Планируем винный погреб
Построить винный погреб в частном доме своими руками можно разными способами. Сначала необходимо сориентироваться, где вы его разместите:
- внутри подвала или полуподвала коттеджа или дома;
- в отдельном помещении за пределами дома.
У каждого из способов есть свои плюсы и минусы:
- встроенный в подвал винный погреб очень удобен в использовании, поскольку в холодную пору года нет необходимости выходить за пределы дома, достаточно просто спуститься в подвал;
- винный погреб в подвале дома можно обустроить с баром, поставить там же стол и оборудовать целую комнату, где расположить стулья, посуду, возможность дегустировать вина;
- отдельный винный погреб за пределами дома можно устроить тогда, когда структура дома не позволяет использовать подвал для отдельной комнаты, в том числе, если фундамент свайный и количество свай слишком большое для обустройства комнаты;
- вынесенный винный погреб имеет собственный температурный режим, а его внешний вид может стать украшением ландшафта вашего приусадебного участка.
Сначала рассмотрим строительство винного погреба внутри дома. Это самый распространенный вариант, поскольку его можно реализовать как в уже построенном доме, так и на этапе строительства.Лучше, если вы изначально заложите постройку винного погреба в проект дома, тогда погреб будет выглядеть уникально, его можно соорудить по всем правилам и заранее спланировать. Это конечно более полезно для тех, кто уже обзавелся коллекцией вин и теперь требуется серьезное помещение для их хранения.
Виды погреба винного: как можно сделать винный погреб
Существуют два основных вида мест под хранение вина, которые различаются не только по предназначению, но и по дизайну винного погреба.
Низкий погреб
Действия для создания неглубокого винного погреба в доме:
- Необходимо найти на участке самое возвышенное место. Нельзя, чтобы подвал касался грунтовых вод.
- Создаем схему. Все размеры, высота, ступени и полки должны отмечаться. Также нужно указать толщину стен.
- В любом строительном деле необходима четкость и правильная последовательность. Все замеры нужно зафиксировать.
- Выкапываем яму необходимых размеров. Начинайте копать котлован глубиной примерно 1 метр, шириной 1,5 на 1,5 м. Погреб выше среднего человеческого роста считается слишком глубоким. На реализацию уйдет гораздо больше средств и времени.
- Выкапываем фундамент для стен. По периметру стенок делаются дополнительным углубления около 50 см.
- В углубления засыпаем щебенку. Делаем цементный раствор и заливаем.
- После полного затвердения распределяем гидроизоляционный слой, например рубероид.
- Выбираем материал, из которого будут сделаны стены. Это могут быть кирпичи, шлакоблоки и др.
- Возводим стены.
- Нужно укрепить пол погреба, ведь в скором времени стены могут осыпаться, загубив труды. Заливаем пол бетоном с использованием металлической арматуры.
- Устанавливаем дверь. Если имеется 2 помещения, ставим 2 двери.
- С применением железобетонных плит делаем потолок. Это дорогой метод. Если нет возможности, можно просто поставить опалубку и залить ее цементной смесью. Потолок должен быть качественным. Плохая техника покрытия может привести к обрушению.
- Покупаем и ставим необходимое оборудование для обустройства винного погреба. Добавляем полки.
При желании такие работы можно закончить за неделю. Такой способ экономичен и практичен.
Высокий погреб
В него может запросто поместиться, не нагибаясь, человек. Рекомендации:
- Все расчеты подводятся правильно, без ошибок. Работа при строительстве винного погреба выполняется при придельном внимании.
- Постройка происходит по тем же пунктам, что и низкий погреб, но тратится гораздо больше материалов, денег, сил.
- Фундамент для стен заливается на 20 см глубже, чем для низкого. Вес такой конструкции гораздо выше, значит, и основа должна быть прочней.
- Место выбирается по тому же принципу, что и для низкого.
- Нужно определиться с расположением. Либо он будет находиться отдельно от дома, либо под ним. Лучший вариант – под гаражом или домом. Погреб для вина, сделанный своими руками, требует много места. А такой метод значительно его сэкономит. Также это удобно для доставания напитка зимой. Нет нужды появляться на улице.
- Сделав основание, можно приступать к оборудованию. Для красивого вида можно делать отделку всего помещения или некоторых его частей.
Разницы между обычным погребом и винным практически нет. Только в том, что второй должен лучше оформляться. Можно даже объединить два этих помещения, все зависит от желания.
Погреб может быть высоким, куда в полном росте вместится человек
Дизайн
Винный погреб – место, которое просто создано для того, чтобы оформить его в каком-нибудь необычном стиле. Конечно, дополнить интерьер роскошным ковром или шкурой не получится из-за высокой влажности, но и без этих атрибутов помещение легко преображается с помощью соответствующих отделочных материалов и деталей декора. Выбор дизайна ничем не ограничен, но особенно популярны следующие стили:
Интерьер, выполненный полностью из кирпича или камня (включая полки) погружает в атмосферу Средневековья. Подчеркнуть стиль поможет нависающая арка, кованый светильник и бокалы-кубки в стиле ремер из зеленого или коричневого стекла.
Узнаваемый антураж СредневековьяИсточник pinimg.com
Романтический вид имеет дегустационная комната в средиземноморском (тосканском, греческом) стиле. Ее приметы: стены, отделанные камнем, деревянный потолок с массивными балками, кованый светильник. Красиво смотрится пол из разноразмерного дикого камня, уложенного хаотичным способом.
Интерьер в средиземноморском стилеИсточник pinimg.com
Популярен деревенский стиль оформления со штрихами прованса или кантри. Для отделки стен используют камень или кирпич (можно комбинировать); его органично дополняет деревянный пол с эффектом состаривания. Не будут лишними потолочные балки и винтажная дубовая бочка.
Винный погреб с оригинальной системой храненияИсточник stepintothedark.com
Если вам не нравятся стилизации под исторические интерьеры, комнату можно оформить в современном стиле. Для этого достаточно установить винный шкаф со стеклянными дверцами, поставить современный стол со стеклянной столешницей и окружить его удобными современными стульями.
Интерьер в современном стилеИсточник archplastics.com
Об идеях дизайна хранилища в следующем видео:
Коротко о главном
Винный погреб в частном доме – приятное дополнение, помогающее сделать жизнь более комфортной. Чаще всего его устраивают в подвальном или цокольном помещении, реже размещают в самом доме или в отдельном строении.
Главная функция комнаты – сохранить вкусовые свойства вина; для этого помещение должно «уметь» поддерживать определенный режим температуры и влажности. При сооружении хранилища используют экологичные материалы, устойчивые к повышенной влажности и не имеющие запаха. Также обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, ставят герметичные двери, изолируют комнату от постороннего тепла.
Для хранения винной коллекции используют стеллажи, полки и винные шкафы; если позволяет площадь, устраивают зону дегустации. Интерьер можно оформить в подходящем стиле и дополнить атрибутикой, гармонирующей с отделкой.
Требования к погребу для вина
Прежде всего, необходимо знать, что погреб для хранения вина несколько отличается от обычного подвала. Все дело в изоляции и исключении резких колебаний температуры. Необязательно копать отдельный котлован для погреба, можно оборудовать часть имеющегося подвального помещения необходимой площади.
Стены
Стены хранилища «напитка Богов» необходимо качественно и рационально утеплить и изолировать. Для этого можно использовать листы обычного пенопласта, пенополистерол, пенотермопласт, пеноизол. При этом не забывать, что толщина теплоизоляционного слоя не должна быть менее 15 сантиметров.
Перед монтажом изоляции обязательно обработайте стены подвала антисептиком.Именно это позволит избавиться от плесени и иных грибковых микроорганизмов. Можно использовать любой антисептический аэрозоль, продающийся в хозяйственном магазине. Или же обычную свежегашеную известь с добавлением медного купороса.
Также необходимо обратить внимание на входную дверь. Она должна плотно закрываться, обеспечивая герметичность помещения. Не следует делать слишком широкие двери: в хранилище будет поступать большее количество воздуха
А это может отрицательно сказаться на качестве вина
Не следует делать слишком широкие двери: в хранилище будет поступать большее количество воздуха. А это может отрицательно сказаться на качестве вина.
Полы
При выборе материала для полов, опытные виноделы расходятся во мнениях. Одни считают, что можно обойтись керамической плиткой. Другие отдают предпочтение древесине. Иные утверждают, что гравий лучший из материалов. Из чего будет сделано напольное покрытие, решать, конечно же, вам но следует четко понимать, что полы должны быть из натуральных стройматериалов. Ни в коем случае не используйте сырье химической промышленности.
Потолок
Потолок, обязательно, должен быть деревянным. Никакого пластика или иных полимерных материалов. Между крышей и потолком укладывается изоляционный слой не менее 10-12 сантиметров.
Для улучшения воздухообмена в погребе необходимо установит вытяжку. Что позволит сохранять необходимый микроклимат в помещении.
Освещение
К электрификации погреба стоит подойти очень ответственно. При прокладке проводки используйте исключительно провода из меди с хорошей оплеткой. Не рекомендуется использовать лампы накаливания, энергосберегающая лампочка – в самый раз. Категорически запрещена установка розеток. Тем более, что в них нет никакой необходимости.
Полки
Какой же винный погребок без полок и стеллажей? Полки можно приобрести в специализированных магазинах, а можно построить самим. Для этого выбираем:
- деревянные, самые экологически чистые. Перед монтажом, обязательно обрабатываем древесину антисептиком;
- бетонные стеллажи, хорошо впитывают влагу и отличаются долговечностью. Для их обустройства необходимо с помощью сварки изготовить каркас-скелет и произвести залив песчано-бетонной смесью;
- пластиковые полки, недорогие, но недолговечные и, опять же содержат в себе химические соединения.
Нюансы зонирования погребного пространства
Помещение делится на две зоны: хранилище и секцию дегустации Высокий погребок можно разделить на 2 функциональные зоны. План включает собственно хранилище и сектор дегустации.
- Элементы хранилища – это винные шкафы, полки и стеллажи. Устанавливают их вдоль стен. При этом учитывают, как изменяется температура рядом с кондиционером или осветительными приборами.
- Зону дегустации формируют в центре либо ближе ко входу. В зависимости от размеров подвала она может включать столик и пару стульев. Может состоять из пары диванов, длинного стола, сервировочной тумбы, кресел.
Винный погреб – в первую очередь функциональное помещение. Его обустройство требует времени и затрат. Важнее обеспечить правильные условия хранения вин, чем организовать отдельную комнату для распития спиртных напитков.
Как сделать крышку на погреб в доме
Далее, начинается чистая приятная работа – и когда застелили полы, была размечена крышка погреба. Или быть может люк спуска в погреб – не знаю как правильней.
Конечно же, на месте люка, заранее запланировал шаг лаг. В этом месте он получился чуть шире, чем по всему полу. Но это не критично, так как доска пятерка, также достаточно жесткая, и шаг получился 90 см. везде, а в месте люка в районе 1.3 метра:
Изначально, пол весь был застелен, и после в запланированный проем нужно было вырезать крышку в полу. Чтобы никакая доска не сместилась, было решено закрепить на саморезы доски в окружении крышки. Сам же пол, пробит на гвозди 120 мм.
Отлично! Когда всё закреплено, размечаю середину лаги от начала до конца крышки погреба. Линейкой чертим по середине лаги, по всем четырем доскам вначале крышки и в конце. Простыми словами, размечаем крышку, и в момент когда её будем пилить, каждая доска должны быть не подвижна и конечно же не упасть в погреб ). Чтобы доски не смещались во время пиления, и чтобы они изначально были цельными по всей крышке, я закрепил длинными брусками снаружи крышки, прямо на полу. А уже когда выпиливал крышку, открыл её как цельную, и аккуратно поставил деревянные перемычки внутри крышки (перевернутая буква Z на фото выше), и далее, временные бруски снаружи просто открутил. Вы можете их наблюдать с другой стороны крышки, они серые и тонкие (внизу длинный брусок)
Вырезал аккуратно цепной пилой. Штиль бензиновый – режет как по маслу
Но при таком виде запила, важно соблюдать технику безопасности, во избежании обратной отдачи от шинки. Будьте внимательны, с трезвой головой!
Самое простое устройство крышки погреба
В видео решил показать основные моменты, чтобы было понятно. В дальнейшем на крышку будут смонтированы газовые упоры. Но об этом позже… Следите за моей историей на ХоХу
Как появился винный погреб
Владельцам редких марок вин, любителям этого напитка и коллекционерам необходимо хранилище для вина В древней Греции или в Риме вино хранили весьма незатейливо: размещали амфоры под навесом или под крышей, углубляя сосуды в землю. Как ни странно, этот простой способ обеспечивал неплохое хранение, так как изменение температуры воздуха мало сказывалось на температуре вина. Однако нужно учесть, что напиток, так называемый в Греции, сильно отличался по своим свойствам и качеству. Сберегать его было намного проще.
Технология изготовления вин совершенствовалась, хранить их в открытом или запечатанном виде становилось все труднее. Кроме того, технология стала включать не только процесс, но и период созревания напитка. Так что появились особые помещения, где оставляли стеклянные и глиняные сосуды с вином.
Первое задокументированное упоминание о винном погребе в частном доме обнаружили в Риге. Принадлежал он ресторану «Розенграли», построенному в 1293 году. Хранилище представляло собой погреб с подиумом под бочки и деревянные полки для небольших сосудов.
Современный винный погреб в частном доме рассчитан на хранение бутылок. Более обширные варианты встречаются лишь в семьях, для которых хранение и коллекционирование вин выступает традицией.
Юридические особенности плавучего жилья
В законодательстве для таких строений предусмотрены определенные ограничения. Их длина не должна превышать 20 м, вес здания может составлять до 80 тн. Есть лимит для количества людей, проживающих в доме. Их не должно быть более 12. Габариты, вес, местоположение строения на воде относят его в категорию маломерного судна. Такой юридический статус предоставляет владельцам несколько существенных плюсов. Им не нужно:
- заниматься оформлением, покупкой земельных участков
- получать в администрации разрешение на строительство дома
- регистрировать недвижимость в соответствующих органах
- платить налог на жилую недвижимость.
Для дома на воде не нужно получать разрешение на строительство
Есть у этого жилья и минусы.
- Прописка в них не оформляется.
- Невозможно получить для такого строительства ипотечный кредит.
- Зарегистрировать строение необходимо.
- Поскольку это маломерное судно, процедуру проводит соответствующая государственная инспекция. Она выдает собственнику судовой билет. Он дает право перемещаться по акватории, не оказывая помех судоходству.
Хозяин такого дома имеет право украсить его российским флагом.
Преимущества дома на воде
Достаточно посмотреть фото домов на воде, чтобы по достоинству оценить плюсы такого местоположения. В теплый сезон, непосредственно на территории строения организуются:
- рыбалка
- солнечные ванны
- купание
- расслабляющий отдых среди красивых пейзажей
Дом на воде подарит отдых среди красивых пейзажей
Не остаются без развлечений и полезного отдыха жильцы дома и в зимнее время. Дом находится на территории естественного катка, можно заниматься подледной рыбалкой, совершать прогулки на лыжах. В постоянном жилье нередко оборудуются сауны, бани, есть возможность после парной окунуться в проруби. В любое время года дом является отличным местом проведения пикника на свежем воздухе.
В зимний период есть возможность после парной окунуться в проруби
Мобильное сооружение дает возможность при желании переезжать вместе с домом, не испытывая проблем с транспортировкой дома, вещей.
Стили оформления
Строение в античном стиле
Это помещение редко бывает исключительно хранилищем. Да и оставлять дорогие и красивые бутылки в некрасивом грязном помещении – дурной тон. Так что для отделки винного погреба прилагают старание, но и выполняют оформление в разных стилях.
- Хранить бутылки на металлических полках нельзя, используется только дерево и желательно твердых пород. Так что самый популярный стиль оформления винного погребка – шале или охотничий. Пол и стены выкладывают фактурным камнем или его имитацией, потолок обшивают деревом, обустраивают декоративные балки. Стеллажи размещают так, чтобы это было не только практично, но и красиво.
- Классический дизайн предполагает деревянную обшивку стен и потолка, желательно имитацией мореного дуба, осветительные приборы в старинном стиле и резные украшения полок, стола и стульев. В таком помещении вино не только хранят, но и дегустируют.
- Проект в стиле лофт предполагает бетонные и кирпичные стены, освещение точечными светильниками, стеллажи из «старых» досок и аутентичные приспособления для открывания бутылок.
- Хорошая идея для оформления – античный стиль. Здесь стены и потолок штукатурят, пол отделывают камнем или его имитацией, а между полками и стеллажами формируют арочные ниши, в которых размещают «старинные» амфоры.
Уровень влажности
Сегодня есть специальные приборы, которые будут показывать микроклимат в хранилище. Но он не должен быть выше восьмидесяти процентов и ниже пятидесяти. Все вина закрывают деревянными пробками — так вкус напитка остается приятным. Но при низкой влажности они деформируются, и происходит порча всего содержимого бутылки. Помимо этого, не стоит забывать, что подвальное помещение всегда наполнено грибками и плесенью. Они могут также проникать в емкости при неплотном закрытии. Разумеется, такой напиток уже не будет пригоден к использованию.
Чтобы создать оптимальные условия, не обойтись без дополнительного оборудования. Увлажнители воздуха, а также сплит-система помогают внести свои коррективы. Не стоит забывать, что могут быть расположены в винном погребе бочки, а они сделаны из дерева. В любом случае показатель влажности воздуха придется так же контролировать, как и температуру.
Планируем винный погреб
Построить винный погреб в частном доме своими руками можно разными способами. Сначала необходимо сориентироваться, где вы его разместите:
- внутри подвала или полуподвала коттеджа или дома;
- в отдельном помещении за пределами дома.
У каждого из способов есть свои плюсы и минусы:
- встроенный в подвал винный погреб очень удобен в использовании, поскольку в холодную пору года нет необходимости выходить за пределы дома, достаточно просто спуститься в подвал;
- винный погреб в подвале дома можно обустроить с баром, поставить там же стол и оборудовать целую комнату, где расположить стулья, посуду, возможность дегустировать вина;
- отдельный винный погреб за пределами дома можно устроить тогда, когда структура дома не позволяет использовать подвал для отдельной комнаты, в том числе, если фундамент свайный и количество свай слишком большое для обустройства комнаты;
- вынесенный винный погреб имеет собственный температурный режим, а его внешний вид может стать украшением ландшафта вашего приусадебного участка.
Сначала рассмотрим строительство винного погреба внутри дома. Это самый распространенный вариант, поскольку его можно реализовать как в уже построенном доме, так и на этапе строительства.Лучше, если вы изначально заложите постройку винного погреба в проект дома, тогда погреб будет выглядеть уникально, его можно соорудить по всем правилам и заранее спланировать. Это конечно более полезно для тех, кто уже обзавелся коллекцией вин и теперь требуется серьезное помещение для их хранения.
Требования
Безусловно, новое строительство сравнимо с простым погребом, но есть некие важные моменты:
- Котлован делается больше планируемого размера помещения как минимум на 30 сантиметров. Это нужно для выполнения гидроизоляционных процессов.
- Стены могут быть бетонными, заливка пола выполняется с применением арматуры.
- Прокладка делается обязательно из гидроизоляционного материала.
- Верхнее перекрытие делается обязательно.
- Выполняется надземная составляющая хранилища.
- Производится фиксация дверей и расположение всего оборудования для создания подходящего микроклимата.
Не стоит начинать возведение всего строения в низменных местах. Лучше это сделать на пригорке из-за возможности наступления грунтовых вод. Последовать данному совету не трудно. Справится каждый, но соблюдение условий обязательно. Когда весь процесс выполнен и помещение готово, то нужно постараться и заняться внутренним наполнением. Это не только винные стеллажи для погреба, хотя и без них не обойтись.
Полузаглублённый погреб
Постройка не полностью заходит под землю, основная её часть возвышается над грунтом, что позволяет возвести полноценное хранилище. Такое расположение сокращает временные и трудозатраты на возведение погреба. Потребуется вырыть неглубокий котлован, будет достаточно минимальной теплоизоляции. Он выйдет дешевле и эффективней любого цокольного, полуподвального варианта. Хранилище удобно в использовании, в него легко попасть по широким ступеням. Для строительства такого погреба потребуются следующие материалы:
- Кирпич;
- Цемент для стяжки, ступенек;
- Кладочный раствор, штукатурная масса;
- Сосновые доски;
- Куски камня неправильной формы.
Работать необходимо строго по предварительно составленному проекту, выполняя пошагово намеченные действия. Сначала роют котлован, примерно в 1 метр. Затем укладывают кирпичное, бетонное основание, поднимают стены до нужного уровня, обычно не выше 2-х метров. Дно и стенки выкладывают гидроизоляционными материалами (рубероидом, глиной, битумом). Крышу делают из горбыля, накрывают рубероидом и присыпают грунтом. Отличная идея для внутренней отделки – использование арочного потолка.
Как появился винный погреб
Владельцам редких марок вин, любителям этого напитка и коллекционерам необходимо хранилище для вина В древней Греции или в Риме вино хранили весьма незатейливо: размещали амфоры под навесом или под крышей, углубляя сосуды в землю. Как ни странно, этот простой способ обеспечивал неплохое хранение, так как изменение температуры воздуха мало сказывалось на температуре вина. Однако нужно учесть, что напиток, так называемый в Греции, сильно отличался по своим свойствам и качеству. Сберегать его было намного проще.
Технология изготовления вин совершенствовалась, хранить их в открытом или запечатанном виде становилось все труднее. Кроме того, технология стала включать не только процесс, но и период созревания напитка. Так что появились особые помещения, где оставляли стеклянные и глиняные сосуды с вином.
Первое задокументированное упоминание о винном погребе в частном доме обнаружили в Риге. Принадлежал он ресторану «Розенграли», построенному в 1293 году. Хранилище представляло собой погреб с подиумом под бочки и деревянные полки для небольших сосудов.
Современный винный погреб в частном доме рассчитан на хранение бутылок. Более обширные варианты встречаются лишь в семьях, для которых хранение и коллекционирование вин выступает традицией.
Влажность
60-75%. В этом диапазоне расположены идеальные для такого помещения параметры влажности. Повышение этого уровня вызовет появление плесени. Выход из нормального диапазона в сторону снижения приведет к сухости воздуха и окислению напитка.
Часто для создания и поддержки нужного микроклимата недостаточно даже бытового кондиционера. Требуется приобретение специализированного климатического оборудования. Подобное оборудование бывает двух конфигураций:
- Независимые устройства, которые легко снимаются, монтируются и передвигаются.
- Централизованные климатические системы. Монтируются на этапе строительства погреба.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
Почему этот пункт мы отодвинули в самый конец списка? Потому что все материалы, которые вы будете использовать для строительства винного погреба, вам придется тестировать на: влагостойкость, способность сохранять нужную температуру и влажность, отсутствие собственного запаха и способности аккумулировать запахи посторонние. По этой причине в винном погребе обычно не оборудуют бетонные стены — те имеют свойство увеличивать уровень влажности в помещении, а значит — потенциально вредить вину.
Одна стена покрыта плиткой…
Лучше всего использовать непромокаемую и прочную облицовку стен погреба из натурального камня, мрамора или плитки. Допустимо применение деревянных панелей, которые французы предварительно обрабатывают специальной краской, защищающей древесину от появления плесени.
…а другая — из камня
На полу под стеллажами с бутылками можно делать классическую цементную стяжку, а вот оставшееся пространство французы рекомендуют засыпать речным гравием. Вообще, пол погреба требует не менее тщательной подготовки, чем все остальное. Если он окажется слишком влажным — перед вводом погреба в эксплуатацию необходимо будет провести дренаж и нанести изолирующее влагу покрытие.
Преимущества строительства подвала под домом
Вопрос о целесообразности сооружения подвала под домом, чаще всего определяется сметой расходов.
Строительство цокольного этажа приводит к тому, что увеличивается цена проекта от 15 до 30 процентов, а в денежном выражении это составляет внушительную сумму. Перед тем, как вырыть подвал под домом, необходимо определить все за и против его строительства.
Аргументами «за» являются:
- Сейсмоустойчивость. У одноэтажного здания, в котором под домом имеется подвальное помещение, более высокие показатели сейсмоустойчивости, чем традиционное двухэтажное.
- Теплый пол. Если подвал отапливается это дает гарантию того, что полы в комнатах на первом этаже всегда будут сухими и теплыми.
- Дополнительная площадь. Здесь можно оборудовать практически любые подсобные помещения, что высвобождает полезное пространство жилой площади дома. В подвальном помещении можно расположить кладовую, котельную и прачечную, хранилище для инструмента и любого инвентаря. Подвал при необходимости может использоваться в качестве гаража.
- Зона отдыха. Помимо этого, цокольный этаж допускается использовать как зону отдыха, обустроить в нем сауну, бильярдную или спортзал (см. Подвал сауна в частном доме: как сделать правильно).
Сауна в подвальном помещении дома
Существуют и аргументы «против»:
- Дороговизна выполнения земляных работ. Это связано с использованием спецтехники или рытья котлована вручную, что является очень трудоемким процессом, особенно в стесненном пространстве.
- Вентиляция. Наличие в подвале затхлого воздуха и покрытие стен плесенью или конденсатом сделает его непригодным к использованию. Это может быть спровоцировано недостаточно хорошей вентиляцией подвального помещения, что станет причиной как порчи припасов, так и приведет к преждевременному износу цоколя и всех конструкций сооружения.
Особое внимание требуется при устройстве системы вентиляции подвала при неглубоком залегании грунтовых вод, если использовать цокольный этаж как бойлерную или мастерскую. В противном случае даже при организации отопления в помещениях будет существовать повышенная влажность
Расходы на содержание дома существенно повышает обогрев подвальных помещений, который должен быть постоянным для создания комфортного климата.
- Гидроизоляция. Очень неприятным моментом при эксплуатации подвала является вероятность его затопления грунтовыми водами или дождевыми потоками, что требует устройства качественной его гидроизоляции.
- Необходимо учитывать разницу теплоемкости почвы, где она выше, и воздуха. Это требует выполнить монтаж утеплителя.
Выбор места для обустройства винного хранилища
Винный погреб устраивают под землей Выбирают место на даче с учетом условия хранения: отсутствие прямых солнечных лучей, а лучше темнота, стабильная температура в любое время года, постоянный уровень влажности, защищенность от вибраций – актуальная для районов сейсмических активных, например, для Крыма. «Беспокоить» вино нежелательно даже частым посещением.
Общие требования следующие.
- Хранилище должно быть подземным. Только в этом случае можно обеспечить настоящую стабильность температуры и влажности. Принципиально можно теплоизолировать комнату на первом этаже, однако в этом случае при открывании дверей внутрь будет попадать слишком теплый или слишком влажный воздух из дома, что может повлиять на вино. В подвале такая ситуация исключена.
- Минимальная площадь погреба – 10 м², рекомендуемая – 25 м². На меньшей площади невозможно добиться стабильности микроклимата.
- Обустроить погреб лучше не под жилыми комнатами, а под хозяйственными, но не под ванной, санузлом или бойлерной.
- Запрещается хранить в таком погребе любые другие продукты: засолку, варенье, а тем более овощи или фрукты.
Что делать с растущей коллекцией
Сейчас многие любители держат целые коллекции для личного использования.
С чего все начинается
Как правило, увлечение начинается с одной-двух подаренных или приобретенных в поездках бутылок. Их можно хранить в винном шкафу или домашнем мини-баре.
Постепенно количество увеличивается, и, вот уже не хватает места для размещения эксклюзивных экземпляров. Придется или дарить собранное, или сделать винный погреб своими руками, иначе вскоре свободных мест на кухне не станет.
При отсутствии посторонних запахов и в стабильных условиях ваши запасы не только сохранят, но и приумножат свои достоинства.
При невозможности выкопать погреб, строится надземное помещение. Но, следует учесть, что придется установить и специальное оборудование для винного погреба, и обеспечить изоляцию от внешних воздействий.
Основные требования к конструкции
- Грамотная термоизоляция помещения. Причем, главную роль играет не толщина стен, как полагают многие, а защитные материалы. Стоит особо отметить, что как для постройки, так и для отделки нужно применять только натуральные, или специально предназначенные для данных целей компоненты.
Пароизоляция погреба.
- Если у вас будет установлена сплит система для винного погреба, подумайте о пароизоляции. Желательно обшить пластиковыми 6-миллиметровыми панелями внешнюю поверхность стен. Если такая возможность отсутствует, хранилище отделывается ими изнутри. Для достижения полного эффекта материалом закрывается также и потолок.
- Необходимо отделать погреб утеплителем. Для этого на стенах и потолке монтируется каркас из реек с ячейками 5×10 см или 5×15 см. Внутрь вставляют специально предназначенный утеплитель плотностью R13 или R19. Для потолков рекомендован материал чуть плотнее, R19/R30. Окончательно интерьер винного погреба оформляют соответственно дизайнерскому или вашему личному решению.
Дверь, ведущая в погребок.
- Очень тщательно подбирается дверь. Она должна обеспечить максимальную герметичность в закрытом состоянии. Рекомендуется устанавливать специально предназначенные для данных целей аналоги, снабженные магнитными уплотнителями – термодвери. Не стоит приобретать большие, двухстворчатые блоки. При всей своей солидности они не подойдут.
- Напольное покрытие – дело вкуса и кошелька хозяина. Кто-то предпочтет плитку из керамики, кто-то дубовый паркет или доску. Многие склоняются к использованию песчаного или гравийного, насыпного и утрамбованного пола. В любом случае, инструкция запрещает стелить ковры или шкуры животных, так как очень скоро вы познакомитесь с грибком, плесенью и гнилостным запахом.
Стеллажи и полки для вина.
- Бутылки с вином, а также бочки должны храниться только в лежачем положении, чтобы пробка находилась в жидкости. Очень удобны стеллажи с полками из добротного дерева или камня. На каждую полку, а лучше бутылку вешается ярлычок, так вы гораздо быстрее найдете нужный вам экземпляр.
- Не оборудуйте погреб для вина в местах с повышенной вибрацией. Провода, электрические приборы и работающие механизмы следует полностью исключить. Коллекция сохранится идеально только в тихом и темном месте.
- Нельзя хранить в помещении любые другие продукты – картофель, квашеную капусту, огурцы и прочие запасы. Посторонние запахи моментально перебьют естественный винный аромат.
- Перед закладкой новой партии продукта, винный погреб обязательно проветривают, затем окуривают тлеющим можжевельником. Процедура несложная, зато микроклимат восстановится, и долгое время будет стабильным.
- В случае ремонта в подвале, для вин следует устроить временное хранилище. Бутылки аккуратно укладывают боком на землю, и засыпают слоем грунта толщиной 50/ /70 см, а сверху закрывают дерном. В таком состоянии вино пролежит достаточно долго и не потеряет своих качеств.
Как появился винный погреб
Владельцам редких марок вин, любителям этого напитка и коллекционерам необходимо хранилище для вина В древней Греции или в Риме вино хранили весьма незатейливо: размещали амфоры под навесом или под крышей, углубляя сосуды в землю. Как ни странно, этот простой способ обеспечивал неплохое хранение, так как изменение температуры воздуха мало сказывалось на температуре вина. Однако нужно учесть, что напиток, так называемый в Греции, сильно отличался по своим свойствам и качеству. Сберегать его было намного проще.
Технология изготовления вин совершенствовалась, хранить их в открытом или запечатанном виде становилось все труднее. Кроме того, технология стала включать не только процесс, но и период созревания напитка. Так что появились особые помещения, где оставляли стеклянные и глиняные сосуды с вином.
Первое задокументированное упоминание о винном погребе в частном доме обнаружили в Риге. Принадлежал он ресторану «Розенграли», построенному в 1293 году. Хранилище представляло собой погреб с подиумом под бочки и деревянные полки для небольших сосудов.
Современный винный погреб в частном доме рассчитан на хранение бутылок. Более обширные варианты встречаются лишь в семьях, для которых хранение и коллекционирование вин выступает традицией.