Обустройство кладовой на кухне
Если вы любите запасать что-либо впрок, то без кладовой не обойтись. С этой ролью отлично справится большой кухонный шкаф. Дополнительные полочки на дверцах способны увеличить его вместительность. Для установки шкафа-кладовой вполне хватит небольшой угловой ниши.
Верхнюю часть мебели стоит отвести под часто используемые вещи, а нижнюю лучше оборудовать выдвижными ящиками. Здесь могут храниться редко используемые предметы. Обязательно выделите место для хранения овощных запасов. Для этой цели можно использовать специальные лотки или плетеные корзины. Чтобы мгновенно находить нужное, украсьте контейнеры и ящички надписями. Также для хранения запасов в морозилке, и не только, подойдут фасовочные, и пакеты ZIP, которые герметично закрываются и не пропускают запахи. Найти их можно здесь https://plenka51.ru/shop/2078-polietilenovyie-paketyi
Кладовая на кухне
Прекрасно, если возле вашей кухни есть уголок, который можно превратить в хранилище утвари и продуктов. В этом случае организация хранения на кухне своими руками более чем уместна. Даже небольшой закуток способен разгрузить помещение. Лучше всего разместить стеллаж в свободном пространстве под лестницей, ведущей на второй этаж.
Лоточки, разделители, контейнеры
Кому не известны такие нехитрые, но очень нужные приспособления, как лотки, разделители, контейнеры? Однако не всегда доходят руки, чтобы завести для собственной кухни подобные полезности. А зря. Пора приобрести хоть что-то.
Возьмем лотки. Хранение утвари в них облегчают уборку поверхностей: не нужно поднимать каждую вещицу или баночку по отдельности, чтобы протереть. Да и пачкаются эти поверхности реже, часто достаточно вымыть лишь сам лоточек. Плюс все упорядочено и хорошо выглядит.Хороши на кухне и разделители. Они не дают предметам перемешиваться и теряться. Так легче находить и доставать нужные принадлежности.
Разделителями можно укомплектовать шкафы и отсеки кухонной мебели разных габаритов. Такая система хранения подходит как для мелочей, так и для крупных вещей.
Из чего изготавливаются современные мусорные ведра?
Первое, на что нужно обратить внимание, выбирая ведро для мусора на кухню, это материал его изготовления. Современные производители предлагают модели, выполненные из:
- Прочного и качественного пластика;
- Листового металла, в том числе и из нержавеющей стали.
Пластиковые мусоросборники имеют доступную стоимость. Срок их службы редко, когда превышает 5 лет. На суд потребителей предлагаются модели разной формы, размера и цвета. Все они имеют малый вес и отличаются простотой ухода.
Современное мусорное ведро для кухни
Срок службы ведер из листового металла достаточно длительный. Из нержавеющей стали изготавливают прочные и стильные мусоросборники, которые идеально впишутся в новомодный интерьер и станут его органичным дополнением. Из листового металла выполняют встроенные и сенсорные мусорные ведра.
Угловые выдвижные системы
Часто так бывает, что угол кухонных гарнитуров используется лишь на половину, а иногда и того меньше. Как правило, наши хозяйки размещают там урну, веник, бытовую химию и прочее.
Но такие угловые выдвижные ящики полностью решают проблему с нерациональным использованием углового пространства. Реализовать такую красоту можно с помощью фурнитуры Blum. Дорого, не везде можно найти, но вы посмотрите как космически выглядят их решения!
Теперь Вы сможете удобно разместить в три раза больше предметов. Такие ящики получаются очень вместительными, так как они идут по диагонали до дальнего угла у стены.
Заморозка в морозильной камере
Самый простой и традиционный способ сохранить продукты на несколько недель или месяцев – заморозка. Для этого можно пользоваться обычным холодильником с морозильной камерой или купить отдельностоящую морозилку. Выбирать подходящий вариант стоит, исходя из потребностей в продуктах и наличию места в квартире. А при заморозке пищи следует учитывать следующие советы:
Срок годности продуктов зависит от вида. Грибы замораживают, максимум, на полгода, овощи – от 3 до 12 месяцев, фрукты – до года. Молочные продукты и сосиски хранят до полугода, рыбу и мясо – от 3 месяцев до года, замороженные мучные изделия и зелень – до 3 месяцев
При выборе морозилки обратите внимание на приборы с наиболее универсальным температурным режимом от –18 до –23 °C. Для «сухого способа» (подходит для ягод или полуфабрикатов) продукты раскладывают на покрытой пищевой пленкой доске и ставят в морозилку
После полного замерзания – помещают в пакет, из которого удаляют воздух и закрывают отверстие.
Повторная заморозка не рекомендована из-за потери вкусовых качеств. Поэтому стоит сразу паковать их небольшими порциями на 1-2 приготовления пищи.
Правильная заморозка обеспечит сохранение вкуса, микроэлементов и полезных веществ, а для фруктов и овощей – еще и витаминов. Также для хранения замороженных продуктов не требуется консервантов – сахара, уксуса и соли. Потому они подходят даже грудным детям, для которых можно замораживать только что приготовленное пюре. Срок хранения таких детских запасов – от 1 до 3 месяцев. Перед выбором морозильной камеры загляните в нашу статью с лучшими моделями.
Немного креатива не помешает
Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:
Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.
Вокруг двери Источник kitchen-evita.ru
Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.
Пространство не должно пропадать зря Источник i.pinimg.com
Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.
Цокольный ящик Источник st.hzcdn.com
Правила выбора
Соль активно поглощает не только влагу, но и посторонние запахи
Поэтому при покупке нужно обратить внимание на качество упаковки. Если ее герметичность нарушена, то лучше отказаться от приобретения, так как срок годности соли пищевой при таких условиях хранения резко уменьшается
Обратите внимание, имеется ли на упаковке надпись, указывающая на соответствие качеству. Должно значиться: ГОСТ Р 51574 2000
При неправильном хранении на складе, соль может затвердеть. Поэтому не будет лишним потрясти упаковку, чтобы понять, что она рассыпчатая
При выборе соли с различными травами и пряностями важно убедиться в герметичности тары. При попадании воздуха внутрь все ароматы быстро выдыхаются
Ведра с цветовыми индикаторами
Информация на крохотном дисплее с разноцветными лампочками интуитивно понятна. Зеленый огонек означает, что ведро пустое, оранжевый говорит о его частичной наполненности, красный напоминает, что пора выносить мусор.
Только неясно, на кого рассчитана система цветовой индикации, оповещающая хозяев о степени наполненности бачка. Узнать об этом можно и без лампочек – просто заглянув внутрь. Возможно, производители скоро сообразят, что к чему, и заменят цветные огоньки, например, на звуковую сирену. Впрочем, крохотные лампочки будут полезны ночью, когда нужно отыскать ведро на кухне, не включая свет. Но в целом идея не заслужила особой популярности.
Вряд ли конструкторы на этом остановятся, так что будем ждать еще новинок в сфере утилизации кухонного мусора. Может, когда-нибудь появится ведро, которое выносит само себя.
29 идей для дома: спрячем мусорное ведро на кухне
Уродливое мусорное ведро – зачастую беда многих хозяев. И самое паршивое – что такое ведро или такая мусорная корзина портит внешний вид любимой кухни! Но – долой негатив! Есть немало идей для дома, как скрыть мусорную корзину или бак. Давайте посмотрим на разные варианты и подумаем, как можно применить эти идеи к вашей кухне.
Выдвижная корзина для мусора
Самая популярная идея для скрытия мусорного ведра – поставить его в выдвижной ящик. Спрячьте их в шкаф, где будет удобно – раковина, кухонный остров или любой другой шкаф. И бак будет выглядеть аккуратно и стильно. Еще одна идея – это отдельная тумба для скрытия ведра. Такую тумбочку можно легко сделать из старой мебели, раскрасить ее и стилизовать под вашу кухню.
Откидные корзины для мусора
Откидные мусорные баки тоже очень удобны на кухне. Их можно как и в прошлом варианте спрятать в любом шкафу или поставить отдельный шкаф специально для мусорки с откидной дверкой. Сделайте такой шкаф из старой мебели и поставьте на кухне. Или разместите откидной шкаф с корзиной в кухонном острове.
Другие идеи для встроенного мусорного ведра
Вращающиеся мусорные баки – это отличный способ поставить много ведер, что удобно для сортировки мусора. В узком пространстве можно взять не менее узкую мусорную корзину и скрыть ее. Спрячьте мусорное ведро в симпатичную плетеную корзину – это решение впишется в любой интерьер. На кухонном острове можно сделать большую корзину внутри, а в столешнице – отверстие для того, чтобы выкидывать туда мусор во время готовки. Симпатичные самодельные контейнеры для разного вида мусора выглядят красиво и круто. Вдохновляйтесь! Даже мусорное ведро может быть стильным!
Источник
Как хранить овощи и крупы
Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.
Функциональный кухонный остров Источник cdn.pymesenlared.es
В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:
Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.
Плетеные корзины в кухонном гарнитуре Источник mykitchendesign.ru
Металлические корзины Источник i.pinimg.com
Ящики для овощей. Они, как правило, встроены в кухонный шкаф и имеют прекрасный вид. Есть одно «но»: если производитель не побеспокоился о перфорации, циркуляция воздуха будет нарушена, с печальными последствиями для овощей.
Ящики в кухонном гарнитуре Источник i.pinimg.com
Стеллаж или этажерка. Удобный и стильный вариант, особенно, если у модели есть колесики. Стеллаж может быть открытым или закрытым, включать несколько уровней ящиков и лотков с перфорацией. Единственный минус — на небольшой кухне для него может не найтись места.
Поместится все Источник cdn02.plentymarkets.com Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости. Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.
Банки с прозрачными крышками Источник promenu.ua
По правилу вытянутой руки Источник lanzaroteya.com
Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.
Эко-полочка: никакого пластика Источник thegreenhubonline.com
Как хранить овощи и крупы
Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.
Функциональный кухонный островИсточник cdn.pymesenlared.es
В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:
Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.
Плетеные корзины в кухонном гарнитуреИсточник mykitchendesign.ru
Металлические корзиныИсточник i.pinimg.com
Ящики для овощей. Они, как правило, встроены в кухонный шкаф и имеют прекрасный вид. Есть одно «но»: если производитель не побеспокоился о перфорации, циркуляция воздуха будет нарушена, с печальными последствиями для овощей.
Ящики в кухонном гарнитуреИсточник i.pinimg.com
Стеллаж или этажерка. Удобный и стильный вариант, особенно, если у модели есть колесики. Стеллаж может быть открытым или закрытым, включать несколько уровней ящиков и лотков с перфорацией. Единственный минус — на небольшой кухне для него может не найтись места.
Поместится всеИсточник cdn02.plentymarkets.com
Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости. Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.
Банки с прозрачными крышкамиИсточник promenu.ua
По правилу вытянутой рукиИсточник lanzaroteya.com
Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.
Эко-полочка: никакого пластикаИсточник thegreenhubonline.com
Об организации хранения на кухне в следующем видео:
Немного креатива не помешает
Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:
Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.
Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru
Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.
Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com
Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.
Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com
О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:
Коротко о главном
Грамотное обустройство и распределение пространства — первостепенная задача для кухни любого размера.
Начинать следует с организации рабочей зоны, не забывая про соблюдение «правила вытянутой руки».
Сделать пространство комфортным и удобным для готовки помогают вертикальные и горизонтальные системы хранения, а также органайзеры для посуды, ножей и продуктов.
Если подойти к делу творчески, эргономичной можно сделать любую деталь интерьера, даже дверной проем.
Принципы хранения продуктов
К размещению продуктов питания предъявляют требования, аналогичные хранению посуды – они должны находиться в максимальной доступности от рабочей поверхности. На верхних полках лучше размещать предметы, которые применяются редко, а коробочки, баночки и другую тару с крупами, макаронными изделиями и специями нужно располагать поблизости от плиты.
Хранение специй
Чаще всего приправы расфасовываются в маленькие пакетики из бумаги или презентабельные банки, укомплектованные держателями. Специи в баночках – это обычно подарочный вариант, а бумажные пакетики мы покупаем часто и складируем их в корзинки. Это не совсем удобно: на поиски нужных специй приходится тратить немало времени, да и высыпать приправу в нужном количестве из пакетика проблематично.
Для сохранения свойств приправ используется металлическая тара компактных размеров, баночки из фарфора или стекла, расставляемые на виду. Для этой цели применяется рейлинговый модуль подвесного типа.
Для большого количества приправ желательно отвести отдельный вертикальный ящичек: его монтируют с боковой стороны от столешницы.
Красивые баночки из металла устанавливают на подставки с магнитами или прикрепляют к холодильнику. Дырочки в крышках проделывают таким образом, что при боковом расположении порошки или травяные приправы не высыпаются из упаковок и емкостей.
Есть баночки для приправ с красивым оформлением. Они применяются для дополнительного украшения кухни. Встречаются наборы, декорированные «под старину», обычные баночки из стекла, органично вписывающиеся в стилевое направление кантри или же, напротив, современные приспособления для перемалывания специй («мельницы»).
Их монтируют непосредственно на фартуке либо располагают на рабочей поверхности вдоль стены.
Ящики под овощи
Домашние овощи, которые выращивают на дачных участках, хранят в специальных кессонах, находящихся обычно в гаражах или вообще за городом. Это неудобно, поэтому частично овощи складируют дома, поблизости от плиты, а чаще всего — на балконе вместе с покупными продуктами.
Большинство овощей лучше сохраняется в теплых условиях, а на балконах достаточно прохладно, по этой причине для их хранения выделяют несколько отделений кухонного гарнитура. Лук очищают от излишков шелухи, картошку моют.
Оптимальным местом для размещения овощей в кухонном помещении считаются ящики горизонтального типа и выдвигающиеся корзины. Если имеются только полочки, можно использовать контейнеры из пластмассы с вентиляционными отверстиями.
Не менее оригинальное решение оформления ящиков для хранения на кухне в стиле прованс или кантри – на фото:
Если интерьер кухни выдержан в деревенском стиле, допускается хранение лука классическим способом – заплетенным в «косы», которые подвешиваются к стене. Пучки высушенных трав, связки лука и чеснока и горшочки из глины сделают картину логически завершенной.
Складировать свеклу, морковку и картошку в контейнеры открытого типа в целях создания привлекательной экспозиции – не самое удачное решение. Подобный способ хранения приведет к быстрой порче овощей, они потеряют свой красивый вид.
Рекомендация: если вы хотите создать овощную дизайнерскую экспозицию на кухне, воспользуйтесь муляжами.
Емкости для хранения сыпучих продуктов
У многих хозяек имеется привычка закупать крупы про запас, но продолжительное хранение сыпучих продуктов в целлофановых пакетах или коробках из картона приводит к их порче. Такая упаковка ненадежна, в крупах заводятся жучки и другие вредные насекомые, портящие продукты. В целях предотвращения порчи сыпучих продуктов выполняют их расфасовку по герметично закрытым контейнерам разных размеров.
Наиболее простое и доступное решение – емкость из стекла, закрытая крышкой. Такая тара вписывается в дизайнерскую композицию, даже если стоит на открытом месте. Видимость содержимого делает такие банки удобными для применения. Если тару из стекла наполнить разноцветными сыпучими продуктами (фасолью, гречкой, геркулесом), получится замечательный декор.
Популярностью пользуются и металлические емкости, их главное достоинство – герметичность. Фарфоровые контейнеры стоят дороже, более бюджетный вариант – пластиковые баночки.
Совет: Если емкость непрозрачная, ее следует декорировать надписью — для облегчения поиска нужной крупы.
Банки с крупами размещаются на полочках, в шкафчиках либо в выдвигающихся модулях.
Если не хочется клеить наклейки, купите емкости с прозрачными крышечками и расположите их в выдвигающемся ящичке в нижнем отделении.
Материалы
На кухне логичнее всего использовать металл, пластик или сочетание этих двух материалов. Смотрятся изделия из них довольно привлекательно, но для мусорного ведра внешняя красота – не главное
Стоит ли привлекать к нему лишнее внимание? Если вы сегодня не вынесете мусор, назавтра оно напомнит о себе и так
Гораздо важнее рассмотреть материал ведра с точки зрения практичности:
- При прочих равных условиях пластиковое ведро будет дешевле стального. Кроме того, его малый вес сыграет не последнюю роль, если в вашей семье ведро именно выносят, а не меняют пакеты.
- Железные емкости куда прочнее, да и современные умные системы утилизации чаще размещают именно в металлических корпусах. Но из-за большого веса такие контейнеры труднее двигать с место на место, да и мыть их немного сложнее.
Простого и дешевого ведра с крышкой производителям показалось мало, и они наводнили рынок самыми разнообразными конструкциями емкостей для мусора. Знакомимся с ними и выбираем подходящий вариант.
Обзор материалов емкостей для сыпучих продуктов
Стеклянные банки считаются идеальными для хранения нескоропортящихся продуктов. Через прозрачные стенки хорошо видно, что в них хранится. Стеклянная тара легко моется, она не впитывает посторонние запахи. Основной минус в том, что стекло легко может разбиться. Сегодня в продаже есть посуда из устойчивого к ударам материала, но ее стоимость выше обычной. Продукты, помещенные в прозрачные стеклянные банки, можно хранить только в темном месте.
Пластик
Выбор форм, цветов и размеров пластиковых контейнеров довольно обширный. Они имеют невысокую стоимость, отличаются легкостью и компактностью. Но пластиковые контейнеры не рекомендуется использовать для хранения приправ. Многие специи, вступая во взаимодействие с пластиком, выделяют токсичные вещества.
Со временем пластик может потрескаться, деформироваться под воздействием высоких температур, помутнеть или пожелтеть. Еще один минус: некоторые виды пластика имеют стойкий неприятный запах. Перед покупкой обязательно понюхайте емкость: слабый запах со временем выветрится, а вот тару с резким химическим запахом покупать не стоит
И обратите внимание на крышку: далеко не у всех пластиковых контейнеров она прилегает плотно
Керамика
Керамические баночки не только удобные, но и очень красивые. Они непрозрачные, но можно купить набор, в котором по цвету и рисунку вы без труда определите, что лежит в каждой банке. Керамические банки не имеют посторонних запахов и легко моются. Не стоит брать емкости, где крышка просто лежит на банке и прилегает к ней не плотно. Лучше отдать предпочтение банкам, снабженным силиконовыми прокладками.
Металл
Металлические емкости легкие и прочные, но не самые практичные. Такие банки могут придать продуктам легкий металлический привкус. Кроме того, повышенная влажность на кухне может вызвать появление ржавчины, а это неполезно для здоровья. Если вы все-таки решили отдать предпочтение металлическим емкостям, выбирайте качественные контейнеры из нержавеющей стали, которые не подвержены коррозии.
Дерево
Деревянные емкости выглядят очень колоритно и интересно, но для хранения большинства продуктов не подходят. Они впитывают влагу и запахи, не отличаются герметичностью, их трудно мыть. Кроме того, обычно такие сосуды не оснащены герметичными крышками. Деревянные емкости удобны для хранения лаврового листа, сушеных трав и соли.
Побеседуем о посуде
Пожалуй, множество проблем доставляет хранение посуды в кухонной комнате. Рекомендуем вам определенные советы о том, насколько комфортно расположить кухонную и столовую посуду, облегчив себе при этом наведение порядка. Начинаем с самого громоздкого — как организовать хранение кастрюль, сковородок и крышек.
Если у вас много посуды с ручками, применяйте рейлинги — специализированные рейки для подвешивания аналогичных приборов.
Крутящаяся витрина тоже удобна, однако поставить ее можно не на каждой кухне. Зато она облегчает доступ к необходимому, а вы всегда видите весь свой ассортимент. Крышки можно хранить на внутренней стороне дверец шкафчиков — если они не прилегают вплотную в полках. Установите там специальные крепежи или магнитные панели — порядок соблюден, а крышки не занимают много места.
Также можно заказать специальный гарнитур с разделителями — он поможет разложить посуду по размерам и не путаться в ней. Легкий и удобный способ поддержать порядок, но довольно дорогостоящий. Альтернатива — сделать разделитель самому, используя металлическую сетку. Крышки удобно хранить в специальной сетке Блюм, которая цепляется на любую вертикальную поверхность.
Поэкспериментируйте с системой хранения сковородок и кастрюль на кухне — возможно, именно вам будет удобна привычная вертикальная пирамида, собранная по принципу матрешки. Для хрупкой посуды вроде бокалов рекомендуем использовать вертикальный подвесной органайзер или приобрести специальную подставку. Это предотвратит регулярное битье довольно дорогой посуды.
Красивые чашки можно разместить на открытых полках. Если есть желание — сделайте небольшие отдельные полочки под каждую чашку. В этом случае не обязательно подбирать одинаковую посуду — достаточно будет выдержать общую стилистику.
Нравится стиль кантри? Аккуратно разместите их на текстильной салфетке в плетенной корзине. Вариантов множество — достаточно проявить фантазию! Также дело обстоит и с тарелками: найдите удобный органайзер или используйте тарелки в качестве декора.
Ножи, вилки и прочие столовые приборы удобно хранить в специальных органайзерах. Убедитесь, что они не накапливают воду или тщательно вытирайте посуду: жидкость может заплесневеть, а металл потемнеть.
Ножи лучше всего располагать в специализированных подставках или на магнитных досках. Завершальный вариант прекрасен для кухни с маленькими узкими гарнитурами, где в цене каждый сантиметр квадратный.
Хранение досок для разделки в кухонной комнате тоже можно превратить в украшение — правда, для этого они должны смотреться соответствующе. Разместите их на навесных крючках под стенами. Если подобный подход вам не нравится, применяйте ящики с разделителями или отведите им отдельную полку в закрытом шкафу.
Удостоверившись, что вы расставили всю нужную утварь и девайсы переходите к планированию хранения запасов посуды и разных мелочей для кухни — аксессуаров, средств для мытья и другого. Как это осуществить? Читайте в нашей следующей публикации!
Система хранения под мойкой на кухне: вопросы гигиены
Если вы решили, что мусорному ведру не место под мойкой, у вас освобождается дополнительное место для хранения. Его не стоит использовать для запасов продуктов или посуды — повышенная влажность не пойдет им на пользу. А вот в качестве отсека под предметы кухонной гигиены шкаф под мойкой подходит идеально. Тут есть несколько общих правил:
- Если вы хотите установить под раковиной полки, обеспечьте им возможность сниматься. Даже у самых качественных труб нельзя исключать возможность протечки. Поэтому у вас должна быть возможность быстро убрать все, что храниться под мойкой.
- Если вы оставляете там моющие средства, убедитесь, что они герметично закрыты. Иначе конденсат или случайные капли воды могут испортить средство.
- Всегда выбрасывайте те средства, у которых вышел срок годности — их использование на кухне может быть небезопасным.
- Поддерживайте порядок: не храните пустые флаконы.
- Если средство продается в пакете, лучше пересыпать или перелить его в банку — это гораздо удобнее и эргономичнее.
Очень важно обеспечить влагостойкость полок для хранения предметов под раковиной. Воспользуйтесь специальной клеевой лентой, чтобы заламинировать края
Стоит она недорого, однако предотвратит деформацию и разбухание. Кроме того, не стоит покупать полки или разделители из ДСП — при всех своих достоинствах материал очень быстро портится под влиянием влаги.
Внутренние дверцы шкафчиков также нуждаются в защите. Оклейте их самоклеющейся пленкой или закажите гарнитур с пластиковыми дверцами в алюминиевом профиле. Это предотвратит его порчу и надолго продлит срок жизни. На дно шкафчика рекомендуем поставить пластиковые или алюминиевые поддоны — они не только задержат воду при протечке, но и помогут организовать пространство под хранение моющих средств.
Если у вас маленькая кухня, непосредственно под раковиной рекомендуем сделать выдвижную полочку — она подойдет под хранение губок и скребков. Обычно это пространство не используется, так что можно считать, что вы подарите себе дополнительные квадратные сантиметры.
Что касается губок и скребков, вопрос с их хранением один из самых сложных. Не в коем случае не складывайте губки в раковины! От этого они портятся и начинают издавать неприятный аромат. К тому же, такой подход попросту негигиеничный. Приобретите специальную подставку. Она может быть как подвесной, так и в форме обычной мыльницы, разве что чуть шире. Тут ориентируйтесь на свое удобство и эстетические предпочтение.
Текстиль, вроде полотенец и прихваток, тоже нуждается в организованной системе хранения. Никогда не вешайте их рядом с варочной панелью! Даже натуральные ткани от постоянного воздействия тепла портятся. Синтетика же может просто расплавиться. Вы можете выделить специальный ящик для хранения кухонного текстиля, однако гораздо результативнее система подвесных крючков (рейлинги). Так у вас всегда будет под рукой необходимое полотенце или прихватка.
Народные секреты для долгого хранения
- Чтобы в купленной крупе не завелись насекомые, положите ее на 1-3 дня в морозильную камеру прямо в упаковке от производителя. Также можно прокалить крупу на сковороде, в духовом шкафу или микроволновой печи.
- Положите в рис красный жгучий перец. Перец не только защитит рис от насекомых, но и предотвратит появление затхлого запаха.
- На дно емкости с крупой можно положить тряпичный мешочек с солью.
- Также в рис можно положить неочищенную чесночную дольку или кусочек засушенной цедры лимона. Каштан также поможет защитить крупы от появления жучков и червячков.
- В муку положите кусочек скрученной фольги, металлическую ложку или лавровый лист.
- Очень часто соль слеживается комками. Чтобы этого избежать, положите в нее рис (будет достаточно нескольких зерен).
- В сахаре могут завестись муравьи. Чтобы предотвратить их появление, положите в мешок с сахаром несколько сухих апельсиновых или лимонных корок.
- Для профилактики появления жучков во время генеральной уборки протрите кухонный шкафчик раствором уксуса. А чтобы избавиться от запаха уксуса, разложите на полках ватные диски, смоченные в лавандовом масле.
- Чтобы в кухонных шкафчиках было сухо, разложите по углам лавровые листья или стеклянные чашечки с известью. Также можно поставить несколько открытых емкостей с солью, которая впитывает влагу и дезинфицирует.
Соблюдение всех условий хранения продуктов не только оберегает ваши запасы от порчи, но и позволяет поддерживать чистоту и порядок на кухне. Если вы все-таки что-то проглядели, и это привело к появлению плесени или насекомых, без сожаления избавляйтесь от этих продуктов. Не стоит экономить на своем здоровье.