Как сделать столешницу из дерева своими руками ?
Многие мастера, даже не имея богатого опыта работы с древесиной, смогли изготовить хорошую столешницу из дерева твердых пород. Главный секрет их успеха в том, что они продумывали каждый последующий шаг, искали совета у опытных мастеров, изучали пошаговое руководство. Приступая к работе, первым делом стоит подготовить весь перечень инструментария, а именно:
После затвердевания смола не меняет своего объема, поверхности совсем не страшны повреждения, а сколы и трещины никогда не испортят внешнего вида стола
- фуганок;
- ножовку;
- фрезу;
- дрель и набор сверл;
- молоток;
- гвозди, саморезы;
- наждачную бумагу;
- плоскогубцы;
- клей по дереву;
- антисептик для дерева;
- кисть для покраски изделия.
Важно также со всей серьезностью подойти к выбору древесины и лучше отдать предпочтение хорошо прожаренным образцам. Если просушка не завершена, то спустя некоторое время столешница гарантированно деформируется и потеряет свою привлекательность
Прежде чем взяться за работу, купленную древесину необходимо должным образом подготовить. Для этого используют фуганок, затем шлифуют поверхность, пропитывают антисептиком. Чаще всего новички, изготавливая столешницу, склеивают более мелкие детали, получая в результате так называемый мебельный щит. На одном клею столешница не прослужит долго. Для достижения большей прочности места крепления усиливают, сращивая деревянные элементы между собой. Они используют шиповое соединение. Для этого в одной детали делают шип, а в другой – проушину с помощью автоматической фрезы.
Столешница из дерева и эпоксидной смолы: особенности изготовления
Применение эпоксидной смолы позволяет получить произведение искусства, ведь изделие будет гарантированно выглядеть оригинально. Эпоксид – довольно прочный материал, не дающий усадки. После затвердевания смола не меняет своего объема, поверхности совсем не страшны повреждения, а сколы и трещины никогда не испортят внешнего вида стола.
Для работы с эпоксидной смолой мастер должен иметь специальный костюм, защитить кожные покровы и глаза. Сама эпоксидная смола приобретается вместе с отвердителем в строительном магазине. Перед использованием 2 компонента смешиваются между собой. При соединении веществ стоит соблюдать пропорции, которые указаны в инструкции. Для того, чтобы началась нормальная химическая реакция, смола и отвердитель тщательно перемешиваются.
Столешница к моменту нанесения эпоксидной смолы должна быть полностью готова, располагаться строго горизонтально. Ее тщательно очищают, обезжиривают. Под стол обязательно расстилают полиэтиленовую пленку, поскольку после случайного попадания частиц вещества удалить их будет очень проблематично. Если будут погрешности и даже незначительный уклон, смола при застывании образует наплывы и внешний вид изделия пострадает. Работы рекомендуют проводить в теплом и сухом помещении. Оптимальная температура воздуха должна составлять около +20-22 градуса.
Смесь начинают выливать на столешницу сразу после смешивания с отвердителем. Необходимо правильно выбрать этот момент. Для этого периодически проверяют консистенцию эпоксидной смолы и пока она слишком жидкая и текучая, ее оставляют в емкости. После достижения консистенции свежего меда, можно приступать к грунтованию поверхности, а потом и к заливке смолы.
Чтобы эпоксидная смола не стекала с поверхности столешницы, рекомендуют сделать опалубку из стекла. Стекло вымывается, обезжиривается, а затем форма смазывается воском. Это нужно сделать для того, чтобы после затвердевания смола легко отделилась от формы.
Столешница из дерева и эпоксидной смолы, видео:
Как сделать столешницу из дерева своими руками из подручных материалов? Ответ на этот вопрос вы узнаете из статьи. В ней представлены фото, особенности изготовления и советы, которые будут полезны даже новичку. Если следовать этим рекомендациям, столешница непременно получится качественной, стильной и эксклюзивной.
Памятка по уходу и эксплуатации
Чтобы кухонная столешница из дерева как можно дольше сохраняла свою красоту, соблюдайте следующие правила эксплуатации и ухода:
- Старайтесь не ставить на неё горячую посуду без подставки. Желательно, чтобы и нагревательные приборы, например, чайник или кофемашина так же стояли на какой-нибудь подложке.
- Лужи и капли воды, брызги и пятна от красящих соков и продуктов, а также жира и кислот стоит вытирать как можно быстрее и не оставлять больше, чем на 2 часа.
- Чтобы помыть деревянную столешницу, достаточно развести мыльный раствор из одной капли Фейри или другого средства для мытья посуды. А вот едкие средства с хлором, кислотами, спиртом, абразивными частицами нельзя использовать совсем. Если вы чистите плиту или духовку средством для очищения жира, постарайтесь не допускать его контакта с деревом.
- Обрабатывать столешницу маслом следует раз в год. Однако первые полгода желательно делать это как можно чаще, например, раз в месяц. Понять, что настало время восстановить защитный слой очень просто – поверхность начнет впитывать капли воды и станет чуть шероховатой и блеклой.
- Обновлять лак на лакированной столешнице нужно примерно раз в два года.
- Чтобы восстановить блеск деревянной столешницы, нужно сначала ошкурить поверхность мелкозернистой наждачной бумагой (P600 или P800), а затем обработать маслом при помощи мягкой ветоши.
- Под столешницей над посудомоечной машиной желательно приклеить/монтировать какую-либо гидроизоляционную подложку.
Как обработать кухонную столешницу маслом своими руками смотрите в этом видео-уроке.
Как ухаживать за столешницей из дерева
Самым лучшим способ ухаживать за столом – покрыть его лаком. Он станет защитой от негативного влияния окружающих факторов. Помимо этого, поверхность приобретет блеск, эстетичность, глянец и матовость.
Когда необходимо выбрать материал для столешницы, то главным критерием становится износостойкость изделия.
Не советуют ставить на поверхность горячую посуду, могут появиться пятна. Поэтому надобно использовать специальные подставки. На ней нельзя резать продукты, для этого применяются разделочные доски. Как только попала вода, ее следует сразу же протереть насухо.
Рабочая поверхность из дуба имеет красивый, благородный цвет и с легкостью подойдет для любого интерьера.
Кухонная столешница из древесины: техника изготовления в домашних условиях
Очень просто можно самостоятельно сделать кухонную столешницу из особой деревянной заготовки – столярного щита. Вместо него может использоваться массив дерева (лучше выбирать твердые сорта, к примеру, орех).
Предварительная обработка материалов и приспособлений
К выбору породы древесины надо подходить со всей ответственностью, ведь от ее свойств зависит долговечность изделия. Самый оптимальный вариант – особо прочные породы (дуб, вишня, орех). Мягкие сорта в нашем случае не подойдут категорически.
Дерево обладает свойством быстро изменять свою форму под воздействием определенного режима воздуха. Под воздействием влаги оно стремительно увеличивается в размере, происходит деформация. Для исключения этого дерево покрывают различными защитными жидкостями, которые успешно ограждают его от влажности.
Самый простой способ производства предметов мебели – заказ по персональным габаритам. Надо сделать необходимые замеры (или пригласить для этих целей мастера), затем передать их в фирму по производству мебели. В мастерской на специальных установках за пару дней изготовят детали, которые надо объединить в домашних условиях. Весь процесс изготовления можно провести дома самостоятельно, но на это уйдет гораздо больше времени.
Приспособления, требующиеся для самостоятельного изготовления столешницы из дерева или мебельного щита:
- узкая ручная пила;
- длинный столярный рубанок;
- дрель;
- фреза;
- станок для строгания досок под заданную толщину;
- шлифовальная шкурка;
- приспособления для разметки (карандаш, рулетка);
- антисептическая жидкость;
- столярный клей;
- лакокрасочные продукты.
Основными компонентами выступят сухие доски, крепление осуществится с помощью гвоздей и саморезов. Советуем выбирать детали, схожие по размеру.
Изготовление базового элемента – столярного щита
Отделку досок следует осуществлять в 2 стадии – до и по окончании монтажа. Примерная последовательность действий:
- обработать верхнюю часть досок столярным рубанком;
- пройтись по каждому элементу шлифовальной шкуркой;
- покрыть все части антисептической жидкостью;
- смонтировать элементы в единое полотно;
- сделать выемки для раковины, трубы, варочной поверхности;
- поместить щит в соответствующую позицию;
- повторно пройтись антисептической жидкостью;
- обработать поверхность лаком или краской.
Разберем каждый этап детально
Принимаясь за отделку мебели самостоятельно, желательно обладать основными навыками работы рубанком и шлифовальной шкуркой. Выбирая антисептическую жидкость, следует отдать предпочтение средству для внутренней отделки.
Мы советуем масло для защиты дерева марок NEOMID и Акватекс-грунт. Эти средства предохраняют дерево от солнца и влажности, исключают возникновение плесени, характерный древесный рисунок становится ярче.
Техники соединения элементов:
- склейка кромками (легкий в эксплуатации вариант, однако не вполне безопасный);
- методика шип-паз (применяется для склейки ряда малых по габаритам деталей);
- способ кромка-паз или паз-гребень (наиболее продуктивный).
Есть способ применения шпунтированного объединения, однако оно достаточно топорное и скорее подходит для интерьера дачи или террасы.
Тонкости производства обклада
Обклад (тонкая предохранительная кайма из деревянных брусков) применяется для маскировки неприглядных кромок с обозримыми участками соединений. Он представляет собой разновидность шпонирования в топорной обработке – бруски фиксируются по методике «кромка-паз», как и при объединении деталей мебели.
Обклад стоит изготовить более прочным, чем сама основа, в этом могут помочь заготовки из иных сортов древесины. Непрочную сосну имеет смысл покрыть сверху дубом или орехом. По краям готовой столешницы из мебельного щита нужно вырезать гребень с использованием фрезы, в то время как на брусках делается паз соответствующих габаритов (около 1 см на 1,2 см). Ширина брусков идентична ширине столешницы или чуть больше. По окончании монтажа производятся фрезеровочные и шлифовальные работы.
Для лучшего склеивания деталей необходимо тщательно прижать их друг к другу. Для этих целей применяются металлические струбцины (большие скобы, которые можно фиксировать) – в них помещают предмет и держат там до окончательного высыхания клея.
Узкие зазоры между деталями требуется затереть древесной пылью. Прочность конструкции обклада можно повысить с помощью вспомогательного укрепления углов саморезами. Их фиксируют под углом, чуть-чуть утапливая в массиве дерева, выемки надо обработать шпаклевкой. После всех манипуляций, в самом конце устанавливается декоративный слой.
Насколько практична деревянная столешница?
Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?
«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».
Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее
Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие
К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».
Уход за столешницей
Правильный уход продлит срок службы деревянной столешницы. Однако во время приготовления кулинарного шедевра, да еще и не одного, поверхность может подвергаться всевозможным воздействиям, начиная от царапин ножом, горячей посудой заканчивая пролитой водой или упавшей сковородой.
Чтобы столешница прослужила долго, необходимо за ней правильно ухаживать.
Сэкономить деньги и нервы поможет соблюдение следующих правил:
- использование разделочных досок, а не поверхностей стола;
- лучше использовать специальные подставки под горячую посуду на рабочей поверхности;
- отсутствие длительного воздействия воды;
- очищение столешницы мягкими щетками и губками во избежание повреждений;
- удаление различных пятен с помощью мягкой ткани и нейтрального средства без абразивов;
- своевременная зашлифовка мелких царапин и не выводимых пятен мелкой абразивной шкуркой;
- использование специальной полироли для дерева;
- уход за деревянной столешницей должен быть ежедневным и регулярным.
Во время работы важно использовать разделочные доски. Соблюдая правила ухода за деревянными поверхностями, можно долго наслаждаться красотой, теплом и уютом на кухне
Резюмируя вышесказанное, можно выделить следующее: деревянная столешница – отличное решение для рабочей зоны на кухне; правильный выбор древесины, аккуратное отношение, должный уход и своевременная обработка защитными средствами, а при необходимости реставрация, помогут сохранить природную красоту и долговечность дерева.
Как обновить дерево столешницы?
Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?
«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».
Подробнее о том, как освежать обработанные поверхности дерева, мы писали в нашем блоге.
Из какого дерева лучше сделать?
Выбирая породу древесины, следует запомнить одну аксиому: чем долговечнее и прочнее массив, тем выше будет его стоимость.
Стандартом считается дуб или бук — эти деревья одни из самых надежных, но в то же время самых дорогих. Зато вкладывая средства сейчас, вы можете быть уверены, что в течение минимум 20-25 лет замена деревянной столешнице не понадобится.
Щиты из ясеня стоят немного дешевле, но по своим характеристикам ничем не уступают благородному дубу. Единственное, что нужно учесть: чрезвычайно высокую плотность и, как следствие, сложность обработки. Поэтому ясеневые столешницы обычно имеют максимально простые формы без узоров.
На фото угловая кухня в скандинавском стиле
Самые бюджетные решения — сосна, береза. К сожалению, продолжительность жизни у них также самая маленькая. К тому же, сосна — слишком мягкая, а значит повредить поверхность будет несложно. Береза, в свою очередь, активно реагирует на любые перемены: от смены температур, высокой влажности и даже яркого освещения она может пойти трещинами и изъянами.
Средний ценовой сегмент и прекрасная альтернатива двум предыдущим — лиственница. Она не боится перепадов температуры и влажности, отличается высокой плотностью. Бонус: в составе древесины содержится натуральный антисептик, который защищает дерево от гниения и плесени.
На фото сочетание дерева на столешнице и полках
Столешница из дерева своими рукам и
Столешница на кухне занимает довольно большую площадь, поэтому сразу бросается в глаза тем, кто вошел в помещение. Обычно эта часть мебели намеренно изготавливается массивной и из самых лучших материалов. Только так можно рассчитывать, что поверхность прослужит долго, не потеряв своего привлекательного вида.
Столешницы из дерева устанавливаются преимущественно на элитную мебель. Причина в том, что этот натуральный материал долговечный, красивый, прочный, всегда выглядит богато. Купить мебель премиум-класса в магазине или сделать ее на заказ может далеко не каждый, а скорее единицы. Все же отличное решение – сделать столешницу из дерева своими руками. Такое изделие гарантированно удивит гостей в доме, будет иметь оригинальный вид и прослужит не один год.
Приступая к изготовлению столешницы, первым делом необходимо правильно подобрать вид древесины, которая будет использоваться в работе. При этом нужно учитывать, что эта поверхность больше других подвержена механическим повреждениям, сколам, воздействию высоких температур. Только твердые породы дерева смогут без последствий перенести такие повреждения. Самая доступная древесина твердых пород в нашей стране – это:
Существуют породы деревьев, древесина которых отличается большей твердостью, но из-за этого обрабатывать ее довольно сложно, дорого и без специальных станков мастер не обойдется. Перечисленные породы гораздо легче поддаются обработке, стоят относительно недорого, устойчивы к рассыханию, разбуханию, легко переносят колебания температур.
На фото столешница из дерева и эпоксидной смолы
Дизайн кухни под дерево в современном стиле
Пространство в современном стиле должно быть функциональным и удобным. Все предметы в интерьере находятся на своем месте и несут определенную функцию, а дизайн отличается простотой и минимальным количеством деталей.
Кухня с рабочей областью под дерево в современном стилеИсточник liroli.ru
На любой кухне центральным элементом является гарнитур. В современном стиле все чаще используют деревянные гарнитуры, но с добавлением других материалов, например, стекла, камня, плитки, металла. Если установить современную технику, интерьер будет выглядеть достаточно стильно.
В большом помещении можно дополнить гарнитур островом, барной стойкой или обеденным столом в едином стиле.
Наиболее распространенными породами для создания деревянной кухонной мебели являются дуб, сосна, береза, лиственница, ель, кедр, осина. Может быть использовано как светлое дерево, так и темное, в том числе красное.
Стильный интерьер с современной кухней под деревоИсточник mrdoors.ru
Лаконичный интерьер кухниИсточник tbmmarket.ru
Кухни под дерево обладают рядом преимуществ:
- мебель выглядит красиво и обладает большим функционалом;
- натуральный и экологичный материал, а значит безопасный в использовании;
- твердые породы дерева устойчивы к повреждениям;
- специальная обработка делает мебель устойчивой к воздействию влаги.
Есть у деревянной мебели и свои недостатки:
- для продолжительного срока службы, необходимо ухаживать за мебелью с помощью определенных средств;
- стоимость некоторых пород дерева весьма высока.
Критерии выбора материала
Некоторые из нас принимают решение при выборе кухонной мебели исключительно, основываясь на фото столешницы для кухни. Но это совершенно неправильно. Ведь существует большое количество материалов, использующихся при изготовлении гарнитуров. Они обладают самыми различными свойствами.
Выделяют ряд параметров, которые в обязательном порядке должны учитываться при выборе такого важного элемента, как столешница:
Практичность и функциональность. Такая поверхность должна обеспечивать максимальное удобство при работе на ней. Она должна легко монтироваться и демонтироваться.
Прочность. Материал должен быть надежным – не портиться и не деформироваться под воздействием механических ударов, влаги, разных температурных режимов, в том числе и экстремальных. Поверхность столешницы не должна истираться и терять свойства под влиянием биогенных факторов и моющих средств
Долговечность. Если вам приходится часто ремонтировать или менять рабочую поверхность, то это значит, что вы не совсем правильно сделали выбор. Рабочая плоскость должна эксплуатироваться без потери своих качеств в течение длительного периода времени.
Простота в уходе. Подбирайте экземпляры, за которыми легко ухаживать, используя разнообразные моющие средства.
Советы профессионалов по выбору
Чтобы столешница долгие годы радовала глаз, не разбухала и не растрескивалась, при покупке полезно учитывать следующие рекомендации специалистов:
Выбирать 100% деревянную столешницу. В магазине могут предложить более дешевый вариант из ДСП, облицованной шпоном. По виду такая столешница неотличима от деревянной, однако у нее отсутствует возможность фрезеровки кромок и криволинейного распила. Помимо этого, у шпона ограничено число реставраций, а древесину можно обновлять до бесконечности.
Если при выборе предпочтение отдается износостойкости, выбирают дуб или лиственницу. Стоят эти породы дорого, но благодаря плотной структуре не имеют ограничений по сроку годности. Они не гниют, без последствий противостоят воздействию влаги, перепадам температуры, механическим повреждениям. По техническим характеристикам лиственница не уступает дубу, но стоит в 1,5 раза дешевле
Благодаря наличию в составе природного антисептика – камеди – на ее поверхности не образуется плесень.
При выборе недорогой столешницы следует обратить внимание на бук, березу, ясень, орех. К самым дешевым породам относят ель и сосну, однако из-за низкой плотности на их поверхности постоянно образуются вмятины и царапины.
В качестве пропитки лучше выбрать масло
Обычно столешница для кухни продается в необработанном виде, поэтому покрывать ее лаком или маслом с пчелиным воском придется самостоятельно с повторением процедуры через год. Обе пропитки отлично справляются с влагой и загрязнениями, но работать с маслом проще, и это занимает меньше времени. К тому же подобное покрытие, в отличие от лакового, можно ремонтировать путем обработки мест повреждений наждачной бумагой и нанесения свежего слоя. Подобные действия сможет выполнить любая хозяйка. Масло не растрескивается как лак, не темнеет и не отслаивается со временем. А главное – сохраняются теплота и живость дерева. На торцы также наносится защитное покрытие.
Отдавать предпочтение практичным светлым столешницам из вяза, бука, березы, ели. На темных поверхностях из ореха и дуба лучше видны мелкие соринки, следы пыли, разводы, капельки влаги.
Подбирать цвет столешницы в соответствии с тоном шкафчиков под ней или элементов из дерева (пола, подоконника, обеденного стола). Контрастный вариант по отношению к гарнитуру, фартуку и стенам тоже неплох.
Выбирать столешницу глубиной на 3-5 см больше, чем у тумб. Выступающий край предохранит от ударов о ручки и поверхность.
При желании сэкономить можно приобрести столешницу толщиной 20 мм (стандартный размер – 38 мм), если не планируется ставить на нее тяжелые предметы.
При создании Г или П-образной столешницы стыки полотен закрываются металлическим профилем или скрепляются внутренними шкантами, а щели маскируются шпатлевкой нужного цвета.
Чтобы участок, примыкающий к мойке, не разбухал от влаги, его можно сделать из искусственного камня.
Заключение
Правильно выбранный материал для столешницы и качественное изготовление гарантирует большой срок её использования и комфорт во время приготовления пищи. Кроме того, простой уход не отнимет много времени. Конечно, идеального материала для панели не существует – необходимо найти компромисс между бюджетом и конечным результатом. Продумайте, какие критерии для вас важны и, исходя из этого, приступайте к выбору.
И напоследок предлагаем посмотреть видео с рекомендациями по выбору материала для столешниц:
Watch this video on YouTube
Предыдущая МебельПисьменный стол для школьника: грамотный выбор заботливых родителей
Следующая МебельКомпьютерный угловой стол: в чём особенность и преимущества конструкции