибаться над тарелкой. Также недопустимо выкладывать на стол локти. Правда, для женщин это правило допускает маленькое исключение — можно облокачиваться на стол одной рукой лишь в том случае, если Вы чувствуете усталость от её удерживания на весу.
Салфетку изначально необходимо расправить и уложить себе на колени. Салфеткой из ткани не следует вытирать губы. Она не просто предназначена для этого. Губы вытирают только бумажными салфетками. И лишь во время завершения трапезы можно немного промокнуть текстильной салфеткой губы. Затем салфетка остаётся на столе, её нельзя класть на колени снова.
При посещении ресторана мужчиной и женщиной сначала читает меню и озвучивает собственные пожелания женщина. Однако заказ окончательно сообщает официанту мужчина.
Нельзя начинать трапезу, пока все гости не приглашены к столу.
Брать тарелки, как и отдавать их, нужно в правую сторону от себя.
Женщине, которая сидит справа, мужчина с помощью левой руки наполняет бокал вином, однако в случае, когда бутылку открыли только что, он вначале наливает немного вина из неё себе.
Основные правила приёма пищи не позволяют нанизывать на вилку еду при помощи ножа и тем более кушать с ножа.
Если Вы вынуждены на недолгое время сделать перерыв в ходе застолья, нож и вилку следует уложить на блюдо крест-накрест или же с обеих сторон от него. Однако при этом нужно, конечно, не запачкать скатерть. После окончания трапезы эти столовые приборы потребуется положить рядом под углом таким образом, чтобы они были направлены остриями от Вас и лежали прямо и параллельно.
Когда в тарелке с первым блюдом этого блюда остаётся мало, правила требуют наклонить тарелку от себя, затем собирать остатки блюда с помощью ложки.
Наибольший возможный конфуз при застолье — наложить блюдо, лежащее в общей посуде, себе своим столовым прибором. Не следует стесняться просить хозяйку/хозяина либо официанта принести другой прибор для этого, если уложить его возле общего блюда забыли.
Следует стараться съесть всю порцию блюда, которая есть в Вашей тарелке, полностью, дабы не обижать хозяина и/или хозяйку. Нельзя, однако, собирать остатки блюда куском хлеба.
Уронив что-либо на стол либо пролив напиток, нужно взять салфетку, затем аккуратно промокнуть ею пролитую жидкость. Если же Вы рассыпали нечто сыпучее, нужно собрать крошки на салфетку

Если была испачкана одежда, нужно также не привлекать особое внимание к себе. Оптимальный вариант — постараться незаметно вытереть её носовым платком.
Не следует разговаривать чересчур громко, разворачиваться к сидящему рядом корпусом, а также беседовать с кем-либо, кто сидит на другом конце стола

Беседа за столом должна быть спокойной. Тянуться рукой через весь стол также некультурно. Если хочется отведать некое блюдо, стоящее далеко от Вас, следует попросить кого-то из людей, сидящих ближе к нему, передать это блюдо Вам.
Поднимаясь после еды, следует высказать благодарность хозяину и/или хозяйке. Однако нельзя критиковать блюда либо высказывать собственные советы насчёт их готовки.

Примерный набор посуды

Обычно современная семья обходится сервизом на шесть персон.

Чтобы не переполнять шкафы посудой, но и не испытывать острой ее нехватки, можно немного «схитрить»: купить два комплекта тарелок с разным орнаментом, но с элементами одинакового цвета.

Несмотря на то, что тарелки по рисунку будут отличаться друг от друга, их объединит общий оттенок.

Кстати, именно так по этикету сидят за столом муж и жена. Если приглашенные к вам в гости супружеские пары предпочитают сидеть рядом, выделите им одинаковые комплекты тарелок.

В результате одна пара у вас будет вкушать пищу, например, на зеленой тарелке, вторая — на синей, а третья — на красной.

Связующим звеном может быть какой-нибудь элемент, например золотая каемочка.

Вы не прогадаете, если купите тарелки белого цвета — это беспроигрышный вариант.

В данном случае можно украсить стол цветами, свечами, выбрать подходящую скатерть. Белые тарелки на фоне любого разноцветья будут смотреться очень элегантно.

Оригинально выглядит стол, застеленный традиционной белоснежной скатертью, с расставленными на нем белыми тарелками — при условии, что эту «зимнюю сказку» оживляет яркий букет цветов и, скажем, красные салфетки.

Какую же посуду и приборы используют для сервировки стола: Вот примерный набор на 6 человек:

  • Тарелки глубокие – 6
  • Бульонные чашки с блюдцами – 6
  • Тарелки мелкие – 6
  • Тарелки закусочные – 6
  • Тарелки пирожковые – 6
  • Супница – 1
  • Салатницы – 2
  • Блюдо овальное – 1
  • Блюдо круглое – 1
  • Блюдо для хлеба – 1
  • Блюдо для рыбы – 1
  • Соусник – 1
  • Судок для перца, горчицы и уксуса -1
  • Графин для воды – 1
  • Графин для фруктового сока – 1
  • Графин для водки — 1
  • Рюмки для водки – 6
  • Рюмки для вина -6
  • Фужеры – 6
  • Бокалы для шампанского – 6
  • Ложки, ножи, вилки столовые и десертные — по 6.

Посмотрите, как красиво на фото выглядит стол, сервированный по всем правилам:

0 Комментариев

Сервировка десертного стола

Десертный стол ассоциируется с праздничным столом, поэтому скатерть можно выбрать поярче. Хорошо, если Вы подберете специальный сервиз для этого события. В данном случае салфетки лучше расположить в центре. Десертный стол должен быть наполнен следующими приборами:

  1. Чашки, блюдца, чайные ложки;
  2. Чайник с заваренным чаем (небольшой);
  3. Большой чайник с кипятком;
  4. Сахарница;
  5. Плошка с вареньем, сгущенкой;
  6. Перед каждым человек нужно поставить тарелку для сладостей;
  7. Напитки наливают, когда все усядутся по своим местам;
  8. Сладости можно подавать абсолютно разные, это могут быть и булочки, конфеты, торт и другие.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спецдизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: