Как сервируют стол в разных странах мира: особенности столового этикета

В скандинавском стиле

Накрыть стол в скандинавском стиле не так сложно, как может показаться. Данный тип декорирования отличается экологичностью, холодной сдержанностью, четкими линиями и элегантностью подачи.
Сервировочные предметы изготавливаются из натуральных материалов, а основной акцент делается на фактуре.

По мнению большинства дизайнеров, именно этот стиль является универсальным. Он отлично подходит для званного обеда, уютных посиделок с друзьями, свадебного торжества и неформального банкета. Предпочтение отдается посуде нейтрального или белого цвета и текстилю насыщенных, свежих оттенков (зеленых, красных, бирюзовых, серых, голубых, бежевых).

Сервировка стола начинается со скатерти, после чего в центр ставится композиция из цветов, обязательно с добавлением еловых веток, эдельвейса и мха. Для вечерней сервировки подойдут стеклянные, деревянные подсвечники

При поиске идеальных свечей обращайте внимание на более толстые варианты с ароматическими свойствами.

В скандинавском стиле

Накрыть стол в скандинавском стиле не так сложно, как может показаться. Данный тип декорирования отличается экологичностью, холодной сдержанностью, четкими линиями и элегантностью подачи. Сервировочные предметы изготавливаются из натуральных материалов, а основной акцент делается на фактуре.

По мнению большинства дизайнеров, именно этот стиль является универсальным. Он отлично подходит для званного обеда, уютных посиделок с друзьями, свадебного торжества и неформального банкета. Предпочтение отдается посуде нейтрального или белого цвета и текстилю насыщенных, свежих оттенков (зеленых, красных, бирюзовых, серых, голубых, бежевых).

Сервировка стола начинается со скатерти, после чего в центр ставится композиция из цветов, обязательно с добавлением еловых веток, эдельвейса и мха. Для вечерней сервировки подойдут стеклянные, деревянные подсвечники

При поиске идеальных свечей обращайте внимание на более толстые варианты с ароматическими свойствами

Социальные традиции

Итальянцы ― жизнелюбивый и общительный народ, никогда не сдерживающий эмоций. О праздничных традициях итальянцев кратко можно сказать так: все национальные торжества проходят в больших, шумных компаниях, где веселятся и взрослые, и дети.

Новый год

Новый Год в Италии празднуют в ночь с 31 декабря на 1 января. Одной из интересных традиций итальянцев является обычай в новогоднюю ночь избавляться от всего старого  ― от негативных эмоций до ненужных вещей, которые выбрасывают прямо из окон домов. По национальному обычаю, на новогодний стол принято класть в тарелки по 12 виноградин, их съедают по одной  под бой курантов.

Венецианский карнавал

Дата проведения этого известного на весь мир ежегодного костюмированного праздника  зависит от начала Великого поста, обычно карнавал начинается в один из дней февраля и продолжается 10 дней. В эти дни по улицам Венеции движутся толпы людей в маскарадных костюмах, разыгрываются самодеятельные спектакли со сказочными персонажами, а в последний день на главной городской площади Святого Марка сжигается чучело.

1 мая

День Труда в Италии считается выходным. Его официально празднуют уже почти полтора столетия. В крупных итальянских городах в этот день проходят манифестации, проводятся концерты современной музыки.

День Республики

2 июня ― дата установления в Италии республиканской системы правления. В этот день по всей стране проводятся праздничные митинги и военные парады.

Правило №3: О дамах и платьях

Большую роль во французском этикете играет дресс-код. Во Франции никогда не наденут деловой костюм на торжественную трапезу или вечернее длинное платье — на деловой обед. Французы убеждены, что лучше воздержаться от чересчур сексуального, открытого или экстравагантного туалета, если вы не уверены в статусе мероприятия, ведь хуже плохо одетой женщины может быть только женщина, одетая «не к месту»

Еще одно негласное, но очень важное правило:  не следует одеваться роскошнее хозяйки дома.
О характере застолья, а так же о том что за публика будет на нем присутствовать, хозяева сообщат вам заблаговременно, а в приглашении обычно указывается и какой предполагается дресс-код. Поэтому сориентироваться вам будет несложно

Питание

Французы достаточно серьезно относятся к приёму пищи, отдавая дань традиционному застольному этикету и традиции долгих ужинов. Редкая трапеза обходится без бокала традиционного французского вина и сыра. И конечно в зависимости от региона французская кухня имеет свои особенности.

Долгое время французская национальная кухня была примитивной, но Эпоха возрождения открыла для жителей страны разнообразие пряностей, тропических фруктов и овощей. В это же время появилась традиция сложносоставного меню на обед:

  • закуски;
  • первое блюдо;
  • основное блюдо (мясное или рыбное);
  • сыры, фрукты.

Традиции питания во Франции сформировались под действием объективных факторов. Обилие сельскохозяйственных культур и выгодное географическое положение Франции, имеющей выходы к Атлантическому океану и Средиземному морю, обеспечили уникальное разнообразие натуральных ингредиентов, необходимых для богатой кухни. Французскую кухню условно делят на три части:

  1. региональная кухня;
  2. общераспространенная французская;
  3. чрезвычайно изысканная, высокая кухня.

В разных районах Франции существуют свои излюбленные кушанья, имеющие оригинальную технологию и своеобразную подачу. Французская кухня имеет свои особенности. Это, прежде всего, широкое применение овощей и корнеплодов для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также гарниров.

Особенно интересна традиция, связанна с приготовлением обычного домашнего омлета. Местные жители убеждены, что для этого подойдёт только тяжёлая сковородка, причём с максимально ровным дном. Некоторые специалисты даже рекомендуют не готовить в ней больше ничего, кроме омлета.

В настоящее время Франция является центром профессионального кулинарного мастерства, куда приезжают неискушенные повара со всего мира для приобретения знаний и навыков в искусстве приготовления пищи.

Во французском стиле

Во Франции сервировка стола также имеет ряд отличительных чертой. В первую очередь это обусловлено статусом страны, как законодательницы моды, правильного стиля и хорошего тона. Ключевой тематикой декора в французском стиле является романтика. Именно поэтому для свиданий чаще всего используется именно данный тип сервировки. Однако мало кто знает, как правильно воссоздать атмосферу Франции при помощи столовых приборов, посуды, скатертей и салфеток.

Первое правило гласит – внимание на текстиль. Без белоснежной скатерти, кружевных салфеток и интересных дорожек французы не приемлют садиться за стол

Это совсем не значит, что нужно потратить много денег на покупку новой скатерти, главное чтобы она была свежей и идеально выглаженной.

С чем у вас ассоциируется романтика? Большинство сразу же вспомнили о цветах. При оформлении стола во французском стиле следует отдавать предпочтения букетам цветов с крупными бутонами. Поместить композицию из цветов можно как в небольшую вазу, так и на специальную подставку для фруктов.

Если вы готовитесь к ужину, не забудьте о свечах. Мягкий свет привнесет уют и романтику в ваш дом и понравится даже самому придирчивому гостю. Все дополнительные элементы декора должны соответствовать цветовому оформлению. Они могут гармонировать с посудой либо со скатертью и вазой для фруктов.

На видео: правила сервировки стола по-французски.

https://youtube.com/watch?v=qOY3l05orTg

В итальянском стиле

Все мы знакомы с изысканной итальянской кухней, однако о сервировке этой страны известно совсем немного. Подавать блюда необходимо в особом порядке, дождавшись, когда они остынут после длительного приготовления.

Выделяют следующие правила идеальной сервировки стола в итальянском стиле:

Текстиль должен быть одного цвета, лучше всего белого или бежевого. На официальных мероприятиях класть салфетки принято слева от основного блюда, на неформальных это правило чаще всего не соблюдается (тогда салфетки размещаются непосредственно на тарелки).

Винтажные столовые приборы всегда в чести у итальянских жителей. Серебренные, позолоченные и хрустальные бокалы, резные подсвечники и ваза необычной формы – все это отлично впишется в интерьер гостиной или кухни.

Серебро является неотъемлемым атрибутом любого застолья. Это могут быть различные декоративные элементы, столовые приборы или тарелки с серебряной окантовкой по краю.

Обратите внимание на сервировку хлебной тарелки. Это самое удивительное, что можно встретить в европейской кухне.
Ее принято размещать слева от основного блюда, так легче дотянуться до ароматной нарезки и понять какой вкусной может быть простая пища

Предпочтение отдается монопорционному хлебу, однако можно встретить и нарезанный небольшими кусочками хлеб.

Если же у вас совсем нет времени на правильную сервировку стола по всем канонам bon ton, то воспользуйтесь секретом итальянских хозяек: в еде все должно быть простым и натуральным, а в центре композиция из цветов или растений в необычной вазе.

Сервировка стола в каждой стране имеет свои отличительные черты. Однако это совсем не значит, что вам нужно придерживаться только одного из возможных стилей

В современном мире все большее внимание уделяется творческому подходу в оформлении различных элементов интерьера. Не стоит забывать об этом при соблюдении столового этикета, и тогда у вас точно получится удивить своих гостей

Сервировка стола в разных направлениях и традициях (65 фото)

Италия может похвастаться массой вещей – оригинальной и изысканной кухней по национальным рецептам, успешными новинками в высокой моде, прогрессом в искусстве и культурным наследием. В этот список мы обязаны включить и сервировку стола в Италии недорого по привлекательной цене, которая доведена до полного совершенства, ведь самые важные в жизни мероприятия проходят именно за ним, украшенным с особой изюминкой и тонкостью вкуса, присущим итальянцам. Незыблемые правила сервировки стола в Италии:

  • скатерть и салфетки должны гармонировать тонально, выбор останавливают на светлых классических оттенках;
  • приборы предпочтительнее старинные, особенный повод для гордости – винтажное серебро;
  • посуда приветствуется пастельных цветов;
  • бокалы используют чаще в форме кубка, каждый имеет своё индивидуальное предназначение.

Оформление застолья в итальянском стиле недорого можно заказать и у себя дома, в Москве. Летние сказочные вечера в кругу друзей и родных, влекущий аромат итальянских специй, красиво декорированный интерьер, бокалы с ароматным вином, приятная музыка – всё это ностальгия по солнечной Италии

Сервировка стола в Италии недорого по привлекательной цене особое внимание уделяет салфеткам, которые давно превратились в основной элемент декора, используя:

  1. Льняные, ажурные, синтетические.
  2. Хлопковые, создающие наиболее праздничное настроение, хотя и требующие частой стирки и накрахмаливания.
  3. Бумажные, раньше считавшиеся незамысловатыми, сегодня отличаются наличием сложных узоров и рисунков и цена позволяет.

Дополнительные украшения для сервировки стола в Италии также будут в тему. Что же ещё купить и чем украсить праздничное веселье? Дополнительную эстетику используют исключительно при наличии достаточного места на столе, чтобы гости могли чувствовать себя комфортно. Ваша фантазия, вкус и чувство меры станет вашим советчиком. В Новогодние праздники допускается декор душистыми хвойными веточками. Все украшения, конечно, не должны затмевать главной тематики торжества.

Традиции на первое мая во Франции

1 мая – выходной день, международный праздник трудящихся. Главная традиция на первое мая во Франции – это проведения различных демонстраций профсоюзами. Главная цель участников – напомнить французским властям об устранении безработицы, а также улучшении трудовых условий.

Обычно в этот день жители городов обмениваются веточками ландыша. Считается, что этот цветок обязательно принесёт счастье своему обладателю. По традиции нежный ландыш вручается тем, кого любят.

Во время торжественных мероприятий, которые проходят во всех регионах Франции, на улицах стоят продавцы, предлагающие всем желающим приобрести роскошный букет цветов. Местные жители убеждены, что ландыши, подаренные в этот день, принесут счастье, достаток, процветание и крепкое здоровье. Большинство французов так трепетно относятся к суеверию, что высушивают растения и бережно хранят их до следующего торжества.

1 мая – это официальный выходной. В этот день закрываются даже магазины, однако рестораны остаются работать в привычном режиме. Также праздник не влияет на функционирование соборов и храмов.

В этот день многие французы предпочитают проводить время на природе, устраивать пикники или просто прогуливаться по улицам, наслаждаясь специфической праздничной атмосферой. Местные жители и туристы с удовольствием принимают участие в шествиях.

Во французском стиле

Во Франции сервировка стола также имеет ряд отличительных чертой. В первую очередь это обусловлено статусом страны, как законодательницы моды, правильного стиля и хорошего тона.
Ключевой тематикой декора в французском стиле является романтика. Именно поэтому для свиданий чаще всего используется именно данный тип сервировки. Однако мало кто знает, как правильно воссоздать атмосферу Франции при помощи столовых приборов, посуды, скатертей и салфеток.

Первое правило гласит – внимание на текстиль.
Без белоснежной скатерти, кружевных салфеток и интересных дорожек французы не приемлют садиться за стол. Это совсем не значит, что нужно потратить много денег на покупку новой скатерти, главное чтобы она была свежей и идеально выглаженной

С чем у вас ассоциируется романтика? Большинство сразу же вспомнили о цветах. При оформлении стола во французском стиле следует отдавать предпочтения букетам цветов с крупными бутонами. Поместить композицию из цветов можно как в небольшую вазу, так и на специальную подставку для фруктов.

Если вы готовитесь к ужину, не забудьте о свечах.
Мягкий свет привнесет уют и романтику в ваш дом и понравится даже самому придирчивому гостю. Все дополнительные элементы декора должны соответствовать цветовому оформлению. Они могут гармонировать с посудой либо со скатертью и вазой для фруктов.

На видео:
правила сервировки стола по-французски.

Во французском стиле

Во Франции сервировка стола также имеет ряд отличительных чертой. В первую очередь это обусловлено статусом страны, как законодательницы моды, правильного стиля и хорошего тона. Ключевой тематикой декора в французском стиле является романтика. Именно поэтому для свиданий чаще всего используется именно данный тип сервировки. Однако мало кто знает, как правильно воссоздать атмосферу Франции при помощи столовых приборов, посуды, скатертей и салфеток.

Первое правило гласит – внимание на текстиль. Без белоснежной скатерти, кружевных салфеток и интересных дорожек французы не приемлют садиться за стол

Это совсем не значит, что нужно потратить много денег на покупку новой скатерти, главное чтобы она была свежей и идеально выглаженной.

С чем у вас ассоциируется романтика? Большинство сразу же вспомнили о цветах. При оформлении стола во французском стиле следует отдавать предпочтения букетам цветов с крупными бутонами. Поместить композицию из цветов можно как в небольшую вазу, так и на специальную подставку для фруктов.

Если вы готовитесь к ужину, не забудьте о свечах. Мягкий свет привнесет уют и романтику в ваш дом и понравится даже самому придирчивому гостю. Все дополнительные элементы декора должны соответствовать цветовому оформлению. Они могут гармонировать с посудой либо со скатертью и вазой для фруктов.

На видео: правила сервировки стола по-французски.

Китайская сервировка стола

Китайская сервировка подразумевает
сдержанность: не используются контрасты, яркие и пестрые приборы,
цветовая гамма блюд выдерживается в сдержанных, схожих и спокойных
тонах. Часто используется синий и белый цвета. Стол может быть
украшен различными виртуозно нарезанными продуктами.

Часто стол является крутящимся и тогда, сидящие
за ним, могут его прокручивать и выбирать блюда из всех
представленных за ним.

Китайская трапеза проходит в покое,
безмятежности, в тихих, неспешных разговорах. Ничто не должно
прерывать процесса приема пищи.

Китайская кухня подразумевает использование
большого количества пряностей, приправ, специй.

Начинается китайская трапеза с чашки ароматного
зеленого чая, продолжается мягкими блюдами, заканчивается жидкими
блюдами, супами, бульонами.

Едят китайцы, как и японцы, палочками.

Как правильно сервировать стол

Неважно, будет ли это праздничный ужин или обед в кругу родственников, по существующим правилам этикета сервировка осуществляется в определенной последовательности:

  • на стол стелется скатерть;
  • тарелки должны стоять напротив стульев;
  • далее очередь столовых приборов, бокалов, рюмок и стаканов;
  • следующий этап предполагает расстановку блюд;
  • ставятся салфетницы, наборы для соли и специй;
  • украшается стол красивыми элементами декора.

Главное требование – скатерть должна быть идеально выглаженной и абсолютно чистой, иначе даже идеально накрытый стол будет выглядеть неряшливо.

Основные правила сервировки стола:

  • Тарелка должна находиться по центру стула, от края стола должен быть соблюден отступ в 2 см. Если на день рождения либо другое торжество планируется подача нескольких блюд, то допустимо глубокую тарелку ставить на мелкую. Пирожковые находятся в 10 см по левую руку.
  • Столовые приборы располагают острием вверх вокруг тарелки. Острие ножа должно быть повернуто к столовой посуде. Для ножей предназначена правая сторона, для вилок – левая. Если будет десерт, то ложка для супа будет находится выше тарелки, в ином случае – по правую сторону. Праздничная сервировка не обходится без ножа, закусочной вилки, приборов для рыбы. Допустимое расстояние между столовой посудой и приборами – 1 см.
  • С правой стороны выделяют место посуде для напитков. Если будет поданы одновременно вода и вино, то ближе ставится тот, который больше подходит к поданному блюду и располагается он на линии пересечения тарелки и первого ножа. Число предметов для каждого человека не должно быть более трех.

Еще одной важной деталью сервировки являются салфетки, бывают они бумажными и полотняными. Первые кладут в салфетницу, ставят не на таком расстоянии, чтобы было легко дотянуться рукой

Полотняные кладутся в глубокую тарелку.

На столе обязательно должен находиться набор для специй. Емкости необходимо заполнить лишь наполовину. К мясному блюду лучше поставить еще хрен и горчицу.

Нюанс: пусть на столе будут только необходимые приборы.

Выходные семья, как правило, всегда проводит вместе дома. Именно в такие дни с помощью грамотной сервировки завтраку, обеду и ужину можно придать особую теплую атмосферу.

На количество столовых приборов оказывают влияние тематика мероприятия, заявленная программа обеда и число приглашенных.

Рассмотрим возможные схемы:

  • Завтрак. Сначала ставятся закусочные тарелки, далее чашки, блюдца и ложки. Ставятся последние в центре стола. Для яиц подают специальные подставки, имеющие длинные ножки. Для каши ставится глубокая тарелка, для выпечки – широкая. Обязательно наличие маленького ножа для масла. Ну и конечно же должна стоять салфетница с салфетками.
  • Обед. Как правило, на обед подается первое блюдо, второе и десерт. Следовательно, для семейной трапезы необходимо поставить больше приборов, нежели на завтрак. Здесь понадобятся и дополнительные приборы (лопатки, ложки, вилки). Глубокая тарелка ставится на закусочную, а десертную приносят уже после того, как будут съедены два блюда. Стоит позаботиться и о ножах для рыбы и мяса.
  • Ужин. Оформление стола для вечерней трапезы практически аналогична утренней сервировке стола. Сразу расставляются десертные тарелки, по правую сторону от которых кладут приборы. Для создания романтической атмосферы на стол ставят свечи в подсвечниках.

Сервировка стола и русский князь

Александр Борисович Куракин

Считается, что Францию русской сервировке научил князь Александр Куракин. Прославился он не только своими гардеробами, но и активной светской жизнью. В Европу русская сервировка проникла по воле случая.

В 1810 году во время бала в честь венчания Наполеона, на котором присутствовал Куракин, начался пожар. Жизнь князь сохранил, но получил тяжёлые ожоги. Однако это не помешало ему принимать гостей. Французская сервировка не подходила для князя, которому больно было двигаться. С этого момента в его доме блюда подавались «по-русски». Французские повара, оценившие удобство сервировки, подсмотрели и внедрили сервис в домах своих покровителей.

Австралийская кухня

Национальные кулинарные традиции Австралии образовались в результате сочетания гастрономических пристрастий аборигенов с британской, китайской и японской кухней. Британская была завезена переселенцами, в случае с восточной кухней сыграло роль близкое географическое положение стран.

Самым известным австралийским национальным блюдом считаются молодая барракуда (по видовым характеристикам это родственница кефали). Ее едят сырой, жарят, готовят на гриле, фаршируют. Жарят рыбу австралийцы необычным способом: на угли кладут слой травы, сверху разделанную рыбу, затем снова траву и угли.

Австралийцы ― мясоеды. И едят они не только говядину, свинину и баранину, но и кенгуру, страусов, крокодилов и опоссумов. В Австралии можно попробовать:

  • бифштекс из мяса кенгуру, который подают с грибами,
  • говяжье филе со свекольным соусом «битрут»,
  • салат из завернутых в трубочки кусочков ветчины, помидор, огурцов и яблок,
  • цыплята «Мельбурн» ― куры, тушеные с помидорами, баклажанами и картофелем,
  • шашлычки «сате», которые готовят из молодой телятины или курицы и едят с арахисовым соусом.

Австралия богата морепродуктами. Здесь в любом кафе и ресторане вам предложат деликатесы из морских гребешков, устриц, мидий, крабов, осьминогов, а также таких редких видов рыбы, как лосось, форель и белый морской окунь. Своеобразная кулинарная визитка страны ― «Фиш-энд-чипс» ― жареная рыба с картофелем фри.

Из десертов у австралийцев особой популярностью пользуются бисквитное пирожное «ламингтон» с прослойкой из джема и шоколадной глазурью, и кекс с бананами, орехами и корицей.

А по обилию на столе фруктов и ягод Австралия, наверное, лидирует среди всех стран. Знакомые европейцам цитрусовые, ежевика и малина, и экзотические манго, киви, папайя, китайская слива (личи), авокадо употребляются здесь не только как десерт, но и служат компонентами многих основных блюд.

Насколько пунктуальны итальянцы?

Итальянцы достаточно терпимы к людям, которые опаздывают. Беспрекословного соблюдения временных рамок национальный этикет Италии не требует. Не случится ничего страшного, если прийти на встречу на 15 минут позже. Но задержка на более длительное время считается проявлением невежливости.

Причем обязательность и точность итальянцев находится в прямой зависимости от места их проживания. У миланцев, например, допускается опаздывать на 20 минут, у римлян – на 30 минут, а у неапольцев – на 60 минут!

Но злоупотреблять этим не стоит. Никто еще не испытывал восторга от утомительного ожидания. Непозволительной роскошью для итальянцев являются опоздания в оперные театры и филармонии. Но на культурных мероприятиях следует появляться в точно обозначенные часы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спецдизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: