100 уютных идей для большого пространства: кухня-гостиная 25 кв. м

Параллельная планировка

Двухрядный тип подразумевает размещение функциональной области и агрегатов вдоль двух параллельных стен. Подойдет в том случае, если присутствует продолговатая, вытянутая или узкая геометрия. Для квадрата нужно поискать другие варианты. На одной из сторон монтируются мойка, варочная панель и поверхность для нарезания овощей. Противоположно данным точкам устанавливаются духовой шкаф, домашний бар и прочее.

Обратите внимание, что проход между предметами должен составлять расстояние в пределах 1,2 – 1,5 м, иначе будет тесно, а дверцы шкафчиков и выдвижные ящики будет сложно открыть. Если же сделать слишком широкий проход, владельцу будет не удобно осуществлять бытовые процессы

Может возникнуть вопрос о том, как лучше пристроить обеденную мебель. Стол будет сложно вписать в ряд приборов, можно рассмотреть варианты с обустройством у окна.

Параллельный метод размещения визуально сужает комнату, в ней чувствуется дефицит простора и воздушности. Чтобы этого избежать, рекомендуется в дизайне брать за основу светлые цвета, например, белый, молочный или светлые холодные палитры. Фактура материала уместна глянцевая, зрительно добавляющая места.

Г-образная планировка

Для 16-метровой площади ведущие специалисты советуют организацию интерьера в форме буквы Г, когда задействуют две смежные стенки, а также остается свободное место для того, чтобы поставить стол. Данный тип отлично впишется в прямоугольную или квадратную комнату

Важно рационально использовать угол, например, установить в него угловую мойку, а под ней систему хранения принадлежностей, отсек для отходов. С одной из сторон от мойки будет располагаться варочная поверхность, разделенная с ней рабочей поверхностью

С другой стороны можно поставить высокий холодильник, духовой шкаф.

Г-образный метод создает правильный рабочий треугольник, позволяет расширить место для приготовления блюд, а также способствует комфортному размещению бытовой техники, шкафчиков, различных агрегатов. Мебель можно разместить вдаль внутренних стен, или задействовать в работу поверхность с оконным проемом.

Кухня-гостиная

Владельцам студий повезло с возможностью реализовать оригинальные проекты. Совмещение кухни с гостиной позволяет смотреть телевизор во время готовки или наблюдать за маленькими детьми. Упрощается и процесс накрытия на стол. Зонирование в этом случае можно осуществить комфортабельным диваном, развернутым спинкой от столовой, стильной барной стойкой, островом с рабочей областью.

Подобрать интерьер для красивой и стильной кухни-гостиной 16 кв м не сложно, главное, придерживаться данных советов специалистов:

  • Отдавайте предпочтение встраиваемым бытовым приборам, а для систем хранения выбирайте раздвижные системы открытия.
  • Продумайте компактность предметов, можно приобрести варочную поверхность, закрывающуюся крышкой, сверху которой появляется свободная разделочная область. Также, существуют выдвижные доски, применяемые по мере необходимости.
  • Проблему сильных ароматов от блюд и обильного пара решает хорошая вытяжка с большой мощностью.
  • В качестве столика можно усовершенствовать подоконник, продлив его в виде столешницы, или сделать откидную систему закрытия.

Учитывайте, что в кухне-гостиной 16 м2 придется прикладывать больше усилий для уборки, постоянно поддерживать чистоту, так как пространство будет хорошо просматриваться со всех сторон и выглядеть неопрятно.

Зонирование кухни-гостиной 25 кв. м — пусть к успешной планировке

Ключом к декорированию открытой кухонной комнаты является создание разделения пространства на основе зонирования по предназначению. Это основное правило, которое необходимо соблюдать, чтобы воспользоваться преимуществами кухни-гостиной, позволяя организовать ваш интерьер в функциональном стиле.

«Правило треугольника» на кухне

Как пользоваться «правилом треугольника» на кухне? На самом деле, некоторые эксперты даже советуют разделить визуально большую комнату, где будет открытая кухня. Вам просто нужно применить общие нормы оформления интерьера кухни и гостиной. Следуйте, например, «правилу треугольника» на кухне. Если вы не знакомы с этим принципом, вот что вам нужно знать, чтобы легко спроектировать комнату. Принцип действия треугольника гласит, что на любой кухне все вращается вокруг трех основных элементов: холодильника, раковины и плиты (духовки). Эти три элемента предпочтительно должны располагаться на более или менее идентичном расстоянии друг другу. Применяя такой принцип в своем плане кухни, вы облегчите ее сочетание с гостиной, и, кроме того, будете наслаждаться большей свободой передвижения. Хорошая идея для тех, кто любит экспериментировать на кухне! Затем вы можете подумать о средствах, которые будете применять, чтобы фактически разграничить области комнаты. Они включают в себя не только кухонные острова, но и барные стойки, небольшую мебель, полки и книжные шкафы.

Островная

Остров в этом варианте стоит отдельно от остальной мебели. Внутри модуля интегрированы шкафчики, полочки, посудомоечная машина, духовка, винный бар. Сверху можно сделать столешницу, разделочную поверхность. Если установить плиту, сверху делается мощная вытяжка, которая обезопасит от распространения запахов по всей квартире. В зависимости от потребностей подбираются и параметры острова.

Отдельно стоящее размещение модуля, как правило, комбинируют с г-образным или прямолинейным типом, когда остается достаточное количество площади, а одна из стен пустует. Доступ к нему обеспечивается со всех сторон, что и отличает его от полуострова

Важно продумать подсветку для модуля, кроме естественного освещения. В этом поможет низко висящая оригинальная люстра с регулируемой длиной

Цвет и материал острова должна сочетаться с остальным интерьером, перекликаться по оттенку и фактуре гарнитура и других предметов. Композиция должна быть выдержана в едином стилевом решении.

Способы зонирования кухни 16 кв. м

Шестнадцатиметровая комната для приготовления пищи требует четкого визуального разделения на рабочую, столовую и – при наличии – гостевую области. Зонирование можно осуществить, используя:

  • полуостров или остров – мебельный модуль помимо основных функций позволяет визуально отстранить рабочую часть помещения;
  • барную стойку – данная конструкция также удачно выполняет функцию разделителя и попутно используется в роли обеденной поверхности для 1-2 человек;
  • цветовое решение – применение разных тонов при отделке рабочей и обеденной зон позволяет добиться желаемого эффекта. Однако при этом следует использовать 1-2 основных цвета в каждой части комнаты. Такой прием сохраняет единство ансамбля;
  • материалы – для отделки стен и пола в зонах кухни применяют различные по фактуре покрытия. При этом нужно проследить, чтобы они гармонично сочетались между собой. Бьющий в глаза контраст – нежелательный эффект при разграничении;
  • подиум – невысокая ступенька, отделяющая рабочую зону от столовой, – хороший способ разъединить помещение. При этом очень эффектно смотрится конструкция с подсветкой;
  • потолок – зонирование кухни 16 кв. метров можно организовать с помощью гипсокартонных перегородок различной конфигурации;
  • мобильные элементы – к этой группе относятся разнообразные ширмы, стеллажи, мягкие уголки;
  • гипсокартонные конструкции.

Барная стойка

Интерьер с барной стойкой выглядит эффектно и привлекательно, такой элемент станет настоящей изюминкой в комнате. На такой стойке можно устраивать перекусы, пить кофе, устраивать посиделки с компанией друзей. Но полноценного стола, за которым собирается вся семья, не заменит.

Вариаций предмета множество, как и материалов для изготовления. Атрибут может примыкать к стене, различаться по количеству стоек, консолей, уровней. В студии такой вариант отлично зонирует пространство, часто являясь продолжением острова. Сопутствующие элементы для стойки представляют собой держатели для посуды и другие аксессуары, декоративная подсветка, полочки для вина.

Удачные цветовые решения

16 кв. метров для кухни – это немало. Именно поэтому дизайнеры позволяют применять при отделке таких помещений достаточно темные и насыщенные цвета. Конечно, можно использовать белые, бежевые, голубые и светло-серые тона. Такие кухни будут казаться еще более воздушными. При этом необходимо проследить, чтобы пространство было достаточно заполнено мебелью, техникой либо другими аксессуарами. В противном случае может возникнуть неприятное ощущение пустоты. В качестве декоративных элементов для светлой кухни 16 кв. метров можно использовать высокие цветы в горшках (фикусы, монстеры), банкетки и пуфики, картины, текстиль с крупным ярким рисунком.

В шестнадцатиметровой кухне будет хорошо смотреться мебель из темной древесины с черными столешницами. Несколько светлых вкраплений сделают дизайн помещения более уютным. Для создания приятной атмосферы можно использовать легкие светлые текстильные изделия – шторы, скатерти, салфетки. Украшением для таких комнат могут быть стеклянные и зеркальные поверхности. Еще один важный момент – кухня в темных тонах должна быть хорошо освещена.

П-образная планировка

Данный метод наиболее популярен для 16-метровых кухонь среди владельцев, которые затеяли ремонтные работы. Смысл его состоит в использовании трех смежных стен, на одной из которых есть окно. Подойдет тем, кто любит много готовить, ведь появится возможность сделать множество функциональных разделочных зон и систем хранения аксессуаров сверху. Оптимален для квадратной или прямоугольной формы помещения. На нем уместна как классика, так и модерн с хай-теком.

Выход не стоит заставлять лишними тяжелыми предметами, иначе создастся слишком загроможденная композиция. Между п-образными боковинами гарнитура следует оставлять ширину не менее 1,2 м. Чтобы сгладить острые углы, можно установить напольные шкафчики с полукруглыми дверцами. Обеденная область будет шикарно смотреться посередине комплекта, но при условии достаточно просторной атмосферы.

Обеденная зона

Особого внимания заслуживает оформление столового уголка, ведь принимать пищу и пить кофе с утра вдвойне приятно в красивой атмосфере. Руководствуйтесь следующими принципами:

  1. Подберите удобное месторасположение, согласно выбранному методу, чтобы обеспечить удобный подход к мебели.
  2. Размеры стола, диванчик и количество стульев рассчитываются в зависимости от количества членов семьи и как часто все собираются вместе.
  3. Набор мебели должен сочетаться по тону и материалу, создавая единое композиционное решение.
  4. Выделить обеденный модуль можно ярким акцентом на стене, по всей поверхности, или частично, а также осветительными приборами.
  5. В случае нехватки квадратуры, столовую делают в другой комнате, выносят на балкон, делают вместо подоконника столешницу, барную стойку.

Линейная планировка

Данный вариант расположения мебели представляет собой самое простое из всех решений. При ремонте позволяет добиться компактности, четкости линий в помещении. Гарнитур, рабочая область, плита, раковина, холодильник ставятся однорядно по прямой линии, вдоль одной из длинных стен. Напротив можно организовать удобную обеденную область со столом и стульями. Однако, на площади в 16 кв м окажется довольно сложным выполнять бытовые процессы приготовления пищи, так как хозяйке придется делать много лишних движений, чтобы дотянуться до всего нужного.

Еще минус – есть риск возникновения ощущение пустоты и не наполненности большого помещения, одна часть которого будет перенасыщена. В этом случае лучше всего делать линейный вариант, совмещенный с гостиной, либо реализовывать ее в квартире-студии, когда одна из стен отсутствует. Комбинирование двух пространств смотрится свежо, модно и органично. Линейное расположение отлично подойдет для классических и современных стилей.

Способы зонирования

Разделить комнату на две функциональные зоны можно с помощью:

  • Фальшивой гипсокартоновой перегородки. Для более интересного вида ее можно сделать причудливой геометрической формы.
  • Барной стойки. Это стильный и функциональный вариант, дизайн стойки может быть абсолютно любым, материалы лучше всего подбирать в соответствии со стилем.
  • Раздвижной перегородки. Данный вариант является самым интересным и практичным, ведь в нужный момент пространство можно разделить, а затем снова объединить.
  • Разноуровневого пола, размещая кухню или гостиную слегка выше, словно на подиуме.
  • Цветов и материалов.
  • Освещения.
  • Арок, деревянных элементов.
  • Диванов или мягкого уголка.

Гармоничная кухня-гостиная: студия 25 кв. м с визуальным разделением пространства

Маленький или большой, бар, а также кухонный остров, вероятно, самый простой способ создать разделение комнаты на открытом пространстве. Расположите данную мебель, чтобы зонировать помещение и наслаждаться им, одновременно готовя еду и общаясь со своими близкими. Если нет отдельной столовой или обеденной зоны, подумайте о том, чтобы посвятить часть вашего острова этой функции. Прекрасная идея позавтракать утром и принять аперитив вечером за барной стойкой!

Еще один простой и дешевый способ разделить пространство в 25 кв. м — использовать большой предмет мебели. Диван является одним из лучших вариантов в этом отношении. Благодаря своей характерной форме он лучше определяет жилую площадь и функционирует почти как остров в пространстве. Добавьте журнальный столик, чтобы завершить организацию области гостиной!

В небольшой кухне, открытой для гостиной, ковер — это аксессуар с множеством функций. Он также имеет возможность указывать границы области в большом открытом пространстве. Чаще всего квадратные и прямоугольные ковры выполняют эту функцию. Они придают комнате более уютный вид.

Наконец, чтобы подчеркнуть разделение пространств и создать красивое украшение кухни, открытой для гостиной, вы можете подчеркнуть разделение между различными частями помещения посредством украшения стены и освещения. Поэкспериментируйте с подвесками, чтобы выделить силуэт вашего кухонного острова, установите светлые полоски на полу открытой кухни, размещенной на платформе. Подумайте об украшении торшерами для чтения в углу и прикроватными лампами для ваших журнальных столиков и консолей.

Благодаря всем этим советам можно создать кухню-гостиную 25 кв. м практически в любом пространстве и типе дома, учитывая особенности разных интерьеров. Чтобы убедиться в этом, изучите фотографии в представленной коллекции открытых кухонь больших площадей.

Особенности совмещения

Если говорить об обычной квартире, то гостиная и кухня представляют две разные комнаты, которые необходимо объединить. Это можно сделать лишь в случае, когда стена не является несущей, а снос не принесет вреда конструкции жилого дома. Для демонтажа необходимо получить разрешение у государственной организации, самовольное изменение конструкции запрещено. Данный демонтаж не останется незамеченным, поэтому хитрить будет глупо, ведь в таком случае будут наложены штрафные санкции, а стену придется вернуть в исходное положение за свои деньги.

При сносе стены кухня остается на том же месте, так как все коммуникации располагаются на том месте и переносить их не стоит, так как это не имеет практичного смысла. Более того, перемещение коммуникационных систем повлечет дополнительные финансовые расходы. Тщательно продумав интерьер можно сделать его стильным, оригинальным и гармоничным, а 20 квадратов достаточно, чтобы создать две функциональные зоны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спецдизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector