Материалы сервиза
Для столовых сервизов производители используют различные материалы, такие как фарфор, фаянс, керамика, жаропрочное стекло, опаловое стекло, хрусталь. Выбирая конкретный набор, следует опираться не только на цель применения и внешность комплекта, но и на другие практичные аспекты. Такие как возможность использования в микроволновке или посудомойке.
Фарфор
Когда нужен столовый сервиз для торжественных событий, то лучшим считается фарфор, набор из него отличается эстетикой и долговечностью. Такие его качества обусловлены своеобразным природным составом (глина, мрамор, кварц) и неоднократным запеканием высокими температурами. Не только знаток, но и обычный человек сможет отличить фарфоровый сервиз от других, различие состоит в особом тонком звуке, который издаёт материал при лёгком ударе по нему ложкой или деревянной палочкой. Но стоит знать, что данное сырьё требует щадящего отношения. Чтобы столовый фарфоровый сервиз смог служить долго, его предметы не нужно подвергать разогреву в микроволновке, мытью с помощью агрессивных средств, особенно в посудомоечной машине. Несмотря на эти ограничения, набор смотрится элитно даже в однотонном белом цвете. Но в основном его украшают позолоченным орнаментом или разноцветными росписями, а также выпуклыми элементами или ажурными рельефами. Аристократично смотрится кобальтовый вариант росписи, который заключается в тёмно-синем покрытии, поверх которого выполняются золотые узоры.
Спросом пользуется разновидность фарфора – костяной, его особенностью является добавление к стандартной формуле муки из костей, что придаёт конечному изделию особую белизну и прочность.
Фаянс
Такие наборы посуды часто используют дома. Фаянс относится к более дешёвым материалам, потому больше импонирует для изготовления сервизов повседневного пользования. В своей структуре он имеется множество пор. Чтобы нивелировать данное свойство, сверху покрывают глазурью, которую потом запекают, что придаёт дополнительную прочность. Посудомойка не разрушает фаянс.
Керамика
Считается классикой в производстве посуды. Ценится за экологичность и нейтральность по отношению к пище. Столовые предметы из неё выглядят грубовато за счёт толстых стенок, но эту особенность можно выгодно обыграть при оформлении кухни в народном стиле, выполнив на ней традиционную роспись.
Стекло
Жаростойкое стекло также заслуживает особого внимания. Данный материал устойчив к изменению температуры, просто моется, подходит для микроволновки и посудомоечной машины. Такой набор выглядит современно и дорого, большой популярностью сейчас пользуется квадратный вариант тарелок, его, без сомнений, можно поставить не только на повседневный, но и праздничный стол.
Опаловое стекло ещё более прочное и долговечное, имеет такие же функциональные особенности. Посуда из него выполняется в классическом белом цвете, но можно подобрать и цветной вариант — розовый, жёлтый, голубой, серый или чёрный. А его элитный глянец притягательно смотрится на любом застолье.
Дополнительные аксессуары для украшения стола
Если гости пришли неожиданно, для быстрого украшения любого стола оптимальным вариантом является ваза с цветами. Зимой в качестве альтернативы можно воспользоваться такими украшениями:
- сосновыми ветвями;
- рябиновыми гроздьями;
- оригинально выгнутой древесной веткой;
- несколькими крупными свечами.
Со свечами надо вести себя осторожно и не поджигать их при использовании скатерти из синтетической ткани. Даже небольшая искра способна привести к возгоранию
Для сервировки стола можно красиво сложить салфетки с закрепить их специальными кольцами
Декорировать стол можно практически любой понравившейся вещью или оригинальными ёмкостями для специй и соусов.
Предметы и их количество в сервизе
Набор гармонично комплектуется в зависимости от назначения различными предметами посуды.
Кухонный сервиз для завтрака и обеденный набор
Могут входить такие компоненты:
- тарелки – глубокие (суповые), мелкие, закусочные, пирожковые (под хлеб), десертные;
- супница;
- круглое блюдо для мясных продуктов;
- овальное блюдо под рыбу;
- салатница;
- селёдочница;
- подставки для яиц;
- хлебница;
- для специй – перечница, солонка, горчичница, ёмкость для хрена;
- кувшин для компота и других напитков.
Чайный и кофейный сервизы
Формируют из таких посудных элементов:
- чашки и блюдечки;
- маленькие кофейные чашки и блюдца;
- чайник для заварки;
- чайные ложки;
- вазочки для варенья;
- сахарница;
- соусник и подставка под него;
- молочник;
- маслёнка;
- конфетница;
- ваза под фрукты;
- подставка для лимона.
Когда производитель хочет подчеркнуть особую роскошь сервиза, то дополняет его вспомогательными предметами, призванными украсить и разнообразить посудный ассортимент на столе.
Дополнительные аксессуары
- салфетницы (кольца и подставки);
- подставка для порционных десертов (пирожных, кексов);
- фруктовница, конфетница;
- поднос с лопаткой;
- щипцы для сахара, лимона;
- ваза для цветов;
- специальный чайник для бульона, который подвешивают на подставку и беспрепятственно наклоняют, чтобы налить бульон;
- икорница;
- подставка для зубочисток;
- полоскательница (чаша для полоскания рук или чашек);
- украшающие стол элементы – статуэтки, подсвечники со свечами.
Комплектация
Количество посуды в сервизе рассчитывается по гостям. В основном выпускают наборы на 6 или 12 гостей. Реже – сервиз, рассчитанный на 4, 8 или 24 особы. Расчёт ведётся, чтобы каждая персона получила одинаковое количество посуды для личного пользования. А также комплектуются одним-двумя предметами общего применения.
Современный столовый сервиз на 6 персон в среднем состоит из 18-30 предметов. Но есть наборы, где их насчитывается 35. Входит 6 комплектов (глубокая, мелкая, закусочная, пирожковая тарелка) и обязательно супница. Может дополняться салатницей, соусницей, горчичницей, ёмкостями для специй и другими составляющими.
Столовый сервиз на 12 персон – большой набор посуды, включающий 44 -74 предмета: тарелки обеденные, суповые, десертные по 12 штук. Если в комплект входят хлебо-пирожковые тарелки, то их должно быть 12 единиц. А также входят по одному или два экземпляра: супница, салатники большой и малый, блюдо овальное и круглое, селёдочница, соусник, хлебница, приборы для соли, перца, зубочисток и др.
Чайный или кофейный сервиз на 6 лиц состоит из 12-20 приборов. Это чашки с блюдцами по 6 штук и другие одиночные компоненты (чайник, маслёнка, сахарница и др.). Для набора на 12 персон характерно втрое большее количество предметов — 54 и более. В него входят: 12 чашек с блюдцами, десертных тарелок и розеток для варенья, а также по одному экземпляру приборов общего пользования.
Выпускаются небольшие чайные или кофейные посудные комплекты, из которых пьют чай двое или четверо человек. Их называют «тет-а-тет», что имеет перевод с французского, как «с глазу на глаз». Обычно они комплектуются очень просто – 2 или 4 чайные пары, заварочный чайник, ложечки. Их часто фасуют в компактную коробку, имеющую подарочный вид, что уместно при выборе презента для родственника или коллеги.
Посуда, входящая в состав десертного сервиза, соответствует его названию. Она представлена большим блюдом для торта и десертными тарелками на 6 персон. В некоторых наборах можно встретить лопатку и вазу для фруктов.
Зачем сервировать стол
Сервировка стола обеспечивает праздничную атмосферу в зависимости от тематики мероприятия или просто украшает обыденные будни. Правильно украшенный стол представит хозяйку в лучшем свете и покажет ее отношение к гостям.
Еще с древних времен было принято устраивать пышные обеды, украсив стол дорогой расписной посудой и живыми цветами. Позже, в эпоху рассвета искусства и живописи появились первые устоявшиеся правила этикета для сервировки, а также сервизы и столовые приборы. В современном обществе ни один дорогой ресторан не встретит вас с пустым столом. На нем будут расставлены необходимые элементы сервировки и декора, а к каждому подаваемому типу блюда и напитков будут поданы соответствующие приборы.
Плюсы и минусы наборов посуды
Покупать каждую тарелку по отдельности или приобрести полный набор посуды тарелки – вопрос, который чаще всего возникает у молодых хозяек. Однако раздельное приобретение тоже не лишено смысла.
Минусы наборов:
- Для повседневного использования вряд ли понадобится полный комплект. Как правило, используют три основных элемента: глубокая, десертная и мелкая столовая тарелки. Например, для чаепития можно приобрести отдельно чайный сервиз, в который уже входят блюдца;
- Кроме того, стоимость полного комплекта посуды стоит немалых денег, что не всегда рентабельно с финансовой точки зрения.
Стоимость полного комплекта посуды стоит немалых денег, что не всегда рентабельно с финансовой точки зрения.
Преимущества наборов посуды:
- С другой стороны, даже при бытовой, а не праздничной сервировке стола всегда приятно видеть гармонию. Такую возможность предоставляет единый ансамбль посуды одинакового цвета, фактуры, орнамента и даже формы;
- Покупая полный набор, можно не переживать о том, как сервировать стол для нежданных гостей;
- Красота и изящество элементов будут радовать человека ежедневно, поднимая ему аппетит и создавая атмосферу уюта;
- Покупка целого набора тарелок для кухни актуальна для молодой семьи, которая только обживает быт и в доме нет не единой добротной утвари для сервировки;
- Даже если какие-то модели тарелок не используются, они все равно будут в арсенале. Достанутся практически даром;
- Уверенность, что вся посуда – одного качества.
Покупая полный набор можно не переживать о том, как сервировать стол для нежданных гостей.
Ассортимент предметов сервировки стола сегодня настолько огромен, что бывает трудно сделать окончательный выбор. Нерациональным выбор полного комплекта является лишь в том случае, когда человек уверен, что третья часть набора ему точно не пригодится.
Предварительная подготовка
Подготовка стола к обслуживанию клиентов начинается с расстановки стульев. Здесь стоит придерживаться ранее упомянутого правила, согласно которого расстояние между посадочными местами должно быть не меньше 50 см. Если намечается романтический ужин на двоих, то выбирается небольшой стол, а стулья ставятся друг напротив друга.
На следующем этапе столешница накрывается скатертью. Именно это считается первым этапом сервировки стола. Классический вариант – белоснежное полотно из плотной качественной ткани. Зачастую для изготовления скатерти используют сатин. Также можно использовать полотна других оттенков, главное чтобы они сочетались с оформлением зала.
Скатерть должна быть чистой и хорошо выглаженной. Она является общим фоном для сервировки. Если полотно тонкое и скользкое, то под него нужно подложить фланелевую ткань. Это позволит спасти ситуацию. Также такой материал заглушает стук фужеров и приборов о мебель.
На этапе предварительной подготовки особое внимание стоит уделить длине скатерти — она не должна свисать более чем на 30 см от уровня столешницы. Углы полотна при этом должны закрывать ножки
Когда скатерть будет постелена, приступают к выставлению столовых приборов и фужеров в соответствии с меню.
Роскошные, благородные цвета, формы
Модная посуда 2021 это новый формы тарелок и салатников и новые цвета керамической посуды. Модные тенденции 2021 года сообщают нам, что природные цвета очень популярны. А значит, в раздел модной посуды входят следующие цвета:
во-первых, зелёная керамика цвета молодой зелени, привлекательный лесной зелёный, цвет морской зеленый смотрится очаровательно в сочетании с коричневой посудой
Непременно обратите внимание на посуду зеленого цвета оттенка нефрит и трилистник;
во-вторых, синяя посуда или сине-белая посуда становится фаворитом в сервировке стола. Она хорошо подходит для ресторанов греческой кухни или как посуда в морском стиле;
в-третьих, коричневая керамика сочетается с любым цветом в сервировке стола
Обязательное условие для коричневой посуды — она должна быть блестящей или иметь золотой ободок. Тогда вы попадаете в модную тенденцию 2021 в сервировке стола под названием «Деревенский шик»;
известно, что посуда серого цвета набирает обороты в сервировке стола. Выбирайте керамику серого цвета интересных форм и оттенков;
непременно купите посуду оранжевого цвета. Она привлекает яркостью цвета и необычностью подачи в сочетании с продуктами.
Модная посуда 2021 это не только яркие цвета, но и черная керамика. Керамика чёрного цвета вызывает восхищение при красивой подаче блюд.
Какой материал лучше
Стильная посуда для кухни может быть выполнена из самых разных материалов
Выбирая, какой из них лучше, следует в первую очередь обращать внимание не только на понравившиеся изделия, но и на то, какой стиль такая посуда сможет дополнить гармонично и не будет диссонировать с ним
Так фарфор, костяной или обычный идеальный вариант для дизайнерской кухни, выдержанной в классических стилях.
Фарфоровый чайный сервис.
Дерево и глина подойдут для столовой посуды в деревенском стиле.
Деревянная посуда отлично впишется в интерьер в деревенском стиле.
Медные кастрюльки и сковороды могут украшать интерьер в стиле прованс и кантри.
Стекло, пластик, хромированный глянцевый и матовый металл – станет идеальными спутником для хай-тек, лофт, минимализма, скандинавского стиля.
Посуда из керамики
Говоря о глиняной посуде, стоит сразу оговориться, что она станет красивым украшением для кухни в деревенском и стиле кантри.
Глиняная может быть представлена – горшками, котелками, кувшинами, кружками, мисками, блюдами, тарелками. Все они достаточно толстостенны и аутентичны.
Тем самым создают своеобразный колорит и необычный вид помещения.
Глиняные изделия могут быть обычные, а могут быть жаропрочные, что позволяет использовать ее в духовке.
Жаропрочная глиняная посуда.
Помимо традиционных форм, существует также декоративная интерьерная керамика, к которой относятся – амфоры, подсвечники, декоративные тарелки, кувшины, крынки, чайники, турки и другое.
Такая интерьерная керамика может стать оригинальным подарком.
Керамическая посуда в белом цвете.
Посуда из стекла в интерьере кухни
Стеклянные изделия станут достойным украшением в современных интерьерах кухни. Причем стоит учесть, что из стекла может быть выполнена не только столовые изделия, но и кухонные.
Посуда из стекла.
Если выбирать оригинальные модели в каталогах известных брендов, то можно придать интерьеру при помощи таких дизайнерских вещей совершенно неповторимый и стильный колорит.
Фарфоровая посуда
Говоря о столовой посуде, наибольшее распространение получила именно фарфоровая. Она имеет большое разнообразие, благодаря чему ее можно подобрать практически под любой интерьер помещения.
К тому же она предлагается как поштучно, так и в наборах, что достаточно удобно.
Существует большая разновидность фарфоровой посуды.
Наиболее дорогим и элитным считается костяной фарфор, имеющий молочный оттенок и благородную полупрозрачность.
Металлическая посуда
Металл преимущественно используется для кухонных изделий и может быть:
- стальной глянцевый;
- стальной матовый;
- медный матовый;
- медный глянцевый;
- черненый металл.
Металлический набор кастрюль для кухни.
Сковорода из меди повешенная на стену станет ярким акцентом для деревенского или кантри стиля. Тогда как матовая или полированная хромированная сталь подчеркнет стиль минимализм, хай тек и лофт.
Посуда из нержавеющей стали
Говоря о посуде из нержавеющей стали в первую очередь подразумевают любые кухонные кастрюли и сотейники. В большинстве случаев они имеют стандартный внешний вид, поэтому использовать их для декора помещения нецелесообразно.
Нержавеющая посуда подходит для туристических походов и пикника.
Посуда из дерева
Посуда из дерева имеет малый ассортимент и представлена в большинстве случаев российскими народными промыслами. Поэтому и подойдет она для этно-стиля или деревенского варианта оформления дома.
Деревянными тарелками, украшенными различными росписями можно украшать стены.
Деревянная посуда гармонизируется с витражной кухней,
Тарелки для общей сервировки
Теперь, когда с тарелками для индивидуального использования мы разобрались, немного расскажем о той посуде для общей подачи блюд, которая чаще всего используется во время официальных и полуофициальных обедов. Общие тарелки, салатники и корзинки ставятся для всех гостей, и сидящие за столом могут свободно брать с такой посуды желаемые угощения.
Шпаргалка по этикету: Пользуемся столовыми приборами правильно. Съешь это красиво!
Общая посуда для хлеба, выпечки и сэндвичей:
- Хлебная корзинка — это текстильная или плетеная емкость-корзинка небольшого размера, в которой подают булочки, ватрушки и пирожки.
- Металлические и керамические хлебницы — используются для общей подачи хлеба и булочек.
- Широкие плоские блюда с бортами — посуда для общей подачи пирожков, булочек, бутербродов.
- Длинные прямоугольные блюда с бортиками — общая посуда, в которой подаются канапе и сэндвичи.
Общая посуда для салатов и холодных закусок:
- Глубокий салатник. Общие салатники достаточно крупные (обычно 600-700 мл и более), поэтому в них помещается несколько порций салата.
- Тарелка для рыбы. Это большое или среднее по размеру блюдо овальной формы, в котором подают целую рыбу или разные рыбные блюда. Иногда тарелки для рыбы могут быть фигурными, например, повторять контурами очертания рыбины. Размер такой посуды может достигать полуметра в длину.
- Селедочницы. Меньшая по размеру разновидность тарелок для рыбы (около 20-30 см в длину). В них подают холодные рыбные закуски, консервы, соленую сельдь.
- Закусочные тарелки. Обычно они всегда плоские, но вот формы могут быть разной — круглые, квадратные, овальные. Диаметр больших закусочных тарелок для общей подачи может составлять 20-50 см. На таких блюдах подаются нарезки, холодные закуски, канапе. Иногда закусочные тарелки с одинаковым угощением подаются индивидуально каждому гостю.
- Менажницы. Необычная разновидность тарелок. Они достаточно большие и могут быть любой формы, но все менажницы объединяет наличие разделителей на поверхности. Эти сектора позволяют наполнить менажницу разными видами салатов, закусок, соусов, не смешивая угощение. Такую посуду часто используют для компактной подачи разных ингредиентов одного блюда, например, морепродуктов и соусов к ним.
- Икорницы. Назначение такой посуды, в принципе, понятно из названия. На маленькие икорные тарелочки (около 15 см диаметром) кладут рыбную икру в количестве одной или нескольких порций. Еще икорницы могут быть выполнены в виде вазочек — чаще хрустальных или серебряных.
- Розетки — это миниатюрные, но глубокие вазочки, в которых подают джемы, мед, конфитюр и другие подобные добавки к основным десертам. Розетки считаются общей посудой, поэтому их содержимое зачерпывают специальной ложечкой (не своей!) и перекладывают в индивидуальную десертную тарелку, поливая находящееся в ней блюдо.