Сколько потребляет индукционная варочная панель в месяц

Индукционная плита: сколько потребуется электроэнергии для работы

Некоторым людям порой очень сложно сменить старые добрые электроплиты с обычными конфорками на новое и высокотехнологичное оборудование, однако, если рассмотреть эти модели более тщательно и ознакомиться с принципом работы и расходом электричества, то возможно мнение быстро поменяется.

В основном, не влияет на покупку то:

  • Сколько весит изделие;
  • Какой бывает дизайн;
  • Снабжена ли модель духовкой, или есть дополнительная присоединительная часть для приготовления блюд в закрытом пространстве;
  • Сколько стоит изделие.

В первую очередь, важен расход энергии электричества за час и, соответственно, общее количество потребления этого ресурса. Стоит заметить, что обычная четырехконфорочная индукционная варочная панель обладает мощностью в 3,5 кВт. Аналогичная мощность у электрических плит с ТЭНами.

Индукционная плита обладает массой положительных качеств

Сделать вывод можно только о том, что расход энергии во втором случае будет в 6 раз меньше. В зависимости от вида конфорки на индукционной плите, осуществляется не только конкретное потребление энергии, но и то, какие продукты на них предпочтительно готовить. На конфорке маленького размера, мощность, которой составляет в среднем 0,4-1 кВт, в основном ведется приготовление молочной каши, кофе или тушения мяса. На самых крупных конфорках готовят еду в большой емкости. Средние конфорки, подходя для приготовления мясных блюд, овощей, каши и других гарниров на всю семью.

Есть конфорки быстрого нагрева, обладают самой большой мощностью подключения, что обеспечивает возможность готовить с их помощью быстро и максимально вкусно. Есть модели, в которых конфорки сдвоенного вида, что позволяет ставить на них для использования посуду нестандартного размера, например, продолговатую. Суммарная мощность подключения индукционных варочных панелей напрямую будет зависть от модели, количества и размера конфорок. Намного проще пользоваться плитами, на которых как минимум 4 конфорки, что позволяет вести приготовление сразу нескольких блюд одновременно.

Обзор популярных индукционных варочных панелей

В настоящее время индукционные варочные поверхности выпускаются всеми известными производителями кухонного оборудования (Siemens, Electrolux, Whirlpool и др.). Номенклатура изделий включает не только настольные и встраиваемые варочные панели, но и полнокомплектные индукционные плиты, мощность которых зависит от количества конфорок.  Исходя из отзывов специалистов и потребителей, были определены модели, составляющие ТОП-5 рейтинга наиболее популярных индукционных варочных поверхностей.

Siemens

Siemens EH875SC11E — большая варочная панель, оснащенная пятью конфорками разной мощности. Две из них имеют овальную форму и способны самостоятельно подстраиваться под габариты дна посуды. Эта надежная и мощная поверхность отличается отзывчивым сенсорным управлением и оборудована таймером автоотключения, устройством блокировки управления и датчиком остаточной температуры конфорок. Предусмотрена на ней и зона, в которой блюда могут сохраняться теплыми длительное время.

Индукционная плита Siemens EH875SC11E

Индукционная плита Siemens EH875SC11E на Яндекс Маркете

Bosch

Bosch PIN675N14E — оригинальная варочная панель, оснащенная 4 конфорками. При этом две из них могут объединяться и работать как одна зона нагрева (Flexinduction). Кроме того, имеется функция PowerBoost, которая допускает активацию для каждой отдельно взятой конфорки. Ее суть заключается в возможности увеличивать на 50% мощность нагрева одной конфорки за счет соседней. Электронное управление панелью обеспечивает 17-ступенчатую регулировку мощности и цифровую индикацию степени нагрева.

Индукционная поверхность Bosch PIN675N14E

Индукционная поверхность Bosch PIN675N14E на Яндекс Маркете

Zanussi

Zanussi ZEI 5680FB — бюджетная модель, которая укомплектованная 4-мя конфорками разного размера. Она отличается простым управлением и лаконичным дизайном. Панель обеспечивает автоматическое отключение в случае разливания жидкости и блокировку управления при необходимости. Все пользователи отмечают ее высокую продуктивность и надежность в эксплуатации.

Индукционная поверхность Zanussi ZEI 5680FB

Индукционная поверхность Zanussi ZEI 5680FB на Яндекс Маркете

Maunfeld

Maunfeld MV159.4HZ.2BT-BK — одна из лучших варочных индукционных панелей в категории «цена/качество». Она оснащена 4-мя конфорками, каждая из которых имеет мощность 1,4 кВт. При этом две из них имеют опцию Booster, которая позволяет увеличивать мощность конфорки до 1,8 кВт (режим быстрого кипячения). Панель отличается большим набором функций, обеспечивающих индикацию остаточного тепла конфорок, автоматическое отключение при проливании жидкости, защиту от детей и др.

Индукционная поверхность Maunfeld MV159.4HZ.2BT-BK

Индукционная поверхность Maunfeld MV159.4HZ.2BT-BK на Яндекс Маркете

Hansa

Необходимо отметить полноценную, отдельно стоящую электроплиту Hansa FCIW53800. Конструктивно она представляет собой привычную варочную панель с индукционными конфорками, совмещенную с электрической духовкой. Электронное управление плиты обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, автоматическое включение и отключение конфорок в соответствии с ранее установленным временем и многое другое. Духовая печь оснащена вентилятором горячего воздуха и имеет функцию «Гриль». Кроме того, модель укомплектована двумя независимыми таймерами со звуковой индикацией — отдельно для духовки и варочной панели.

Индукционная плита Hansa FCIW53800

Индукционная плита Hansa FCIW53800 на Яндекс Маркете

Пропорциональность мощности и потребления энергии

Обычный аппарат в четыре конфорки поглощает ориентировочно 4-8 кВт/час. Это среднее значение, оно вычисляется при условии одновременной работы всех конфорок. Когда задействована только одна, параметр значительно скромнее.

Грамотная эксплуатация плиты позволяет достичь экономии. Например, можно следовать таким критериям:

  1. Чтобы не допускать потерь лишнего тепла, у конфорки и кастрюли должны быть идентичные диаметры.
  2. Лучше применять посуду с гладким дном. Это положительно сказывается на тепловой передаче.
  3. Конфорки из чугуна выключайте немного раньше, чем вы снимите с них посуду. Ведь им для остывания требуется много времени, а процесс приготовления не прекратится и после их выключения.

Чтобы сэкономить максимально, необходимо иметь данные по мощности функциональных составляющих плиты в отдельности. Далее предлагаются их ориентировочные показатели:

  1. Конфорка, имеющая диаметр менее 14,5 см, поглощает 1 кВт.
  2. Конфорка, чей диаметр равен 18 см, расходует 1,5 кВт.
  3. Элемент, диаметр которого составляет 20 см, поедает 2 кВт.
  4. На осветительный прибор плиты приходится 15-20 Вт.
  5. На грильный ТЭН – 1,5 кВт.
  6. Нижний ТЭН поедает 1 кВт.
  7. Верхний ТЭН – 0,8 кВт.
  8. Двигатель, устроенный на вертеле, ест 6 Вт.

Таким образом, самые значительные расходы энергии получаются, когда функционирует самая большая конфорка. Также следует учитывать, что процесс готовки на ней проходит быстрее.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Чтобы окончательно определиться, стоит ли покупать плиту, работающую на индукции, необходимо рассмотреть все ее плюсы и минусы.

Достоинства:

Экономичность. Индукционная плита греет непосредственно посуду. Нагрев происходит очень быстро. Нет потерь тепловой энергии на тэн и воздух. Отключается сразу при снятии посуды. Все это в совокупности приводит к значительной экономии электричества.

Безопасность. Варочная поверхность остывает практически моментально, об нее невозможно обжечься

Это очень важно для тех, у кого есть маленькие дети.

Легкочистить. Поскольку сама панель остается холодной, еда к ней не пригорает

Любая грязь легко удаляется влажной тряпкой. Это свойство защищает и от неприятного запаха гари.

Больше возможностей. Индукционные плиты оснащены большим количеством программ за счет регулировки мощности и температуры. Благодаря этому процесс готовки становится очень удобным.

Недостатки:

  1. Специальная посуда. Для готовки на индукционной поверхности требуются кастрюли и сковородки из ферромагнитного материала. В принципе, это может быть любая тара, которая притягивает магнит, но при использовании неспециализированной посуды прибор может работать некорректно или издавать неприятный гул, если дно кастрюли неровное.
  2. Магнитное излучение. Сила электромагнитного излучения, создаваемого плитой, оказывает влияние на человека и другие приборы. В целом это не так опасно, как может показаться. Однако не рекомендуется устанавливать индукционные приборы на расстоянии меньше 50 см от других электроприборов. Запрещено готовить на такой плите людям с кардиостимуляторами. Вблизи индукционной панели могут размагнититься банковские карты, повредиться мобильные телефоны.
  3. Цена и ремонт. Выбор индукционных плит намного меньше, чем тэновых, а цена на них выше. Ремонт панели с катушкой тоже стоит дороже, а мастеров, способных его произвести, гораздо меньше.

Расход потребления электроэнергии

Конфорка индукционной плиты в среднем потребляет 1,5 кВт электричества в час. Вода в пятилитровой кастрюле закипает на ней за 6 минут. Чтобы сварить макароны, потребуется вскипятить воду и варить 10 минут.

Именно столько электроэнергии необходимо для варки макарон на электромагнитной плите:

  • 10 мин. + 6 мин. = 16 мин.;
  • 1,5 кВт/ч : 60 мин. = 0,025 кВт/мин.;
  • 16 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,4 кВт.

Цена за кВт электричества в центральном регионе России составляет в среднем 4 рубля.

0,4 кВт х 4 руб. = 1,6 руб – такую сумму вы потратите на приготовление макарон.

Рассчитать, сколько электроэнергии израсходует та или иная семья, достаточно сложно. Однако по такой формуле вы можете сделать это самостоятельно. Мы попробуем привести усредненное значение.

Допустим, вы готовите 3 раза в день по 2 блюда, каждое по 15–20 минут:

  • 20 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,5 кВт;
  • 0,5 кВт х 2 х 3 = 3 кВт (в день);
  • 3 кВт х 30 = 90 кВт (в месяц);
  • 90 кВт х 4 руб. = 360 руб.

Стандартные показатели мощности электроплиты

Электроплита с двумя чугунными нагревательными элементами чаще всего имеет мощность 2000Вт, а аналогичное устройство с 4 элементами – от 5000 Вт. Если у четырехконфорочной плиты индукционный принцип нагрева, то значение будет начинаться от 10400 Вт. Естественно, чем больше число нагревательных и прочих функциональных элементов, чем больше показатель потребления электроэнергии.

Каждый хозяин хочет знать, сколько потребляет электроэнергии его прибор с учетом своих функциональных возможностей. Обычная электроплита, у которой четыре чугунных конфорки, в среднем потребляет приблизительно от 4 до 8 киловатт в час. Но этот показатель рассчитывается при условии, что все конфорки работают вместе, соответственно, если включается только одна, потребление существенно снижается.

Мощность конфорок зависит от их диаметра

Ниже приведены приблизительные значения мощности основных компонентов плиты:

  • конфорка с диаметром до 14,5 см – 1 кВт;
  • нагревательный элемент с диаметром 18 см -1,5 кВт;
  • электроконфорка с диаметром 20 см – 2 кВт;
  • освещение – 15-20 Вт;
  • ТЭН на гриле – 1,5 кВт;
  • ТЭН снизу – 1 кВт;
  • ТЭН сверху – 0,8 кВт;
  • двигатель на вертеле – 6 Вт.

Несложно прийти к выводу, что больше всего энергии электроплита потребляет, когда работает большая конфорка, но не стоит забывать, что процесс приготовления на ней ускоряется и проходит намного быстрее.

Сколько тратится электроэнергии в месяц

Электроплита, потребляемая мощность кВт. Готовка происходила ежедневно от 1 часа за прием пищи. На завтрак уходило меньше всего времени, до 30 минут с использованием одного только чайника. Обед и ужин готовился по одному часу. В выходные семью застали гости, и электроплита работала от 180 минут. В воскресенье хозяйка делала заготовки на предстоящую неделю, поэтому потребление было больше. При готовке, она задействовала 2 конфорки, которые нагревались до определенной температуры и выключались. Значит, использовалось 2/3 от максимальной мощности. В среднем плита потребляет от 4 до 8 квт. Средний показатель этой плиты составил 6 квт. За неделю 9 квт, а за месяц – 38.5 квт.

  • Духовка пользовалась популярность 2 раза в неделю. По 1.5-2.0 часа. Готовилось мясо и выпечка. Округлим показатель до 3 часов, и среднее число в неделю выйдет 2.5 киловатт. В месяц 10 кВт.
  • Энергопотребление электроплиты, где-то рядом с маленьким электрическим чайничком. Его средняя мощность приравнивается к 2-2.4 кВт. Для нашей семьи чайник пашет по 8 раз в день. За один денек он потратит 1000 вт, а за месяц 32 квт.
  • Холодильник, казалось бы, самый огромный прибор и работает на постоянной основе, но тратит меньше чем тот же чайник. Итак, в учет стоит брать марку, мощность, объем. Современная техника может потреблять не больше 20 квт в месяц. В нашем случаи показатель равен 25 кВт.
  • Посудомоечная машина. Многофункциональный прибор. Разогревают воду, работает от 2 часов по 1-2 раза в день. Потребление не может быть маленьким, но тратит она все равно меньше, чем чайник и расход электроплиты в месяц. Также, они различаются по объему, среднее число 9-12 наборов. За цикл машинка потратит 0.8-09.5 кВт, а в месяц приблизительные траты составят 24-28 кВт.
  • Кофемашинка пользуется самым маленьким потреблением, работая не больше 20 минут в день. Их расход равен 7.5 кВт в месяц. При активном использовании, частых гостях 9-12 киловатт.
  • Потребляемая мощность микроволновки от 1000 до 2000 Вт. В месяц это выходит в потребление от 10 квт. При условии, что ею пользуются не меньше 20 минут каждый день.

ИТОГ:

Предупреждаем, что все показатели приборов примерные, ведь данные высчитывались исходя из объяснений пользователей. Кухонное оборудование этой семьи работает на 140-145 киловатт в целом. Не стоит забывать, что это растраты одной кухни. От электричества питается еще телевизор, компьютер, освещение, стиральная машина, утюг и так далее. Но, как мы сказали раннее, среднее потребление 300 киловатт в месяц.

Как сэкономить?

Собственно точного руководства по экономию электроэнергии не существует. Но стоит быть рациональным и умеренно пользоваться приборами, которые обеспечивают наш комфорт. Если холодильник должен работать на постоянной основе, то включать и выключать электродухову, греть в ней еду – не стоит. Также, можно обойтись без кофейной машины, если вы не самый великий ценитель кофе. Еще наблюдается тенденция «забывчивости», не забывайте выключать свет, уходя из дома. Включенный свет не всегда безопасен для квартир в старых домах, плюс тратится много мощности.

Надеемся, наша статья помогла рассчитать, какие приборы обязательно нужны в использование, а что можно не покупать. Не забывайте, что потребление электричества – это расход земного ресурса. Уважайте природные ценности и экономно относитесь к своему бюджету.

  • ОБСЕ обнаружила в Донбассе якобы российскую РЛС, прикрытую материалом в цветах флага Украины
  • Сколько электричества тратит техника на кухне
  • Правозащитник Вахапов рассказал, как встретили Навального в колонии
  • Маски сняты, Турция поддержала Пашиняна
  • Адвокат Миронов назвал особенности колонии, куда, возможно, отправили Навального
  • Китай считает своими Сибирь и Дальний Восток. И ждёт удобного момента?
  • Пироги в духовке: 12 советов, как правильно печь

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

  • Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

Или

Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту

Что такое индукционная варочная плита

Индукционная варочная плита

Поверхность данной техники во время работы, в отличие от других видов  плит, не нагревается, что является основной ее особенностью. Это обусловлено тем, что функционирование плиты зависит от энергии магнитного поля. Стандартная схема плиты представляет собой размещение в конфорках электромагнитной катушки из медного провода, которая проводит ток с частотой 20-60 кГц. Воздействие данной катушки направлено непосредственно на дно посуды, предназначенной для готовки именно на индукционных плитах. Такая утварь является вторичной обмоткой, в связи с чем ее дно проводит вихревой ток индукции, за счет чего нагревается именно посуда и продукты в ней, а плита остается холодной.

Схематический принцип работы индукционной панели

Под панелью встроено несколько катушек различного размера, и для того, чтобы начался процесс индукции, необходимо поставить специальную вышеупомянутую ферромагнитную утварь, и дно этой посуды должно занимать более 50% нагревательного элемента. Поэтому на панель при готовке смело можно класть ложку, нож и другие вещи небольшого размера.

Пример воздействие плиты непосредственно на посуду

Еще одним преимуществом такой плиты является то, что в отличие от ее классических аналогов, она не имеет отклонений в установленной температуре, регулировка является четкой. Кроме того, она имеет самый высокий уровень коэффициента полезного действия – 90%, в то время как в обычных электроплитах он достигает 60%, а в газовых – от 30 до 60%.

Индукционная варочная панель имеет и преимущества, и недостатки, но позитивных сторон у нее больше.  Рассмотрим основные достоинства:

  • ускоряется процесс приготовления еды;
  • высокий уровень КПД;
  • легкость в понимании эксплуатации;
  • встроено много опций для облегчения готовки;
  • удобная сенсорная панель управления;
  • устройство компактное;
  • красивый, стильный, современный дизайн;
  • стенки посуды не нагреваются, поэтому исключается получение ожогов;
  • отлично впишется в любую планировку кухни;
  • есть возможность отрегулировать точную температуру, без заметных отклонений;
  • если пища попала на поверхность, она не начнет пригорать и дымиться, не оставит въевшихся следов, так как панель легко отмывается;
  • все энергия направлена на приготовление, так как плита имеет возможность накапливать и удерживать тепло;
  • необходимыми ферромагнитными свойствами должно обладать только дно утвари, а ее стенки могут быть из любого материала, включая стекло или керамику.

Как и в любой технике, кроме позитивных сторон, присутствуют и минусы, рассмотрим их подробнее:

  • устройство издает гудящий шум;
  • стоимость заметно превышает цену других видов кухонных плит;
  • данную технику нельзя устанавливать возле металлических устройств, например, около посудомоечной машины или холодильника, так как своим электромагнитным излучением она может нарушить их функционирование;
  • нельзя сварить кофе в турке, так как из-за маленького диаметра турки панель не распознает ее и не включится;
  • если вы используете кардиостимулятор, лучше отказаться от индукционной плиты, так как она окажет негативное влияние на прибор;
  • стеклокерамическая поверхность легко царапается, ее нельзя мыть абразивными губками;
  • посуда, которая необходима для готовки, стоит дорого;
  • необходимо заранее учесть все тонкости установки, которая может потребовать подсоединение дополнительного кабеля, переделки проводов, так как плита рассчитана на работу от сети 220 В.

Советы по энергосбережению

Приобретение индукционной плиты для квартиры без газификации может стать очень выгодным решением, если сравнивать с электропечкой классического принципа работы. Индукционная плита обладает более высокой скоростью нагрева блюд по сравнению с обычной электроплитой. Соответственно, время использования прибора сокращается, как и расход электроэнергии.

Сравнение разных видов плит

Второй момент – наличие функции автоматического выключения. Она срабатывает, как только посуда снимается с поверхности плитки. Это не только предотвращает возможность возникновения пожара, но и помогает экономить электричество. Размер конфорки для приготовления блюд следует выбирать максимально приближенный к размеру используемой посуды. Кроме того, большинство индукционных поверхностей позволяют довольно точно регулировать интенсивность нагрева. В большинстве случаев для максимальная мощность конфорки не нужна. Можно выставить половинную и накрыть блюдо крышкой.

Устройство индукционной плиты

Нагрев такого вида представляет собой малые потери тепла, благодаря этому и происходит существенное ускорение процесса приготовления пищи. При желании увидеть уровень экономического использования варочных поверхностей в сравнении с газовыми и электрическими, вы можете это осуществить, просто сравнив коэффициенты и характеристики. Высокий уровень КПД такой поверхности объясняется тем, что электроэнергия не расходуется на нагревание стеклокерамической панели. Принцип такого рода работы имеет большое влияние на быстроту приготовления.

Каждый тип таких плит имеет свои особенности как по уходу, так и по использованию посуды из разных материалов, конечно же, вопрос объёма не менее значим. Так что, как говорится, перед использованием проконсультируйтесь со специалистом.

Эксплуатация электроплит

Электрическая плита — один из самых расточительных электроприборов в современном быту. Обычная семья из 4-х человек, проживающая в стандартной городской квартире с электропечью, расходует в течение года не менее 2000 кВт*часов электроэнергии. При этом только плитка, работая в среднем 1400 часов в год, потребляет от 1100 до 1400 кВт*часов электричества. Соответственно, можно посчитать, сколько потребляет плита в месяц – от 90 до 120 кВт. Однако при правильной эксплуатации прибора можно значительно сократить эти затраты.

Подключение электроплиты к сети переменного тока

Бытовая электроплита представляет собой источник повышенной опасности, поэтому подсоединяя ее к питающей электросети 220 В, необходимо убедиться в наличии:

  • входного автомата и силовой розетки, рассчитанных на ток, не менее 32 А;
  • устройства защитного отключения, которое управляется остаточным (дифференциальным) током.

Соединение всех этих устройств должно осуществляться электрическим кабелем, состоящим из трех жил с медными проводниками, сечением не менее 4 мм2 каждая. При этом кабель должен иметь двойную изоляцию, а все соединения должны быть выполнены таким образом, чтобы исключить перегрев контактов.

Экономия электроэнергии при работе с электроплитой

Расход электроэнергии при эксплуатации плиты зависит не столько от ее технических характеристик, сколько от условий использования. Например, нет необходимости готовить пищу, применяя полную мощность конфорок. Достаточно довести содержимое посуды до кипения, а затем снизить мощность нагрева до минимума. Ведь выше 100°С пищу разогреть невозможно, а интенсивное кипение и испарение жидкости приведет к потерям примерно шестисот ватт (Вт) электроэнергии на каждый литр (при открытой крышке). Продукты, которые нужно варить долго, готовят на маленькой конфорке и на минимальной мощности.

В целом приготовление пищи на малой интенсивности накаливания конфорки экономит электроэнергию очень сильно. Поэтому плиты оснащают специальными регуляторами мощности, которые позволяют снизить расход электричества до 20 %. Особенно это касается бесступенчатых регуляторов, позволяющих плавно изменять мощность нагревателей от 4 до 100%. Встречаются также электроплиты, в которых управление мощностью осуществляется автоматически и зависит от температуры дна установленной на конфорку посуды.

При эксплуатации электроплиты желательно пользоваться специальной посудой, имеющей утолщенное плоское дно, которое плотно прилегает к конфорке. При этом улучшается передача тепла от поверхности печи к кастрюлям и сковородкам. Желательно также использовать посуду с размерами дна, равными или немного превышающими габариты конфорки. Это также поможет сэкономить до 20% электроэнергии.

Совет! Приготовление пищи на неисправных конфорках увеличивает расход электричества от 2 до 6%. При выходе из строя одной или двух спиралей минимальная мощность может увеличиться в несколько раз. А растрескивание и вспучивание конфорки ухудшает теплопередачу, что также не способствует экономии электроэнергии.

Индукционные электроплиты

Индукционная плита — это одно из новых направлений электрических варочных поверхностей, которое обладает рядом преимуществ относительно обычных электроплит. Главным достоинством является существенная экономия электроэнергии при эксплуатации, которая осуществляется за счет:

  • быстрого нагрева;
  • автоматического выключения нагревателя при снятии посуды с варочной поверхности;
  • эффективного управления температурным режимом приготовления пищи и пр.

Принцип действия индукционной плиты заключается в использовании электромагнитного поля, возникающего в катушке индуктивности. Такой способ нагрева более экономичен, так как тепло передается непосредственно посуде, минуя промежуточные элементы (конфорки, поверхность). Но есть существенная оговорка: дно кухонной утвари, в которой будет готовиться пища, должно быть выполнено из ферромагнитного материала.

Функциональные возможности индукционной плиты

Присутствие такого устройства на кухне – мечта любой современной хозяйки. Индукционные плиты гармонично вписываются в любой интерьер, они удобны, и, благодаря своим чудесным свойствам, значительно облегчают процесс готовки пищи.

Выделим основные функциональные возможности инерционной плиты:

индукционные плиты имеют разное количество и расположение конфорок, на это обязательно надо обратить внимание;
есть комбинированные плиты, имеющие как обычные ТЭНовые конфорки, так и индукционные. Если вам жаль расставаться с любимой посудой, то вполне можно купить такой вариант

Это даст вам возможность насладиться всеми прелестями индукционной плиты и, в то же время, время от времени пользоваться любимыми кастрюльками и сковородками;
обратите внимание на мощность и диаметр конфорок. Если вы часто готовите что-то в посуде с нешироким дном, то вам обязательно нужна конфорка с минимальным диаметром;
зона расширения позволяет на одной конфорке готовить в посуде разного диаметра;
блокировка панели управления — очень нужная функция, особенно если в семье есть маленькие дети с шаловливыми ручонками;
защитное отключение просто необходимо, если, допустим, у вас что-то «убежит»: тогда сработает защита и отключит плиту, остановив сбежавшего «преступника»;
электронный таймер выключит плиту в установленное вами время, а механический звуковой сигнал известит вас о том, что блюдо готово;
индикатор остаточного тепла подскажет, когда конфорка остынет и станет абсолютно безопасной. Как мы уже говорили ранее, во время приготовления на индукционной плите греется только сама посуда и находящиеся в ней продукты, но от соприкосновения с горячим нагревается и поверхность под посудой, причем температура бывает очень высокой, поэтому, дотронувшись до конфорки, можно легко обжечься;
многоступенчатая регулировка мощности позволит вам выбрать наиболее подходящую температуру;
распознавание наличия посуды не позволит плите включиться без посуды;
функция PowerBoost позволяет увеличить мощность конфорки примерно на 50 процентов за счет подключения мощности соседней конфорки;
функция PowerManagement следит за энергопотреблением и при необходимости ограничивает его тем значением, которое зададите вы;

индукция без границ — инновационная система, позволяющая не задумываться о том, куда поставить посуду. Самое важное, чтобы она покрыла крестик, находящийся посередине зоны нагрева, и тогда вы можете быть уверены в том, что продукты будут нагреваться равномерно;
режим поддержания тепла позволит вам заранее приготовить ужин для любимого мужа и оставить посуду на плите. Включив данный режим, вам не придется ничего разогревать;
функция регулировки постоянной температуры — очень удобная фишка. Нажав нужную кнопку, можно записать в память температуру закипания, а затем, при активировании данного режима, плита сама будет поддерживать заданную ранее температуру;
функция паузы позволит выключить плиту на некоторое время путем нажатия одной кнопки. Это очень удобно, когда вам неожиданно надо отойти от плиты на пару минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спецдизайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: